Аромарасчесывание волос: правила проведения процедуры

Аромарасчесывание

Аромарасчесывание — спа-процедура по уходу за волосами с использованием эфирных масел растений. Она оказывает благотворное воздействие не только на состояние локонов, но на организм в целом. Во время манипуляций улучшается качество волос, ускоряется рост, укрепляется их структура, устраняется шелушение кожи головы. Правильный запах избавит от бессонницы, успокоит, или, наоборот, повысит тонус и работоспособность.

Инструменты для аромарасчесывания и алгоритм процедуры

Перед тем как приступать к манипуляциям, нужно подготовить необходимые инструменты. Желательно, чтобы под рукой были массажная расческа, деревянные гребень и расческа, аптечная рюмка для смешивания масел, пипетка, инсулиновый шприц, чтобы наносить составы на «инструменты» для расчесывания. В домашних условиях масла можно наносить с помощью ватного тампона.

Технология процесса:

  1. Выбирают базовое и эфирное масла, учитывая проблемы. Если использовать эфир в чистом виде, можно сжечь кератиновое покрытие волос и кожу. 1 ст. л. базы соединяют с 1 каплей эфирного.
  2. Перемешивают состав с помощью зубочистки.
  3. Расчесывают пряди массажной расческой, разбирая спутанные участки гребнем.
  4. Наносят на деревянную расческу масла с помощью инсулинового шприца или ватного тампона, пропитанного в подготовленном растворе.
  5. Несколько капель наносят на прикорневую зону. Делают легкий массаж кожи головы — сначала круговыми движениями, а затем оттягивая пряди.
  6. Расчесывают локоны от корней до кончиков.
  7. Масло равномерно распределяют по длине прядей с помощью расчески.
  8. Продолжительность манипуляций — 10-12 минут, оздоровительный курс — 14 процедур. Кратность — 2-3 раза в неделю.

Волосы

Внимание!

При выборе масел нужно учитывать не только воздействие ароматов на проблемы, но и личное восприятие. Если запах не нравится, раздражает, воздействие от процедур окажется негативным.

Усилить эффективность аромарасчесывания можно с помощью аппарата «Дарсонваль». Излучение повышает усвоение лечебного состава.

Польза и вред СПА-процедуры

Благодаря аромарасчесыванию ускоряется кровоснабжение кровеносных сосудов, питающих зону роста волос, укрепляются фолликулы, стимулируется рост прядей. Процедура помогает справиться с сечением, шелушением прикорневой зоны. Нормализуется работа сальных желез, устраняются повышенная жирность или сухость. Эфирные масла оказывают подпитывающее, смягчающее действие. Локоны становятся мягкими, послушными, блестящими.

Противопоказания к расчесыванию волос с нанесением эфирных масел:

  1. Возраст до 12 лет, беременность, лактация. У детей обменные процессы ускоренные, поэтому предсказать влияние ароматов невозможно. При беременности и лактации у женщин изменяется гормональный фон, даже знакомые запахи могут неожиданно спровоцировать аллергические реакции. К тому же эфирные масла по строению сходны с человеческими гормонами, и пусть в небольшом количестве, но попадают в кровоток, оказывая воздействие на метаболические процессы. Во время беременности и кормления это нежелательно.
  2. Дерматологические заболевания вне зависимости от этиологии, воспалительные процессы зоны роста волос, повышенная чувствительность кожи, склонность к аллергическим реакциям.
  3. Дисфункции неврологического характера — судорожная готовность, легкая возбудимость, эпилепсия.
  4. Нарушение свертываемости крови, почечная или печеночная недостаточность.
  5. Прием препаратов, содержащих йод или железо, лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.

Противопоказания

Внимание!

Если во время процедуры почувствовали ухудшение состояния — появились головная боль, тошнота, слабость или головокружение, манипуляции прекращают.

Чтобы исключить негативное воздействие, эфирные масла для процедуры подбирают заранее. Для этого смешивают 3-4 капли понравившегося аромата с 1 ст. л. базы (растительного рафинированного масла) и наносят на висок под волосами. Результат оценивают через 2-3 часа. Если неприятных ощущений не возникло, кожа не покраснела, можно приступать к аромарасчесыванию.

Свойства эфирных масел

Оценив проблему волос, можно подобрать подходящий аромат.

Проблемы Эфирные масла, устраняющие проблему
Выпадение Розмарин, роза, мята
Сечение Апельсин, малисса, лаванда, розовое дерево
Сальность Чайное дерево, эвкалипт, лимон, имбирь
Сухость Мандарин, пачули, иланг-иланг
Перхоть Апельсин, грейфрут, мята, чайное дерево
Увлажнение и питание Мирра, сандал, цитрусовые

Эфирные масла

Хорошо сочетаются между собой эфирные масла бей и лаванды, лимона и розмарина, чайного дерева и жожоба.

После каждой процедуры расческу нужно промыть и простерилизовать. Масляные составы — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Расчесывая волосы грязными инструментами, можно спровоцировать развитие грибкового заболевания кожи головы. К тому же пряди будут слипаться, выглядеть неопрятно. Используют только деревянную расческу с тупыми, хорошо обработанными зубьями. Искусственные материалы вступают в реакцию с эфирами, полезные свойства воздействия снижается. После аромарасчесывания некоторое время следует воздержаться от применения парфюмерных средств. Выбирая ароматы, ориентироваться следует не только на проблемы с волосами, но и на эмоциональное состояние.

Загрузка ...