Натуральная депиляция в домашних условиях

Натуральная депиляция

Гладкую красивую кожу хочется иметь всем, но салонная депиляция доступна избранным. Косметические средства тоже стоят недешево, да и могут спровоцировать аллергические реакции. После бритья волосы растут быстро, становятся грубыми, темнеют. Частое использование бритвы вызывает раздражение. Самодельные средства для депиляции не только помогут справиться с проблемой, но постепенно остановят рост волос. Соду и кофе можно назвать чемпионами среди домашних косметических средств.

Принцип действия домашних составов

Волос состоят из чешуек кератина, плотно прилегающих друг другу. Пищевая сода или гидрокарбонат натрия — это щелочь. Под воздействием состава структура кератинового стержня разрушается, он постепенно расплавляется. Одно из основных свойств кофе — ускорение метаболических процессов. Действие проявляется при пероральном употреблении и местном, при всасывании в кожный покров. Порошок из молотых зерен, смешанный с кофе, позволяет щелочи быстрее проникнуть в волосяные фолликулы и разрушить их. При регулярном использовании домашних химических средств для депиляции волосяные луковицы разрушаются, волосы расти перестают.

Внимание!

Средства на основе соды действуют только при систематическом применении. Если нужно быстро вернуть гладкость кожному покрову, придется бриться или использовать иные методы.

Рецепты средств для депиляции в домашних условиях

Растворимый кофе для удаления волос не подходит — только кофейные зерна. Марка и сорт значения не имеют. Перемалывают непосредственно перед процедурой, чтобы сохранились все полезные свойства. Рецепты составов для самостоятельной химической депиляции:

  1. Классический. Чтобы обработать ноги, достаточно смешать 2 ч. л. гидрокарбоната натрия с 4 ст. л. порошка из перемолотых кофейных зерен, и развести теплой водой до консистенции густой сметаны.
  2. Для осветления и удаления волос. Основные ингредиенты в том же количестве, но сначала вливают 60 капель перекиси водорода, а уже потом вливают воду, чтобы получить рабочий состав.
  3. Для ускоренной депиляции. Соединяют 1 часть пищевой соды, по 3 части нашатырного спирта и перекиси водорода. Теплую воду добавляют по необходимости.

При повышенной чувствительности в состав вводят оливковое масло. Пропорции: 20 г гидрокарбоната натрия, 40 г — молотого кофе, 20 мл теплой воды. В однородный состав вливают 10 мл оливкового масла. Его можно заменить кокосовым или миндальным. Последний состав менее эффективный.

Как удаляют волосы кофейно-содовым составом

Перед процедурой необходимо провести аллерготест, чтобы не спровоцировать раздражение. Для этого измельчают немножко кофейных зерен, смешивают, выбирая наиболее понравившийся рецепт, наносят на запястье с внутренней стороны. Выдерживают 20 минут, смывают, сутки ждут, оценивая результат. Если раздражения — покраснения, болезненных ощущений, сыпи не появилось — можно начинать процедуру.

Распаривают кожу. Принимают горячий душ, растирая кожу антибактериальным или дегтярным мылом с использованием жесткой мочалки, или 10-15 минут распаривают с помощью горячей ванны. Слегка промокают подготовленные участки мягким полотенцем. Аккуратно втирают состав в кожу, круговыми движениями, без нажима. Болезненных ощущений возникать не должно. Через 7 минут смывают, наносят питательный крем.

Для ускорения депиляции ноги и руки, на которые нанесли состав, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 15-20 минут. Именно так рекомендуется использовать экспресс-средство — через 3-4 процедуры волосы начинают расти медленно или перестают. Рецепт с маслом применяют как обертывания. Подготавливают куски хлопчатобумажной или льняной ткани, пропитывают составом, оборачивают проблемные области, оставляют на 20-30 минут.

Внимание!

Если появились боль и жжение, процедуру прекращают.

Плюсы и минусы домашней депиляции

Использование химического метода в домашних условиях на основе кофе и соды безопаснее, чем применение химических средств или салонных процедур. Можно остановить процесс на любом этапе, и даже если появится раздражение, негативные последствия будут минимальными. Во время манипуляций не возникает болевых ощущений, ощущается только легкое покалывание.

Кофе не только стимулирует обменные процессы в верхнем слое эпителия, но и обогащает кожу полезными веществами. Витаминно-минеральный состав этого компонента богатый — ниацин, витамин РР, железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Кожа становится упругой, тургор повышается, увеличивается выработка коллагена.

Но способ удаления волос подходит не всем. К минусам относится:

  • высокая аллергенная опасность, появление раздражения от агрессивного воздействия щелочи;
  • возможность окрашивания;
  • многократное повторение процедуры;
  • длительность приготовления.

Противопоказаниями к домашней депиляции являются чрезмерная сухость и повышенная восприимчивость кожного покрова, варикозная болезнь, склонность к аллергическим реакциям. Следует воздержаться от экспериментов при беременности и лактации. Гормональный фон в это время меняется, чувствительность увеличивается, химическое удаление может спровоцировать аллергическую реакцию.

Загрузка ...