Барджелло: изящество и приятное времяпровождение

Барджелло

Барджелло – это одна из самых простых форм вышивки, так как она состоит из прямого стежка. Он повторяется в разных цветах и положениях на холсте, чтобы создать яркие узоры. Если слово Bargello вам незнакомо, вы, возможно, видели эту форму работы, называемую флорентийским стежком, венгерской точечной или огненной вышивкой. Это не новая техника рукоделия. На самом деле она использовалась с 15-го века для покрытия кровати и настенных гобеленов, мягкой мебели и настольных покрытий. Но вам не нужно вышивать такие огромные полотна. Барджелло прекрасно смотрится на подушках, сумках, ремнях, кошельках или даже обрамленных картинах.

Особенности стиля Барджелло

Bargello – форма рукоделия, которая обычно вышивается на типе однониточного полотна и характеризуется использованием единственного вертикального стежка, называемого флорентийским. В классическом дизайне барджелло на основе рядов соседние строчки перепрыгивают либо «два вверх», либо «два вниз», образуя правильные пики и впадины, которые создают иллюзию волнообразных полос. Истоки этого стиля неясны, о чем свидетельствуют различные названия, которыми он пользуется: флейм-стежок, флорентийская работа, венгерская точка и ирландский стежок.

Интересно!

Во время итальянского Ренессанса во Флоренции было много работ в стиле Барджелло, которые традиционно использовались для изготовления обивки в домашних условиях.

Вы можете узнать этот тип вышивки из дома вашей бабушки в 60-х годах, но теперь он вернулся! Ну на самом деле он никуда и не уходил. Барджелло – поистине уникальная форма вышивки. На первый взгляд, эта техника очень похожа на вышивку гладью, но если вы присмотритесь, то увидите яркие отличия. Во-первых, Барджелло характеризуется более ограниченной ориентацией и размером стежков. Во-вторых, он использует более резкие и яркие переливы, чем при вышивании атласной строчкой на поверхности.

Вышивка

Основной блок обычно представляет собой вертикальную строчку из четырех нитей, но возможны и другие высоты. Некоторые части Барджелло используют только одну высоту стежка, но даже самые ранние вышивки (например, стулья в музее Барджелло) комбинируют различные высоты стежков. Узоры образуются, когда вертикальные стежки имеют ступенчатый или вертикальный сдвиг, обычно двумя нитями, то есть на полпути вниз на единицу из четырех нитей. Если вертикальные строчки резко обрываются, рисунок образует острые точки или зигзаги. Этот мотив известен как «стежок пламени». Огненную строчку можно найти на стульях музея Барджелло. Если шаги постепенные, то рисунок будет выглядеть изогнутым. Традиционные изогнутые мотивы барджелло включают медальоны и ленты.

Традиционный Барджелло выполняется только вертикальным стежком в одном направлении, но Дороти Кестнер (1972) создала стиль, называемый “Барджелло с четырьмя путями”. В этой технике холст сначала разбивается по диагонали на четверти. Затем тот же мотив обрабатывается в горизонтальных стежках в двух противоположных областях и вертикальных стежках в оставшихся двух областях. Результат напоминает эффект калейдоскопа.

Что нужно для работы над вышивкой

Если вы задумали освоить этот интереснейший вид рукоделия, приготовьте материалы и инструменты:

  1. Канва или холст с редким плетением.
  2. Ножницы.
  3. Пяльца именно для барджелло.
  4. Игла с тупым острием и широким ушком.
  5. Толстые яркие нитки.
  6. Схема вышивки.

По поводу ниток нужно сказать отдельно. Обычные для вышивки типа мулине не подойдут. Нужны еще толще, пушистей. В идеале – толщина нити должна быть равной ширине клетки на холсте, чтобы нити полностью покрывали основу. Только тогда получится объемный рисунок, мягкий, как ковер. Для тренировки лучше подобрать небольшой узор, не многоцветный, с простыми линиями.

Узор

Вышивка барджелло ведется или с правой стороны влево, или наоборот, если узор будет повторяться или разветвляться из центра ко краям. Если задумано вышивать слева направо, то перед началом работы нужно нанести разметку на канву для определения курса вышивки.

Bargello можно использовать на обычной ткани, но лучше подойдет холст. На пластиковой основе создать держатель для карандашей, горшок для растений, даже коробку из ткани.

Загрузка ...