Кокосовый орех – вкусный источник биотина, аскорбинки и всей группы витаминов «В», играющих важную роль в укреплении иммунитета и клеточном метаболизме. В естественном виде является редким гостем на отечественных кухнях и практически всегда вызывает много сложностей при обработке из-за твердой оболочки. Сразу стоит отказаться от опасных идей, связанных с применением дрели, пилы или топора. Наши простые советы, как открыть кокос в домашних условиях, не потребуют специального арсенала. Все необходимое всегда под рукой. В зависимости от алгоритма могут понадобиться – нож, горизонтальная овощечистка, полотенце, отбивной молоток, духовка.
Слив кокосовой воды или молока
На верхушке плода размещены три пятна-поры. Два твердых (ложные) и более мягкое, через которое происходит прорастание семени. Именного его необходимо расковырять острым концом ножа по всему периметру. Получится отверстие диаметром 1-1,3 см. Далее следует выполнить ряд несложных действий:
- подобрать кружку или стакан (обычный, мерный), в котором бы поместилась верхушка ореха;
- аккуратно перевернуть плод дном вверх, прикрывая проделанное отверстие пальцем;
- установить кокос в посуде и слегка нажать для фиксации.
В зависимости от стадии спелости можно получить 150-180 мл питательной воды или маслянистого молока с приятным вкусом.
Важно!
Слив жидкости из кокосового ореха является обязательно процедурой, которая позволяет получить дополнительный питательный продукт и нивелирует риск лишних загрязнений и травм при дальнейшей разделке.
Открываем кокос в духовке
Кокосовая мякоть (копра) – не менее ценная в кулинарном плане часть ореха. Основная сложность связана со снятием очень твердой скорлупы (эндокарпа), которая заметно теряет прочность при правильной термической обработке.
Порядок действий:
- разогреть духовку до 180-200°C;
- положить орех на противень;
- проверить через 10 минут состояние скорлупы на наличие трещин;
- если оболочка не начала раскалываться через указанное время, совместить дальнейший нагрев с визуальным контролем процесса каждые 1-2 минуты;
- извлечь плод, дать ему немного остыть (2-3 минуты);
- завернуть в полотенце и поместить в прочный полиэтиленовый пакет (мешок для мусора);
- коротко и резко ударить несколько раз пакетом о твердую поверхность (пол, ступенька);
- достать куски и отделить ножом мякоть от скорлупы;
- если на поверхности копры остался твердовато-коричневый слой, необходимо его снять овощечисткой.
Важно!
Если нет возможности открыть кокос в духовке, можно воспользоваться микроволновкой (3-5 минут на средней мощности). Здесь необходим предварительный слив жидкости, чтобы избежать парового взрыва.
Как открыть кокос молотком
Без продуманной подготовки не стоит оказывать сильное ударное воздействие на неустойчивый в любом положении орех. Малейший промах приведет к травмоопасному отскоку или повреждению кухонной мебели.
Правильный алгоритм работ следующий:
- сложить вдвое большое полотенце;
- установить по центру плод и плотно укрыть краями полотенца, формируя «конверт»;
- крепко взять левой рукой (для левшей – правой) за один из уголков, нивелируя риск смещения при динамических нагрузках;
- нанести несколько коротких и акцентированных ударов по ореху, добиваясь раскола скорлупы;
- развернуть плод и при необходимости дополнительно разбить отдельные части.
Дальнейшая процедура требует отделения ножом мякоти от скорлупы и финишной обработки овощечисткой. Не стоить прикладывать избыточных усилий. Мелкое дробление усложняет дальнейшую разделку и снижает качество продукта.
Открывание кокоса – аккуратная и доступная процедура, которая при определенном опыте занимает не более 10-15 минут. При этом следует строго придерживаться несложных мер безопасности, заворачивать орех в полотенце перед разбиванием и обязательно сливать жидкость перед термической обработкой.