Как открыть кокос: лучшие советы

Как открыть кокос

Кокосовый орех – вкусный источник биотина, аскорбинки и всей группы витаминов «В», играющих важную роль в укреплении иммунитета и клеточном метаболизме. В естественном виде является редким гостем на отечественных кухнях и практически всегда вызывает много сложностей при обработке из-за твердой оболочки. Сразу стоит отказаться от опасных идей, связанных с применением дрели, пилы или топора. Наши простые советы, как открыть кокос в домашних условиях, не потребуют специального арсенала. Все необходимое всегда под рукой. В зависимости от алгоритма могут понадобиться – нож, горизонтальная овощечистка, полотенце, отбивной молоток, духовка.

Слив кокосовой воды или молока

На верхушке плода размещены три пятна-поры. Два твердых (ложные) и более мягкое, через которое происходит прорастание семени. Именного его необходимо расковырять острым концом ножа по всему периметру. Получится отверстие диаметром 1-1,3 см. Далее следует выполнить ряд несложных действий:

  • подобрать кружку или стакан (обычный, мерный), в котором бы поместилась верхушка ореха;
  • аккуратно перевернуть плод дном вверх, прикрывая проделанное отверстие пальцем;
  • установить кокос в посуде и слегка нажать для фиксации.

В зависимости от стадии спелости можно получить 150-180 мл питательной воды или маслянистого молока с приятным вкусом.

Важно!

Слив жидкости из кокосового ореха является обязательно процедурой, которая позволяет получить дополнительный питательный продукт и нивелирует риск лишних загрязнений и травм при дальнейшей разделке.

Открываем кокос в духовке

Кокосовая мякоть (копра) – не менее ценная в кулинарном плане часть ореха. Основная сложность связана со снятием очень твердой скорлупы (эндокарпа), которая заметно теряет прочность при правильной термической обработке.

Порядок действий:

  • разогреть духовку до 180-200°C;
  • положить орех на противень;
  • проверить через 10 минут состояние скорлупы на наличие трещин;
  • если оболочка не начала раскалываться через указанное время, совместить дальнейший нагрев с визуальным контролем процесса каждые 1-2 минуты;
  • извлечь плод, дать ему немного остыть (2-3 минуты);
  • завернуть в полотенце и поместить в прочный полиэтиленовый пакет (мешок для мусора);
  • коротко и резко ударить несколько раз пакетом о твердую поверхность (пол, ступенька);
  • достать куски и отделить ножом мякоть от скорлупы;
  • если на поверхности копры остался твердовато-коричневый слой, необходимо его снять овощечисткой.

Важно!

Если нет возможности открыть кокос в духовке, можно воспользоваться микроволновкой (3-5 минут на средней мощности). Здесь необходим предварительный слив жидкости, чтобы избежать парового взрыва.

Как открыть кокос молотком

Без продуманной подготовки не стоит оказывать сильное ударное воздействие на неустойчивый в любом положении орех. Малейший промах приведет к травмоопасному отскоку или повреждению кухонной мебели.

Правильный алгоритм работ следующий:

  • сложить вдвое большое полотенце;
  • установить по центру плод и плотно укрыть краями полотенца, формируя «конверт»;
  • крепко взять левой рукой (для левшей – правой) за один из уголков, нивелируя риск смещения при динамических нагрузках;
  • нанести несколько коротких и акцентированных ударов по ореху, добиваясь раскола скорлупы;
  • развернуть плод и при необходимости дополнительно разбить отдельные части.

Дальнейшая процедура требует отделения ножом мякоти от скорлупы и финишной обработки овощечисткой. Не стоить прикладывать избыточных усилий. Мелкое дробление усложняет дальнейшую разделку и снижает качество продукта.

Открывание кокоса – аккуратная и доступная процедура, которая при определенном опыте занимает не более 10-15 минут. При этом следует строго придерживаться несложных мер безопасности, заворачивать орех в полотенце перед разбиванием и обязательно сливать жидкость перед термической обработкой.

Загрузка ...