Парник Хлебница своими руками

0
2682

Парники – небольшие теплицы, остроумно прозванные в народе «Хлебница», набирают всё большую популярность у огородников. Можно поставить готовую, заводского производства, но интереснее – сделать своими руками. Изучив в интернете фотографии и видео с самыми лучшими проектами, проще правильно составить чертёж, а затем выбрать оптимальные размеры для удобства и экономии материала.

Специфика парника «хлебница» – плюсы и минусы

Главное отличие, давшее этому типу теплиц название – своеобразная крыша, которая для проветривания открывается аналогично одноимённой кухонной утвари. Конструкция состоит из основания, арочной крыши, глухих торцевых стенок. Крыша, в зависимости от размера теплицы, может открываться одним из трёх способов:

  • половинка крыши смещается на противоположную сторону — крепится на шарнирах;
  • половинка крыши приподнимается на опоре – крепится на петлях;
  • крыша целиком приподнимается на опоре с одной стороны.

Парник

Второй важной особенностью такого парничка считается небольшой размер. Для обслуживания грядок не нужно входить внутрь, для этого достаточно открыть крышу с нужной стороны. Более удобны «хлебницы», у которых открываются обе половинки крыши, но встречаются одностворчатые – «улитки» и «ракушки». Если обе половинки крыши можно одновременно поднять на опорах, то это уже будет «бабочка».

Важно!

Открывая створку для проветривания или ухода за растениями, нужно обязательно неподвижно закрепить её, подперев деревянным бруском. Это поможет избежать внезапных травм и несчастных случаев.

Достоинства «хлебниц» очевидны, существенно перевешивают недостатки.

  1. Небольшой вес независимо от материала каркаса и укрытия. Для установки парника не нужен массивный фундамент, её легко установить, демонтировать, целиком перенести на новое место.
  2. Не нужен демонтаж на зиму – с покатой крыши снег сползает сам.
  3. Покрытие легко заменить. Даже укрытая плёнкой теплица при аккуратном обращении прослужит десять лет и более.
  4. Невысокая цена в пересчёте на срок службы.
  5. Внутри создаётся для растений благоприятный микроклимат – свет мягко рассеивается, при проветривании воздух заменяется без сквозняков, постепенно и равномерно.
  6. Тропинки для обслуживания не уменьшают площадь грядок.
  7. Смотрится на участке изящно, не громоздко.

Недостатки условны, легко преодолимы:

  • из-за небольшого веса теплицу может опрокинуть порывом сильного ветра, если она плохо закреплена;
  • требуется уход за подвижными элементами – достаточно смазывать их машинным маслом при появлении скрипа или заедании;
  • не годится для выращивания высоких вьющихся или ампельных растений.

Выбор оптимального места для установки

Для «хлебницы», как любой другой теплицы, следует выбирать ровное место без затенения, защищённое от порывов северного ветра. Не желательно устанавливать её вблизи больших деревьев, капитальных зданий, заборов. Летом они будут затенять её в утреннее или послеполуденное время. Зимой теплицу могут повредить сползающий с крыши снег или падающие сосульки. Также следует избегать плотного соседства со служебными строениями, которые могут негативно повлиять на микроклимат внутри парника – создать в прилегающей почве избыток влаги или нежелательных веществ.

Парник

Рекомендуемые расстояния до разных категорий построек:

  • от одноэтажных домов, сараев, заборов – не меньше 2 м;
  • от более высоких зданий – 5-7 м;
  • от бассейна, душа, бани или сауны – 8-10 м;
  • от уличного туалета, сливной ямы или септика – не менее 25 м.

Располагать конструкцию в длину желательно с севера на юг, чтобы избежать при проветривании сильного резкого понижения внутренней температуры воздуха при изменении погоды.

Особенности устройства парника-хлебницы

Для создания оптимального микроклимата, поддержания внутри конструкции стабильной температуры, необходимо защитить её от проникновения холодного воздуха. Для этого по периметру снаружи стенок насыпают укрывной органический мусор – сухую траву или листья, навоз. Почву внутри теплицы также удобряют органикой. Разлагаясь, субстрат выделяет большое количество тепла для обогрева пространства внутри парника.

Парник

Увеличить эффективность обогрева теплицы можно двумя способами:

  • укрыть её более плотным и теплоизолирующим материалом – поликарбонатом или ПВХ-плёнкой, а не полиэтиленовой;
  • использовать при возведении заглубленный фундамент.

Это позволит значительно расширить период полезного функционирования теплицы с ранней весны до поздней осени.

Важно!

Если прикрепить к заднему краю сдвигающейся створки мягкие щётки, то неподвижная стенка будет автоматически очищаться при каждом открывании от пыли, листьев или других природных загрязнений.

Характеристики, габариты и чертежи «хлебницы»

Размеры парника во многом определяются имеющимся свободным местом и его конфигурацией. Как правило, длина такой теплицы от двух до четырёх метров. Высоту по сути ограничивает сама суть конструкции – открытая для проветривания створка не должна быть слишком велика, иначе вся затея с парником потеряет смысл. Поэтому для всех «хлебниц» она стандартна и не превышает 1 – 1,25 м.

На удобство обслуживания внутреннего пространства в большей мере влияет ширина конструкции – огороднику желательно иметь доступ ко всем растениям, не перемещаясь самому внутрь. Поэтому ширина напрямую определяется способом открывания крыши. Если «хлебница» открывается только с одной стороны, то делать её в ширину больше 1,3 м будет нецелесообразно. Если крыша поднимается с обеих сторон, то ширина в 2 – 2,5 м вполне допустима.

Парник

При самостоятельном составлении чертежа следует учитывать толщину укрывного материала. На эту величину будут отличаться створки, входящие одна в другую. Аккуратный тщательный расчёт деталей и точное следование размерам – единственный способ минимизировать зазоры между створками в закрытом положении и обеспечить теплоизоляцию.

Делаем парник «хлебница» своими руками

Чтобы поставить на участке парник-хлебницу своими руками, чертежи и размеры можно разработать самому, а можно воспользоваться готовыми, выложенными в свободном доступе. При изменении размеров, например, увеличении длины теплицы, следует пересмотреть количество опор. Если планируется делать парник из ПВХ-плёнки, на каркас нужно добавить направляющие, чтобы она была хорошо натянута и не провисала.

Парник

Внимание!

Если при выборе габаритов ориентироваться на размер листа поликарбоната, можно сэкономить, раскроив материал с минимальным количеством отходов.

Материалы для каркаса

Каркас для парника-«хлебницы» можно изготовить из деревянного бруса, пластиковых и профильных металлических труб.  Чтобы выбрать материал, желательно учитывать кроме соображений экономии собственные навыки работы с материалом. Так, для изготовления каркаса из профильной трубы понадобится трубогибочный станок, сварочный аппарат и другое оборудование для обработки металла, а также сопутствующие умения.

Парник

Деревянному брусу будет сложно придать правильную дуговую форму и подогнать детали, чтобы не было щелей и зазоров. Каркас из дерева потребует регулярного ухода и обработки от гниения и паразитов. Срок службы его невелик. Каркас из пластиковой трубы может оказаться слишком лёгким и непрочным, если была выбрана труба небольшого диаметра.

Фундамент

Фундамент для парника-«хлебницы» – желательный, но необязательный элемент конструкции. В простейшем случае можно обойтись каркасом из толстого бруса, обработанного антисептиком,  или аккуратно выложенным в небольшую траншею рядом кирпичей. Подобное основание необходимо для устойчивого закрепления каркаса.

Парник

Если тепличка нужна более тёплая, то понадобится заглубленный фундамент. Для его возведения в траншею шириной в 20-30 и глубиной в 40-50 см нужно насыпать слой щебня толщиной 10-15 см, а поверх залить бетон или положить кирпич с цементным раствором. Когда бетон наберёт прочность, можно приступать к монтажу каркаса.

Пошаговая инструкция

  1. Отрезать, а затем согнуть трубы как указано в чертеже с размерами.
  2. Сварить основание и направляющие.
  3. Сварить подвижные створки.
  4. Покрыть каркас антикоррозионным грунтом или краской любимого цвета.
  5. Закрепить основание на фундаменте анкерными болтами.
  6. Раскроить поликарбонат для подвижных створок и боковых частей.
  7. Закрепить поликарбонат на всех положенных местах согласно чертежу.
  8. Закрепить подвижные створки, проверить их в движении.

Парник-«хлебница» – это удобное и остроумное сооружение для выращивания низкорослых культур – ягод, овощей, цветов и пряных трав. Прочный каркас, утеплённое основание и покрытие из поликарбоната обеспечивают растениям благоприятный микроклимат, защищают их от внезапных поздних заморозков, ультрафиолета и холодного северного ветра. Сделанный своими руками, он станет изюминкой приусадебного хозяйства.