Вяжем занавески на кухню: интересные идеи декора

vjazannye zanaveski

Шторы – один из важных элементов в дизайне любого помещения. Сделанные своими руками занавески придадут кухне индивидуальность, а вязаные изделия смотрятся очень оригинально. Существует множество схем для выполнения изделий в различных техниках, и единственной сложностью даже для начинающей мастерицы окажется выбор вида будущей работы из представленного многообразия.

Выбор материала, цвета и стиля

Вязаные шторы можно создавать из различных материалов, комбинировать их, используя для этого крючок или спицы. Нити и пряжу для вязания крючком изготавливают из натуральных или синтетических волокон:

  1. Акрил. С такой пряжей очень легко работать, нитки не перекручиваются, не спутываются, готовые вещи получают ровными, отсутствуют перекосы. Разнообразие цветов акриловой пряжи ограничено лишь фантазией изготовителей. Она хорошо сочетается с любыми материалами.vyazanye-shtory-v-interere
  2. Лён. У таких нитей разнообразие цветов невелико (если только к ним не добавлен синтетический компонент), они не гладкие, но имеют ярко выраженную фактуру. У занавесок из льна существует ощутимый недостаток – с трудом поддаются глажению.
  3. Бамбук. Изделия гипоаллергенны. Пряжа прекрасно пропускает воздух, но непроницаема для УФ-лучей. По свойствам схожи со льняными, но в отличие от них не мнутся и их легко гладить.
  4. Хлопок. При дополнительной обработке на производстве нити будут гладкими и блестящими. Во время работы пряжа не путается и не скручивается, цветовая гамма разнообразна, а яркость сохраняется долго.vyazanye-shtory

Обратите внимание!

Выбор цвета занавесок обусловлен стилем, применяемым в кухне (кантри, прованс, классический), соответствием интерьеру и собственным «чувством прекрасного» мастерицы.

Можно связать занавески в тон мебели или стенам на кухне, что придаст завершенность образу. Или, наоборот, создать яркий контрастный акцент, который будет притягивать основное внимание. Шторы в стиле прованс или кантри не должны быть слишком объёмными. Зато пасторальные сюжеты, цветочные и растительные узоры – их главное украшение. Для этих стилей лучше выбирать:

  • молочные;
  • жемчужные;
  • кремовые;
  • белые;
  • другие светлые оттенки.

vyazanye-shtory v kuhne

Классическим для стиля прованс является сочетание бело-синих клеток, допустимо использование неярких сиреневых, розовых и оливковых тонов. Более точно атмосферу сельской старины позволит передать использование крупных узоров.

Техники вязания

Длина и форма кухонных штор зависят от дизайна и функций, которые они выполняют. На тесной маленькой площади будут хорошо смотреться короткие занавески, украшенные кисточками или без них, закрывающие окно до середины, или шторы по размеру оконного стекла. Часто используют вязаную окантовку для текстильных штор, ламбрекены. Длинные занавески в помещении кухни применяют редко, так как они могут мешать во время готовки и уборки в отличие от коротких, позволяющих использовать подоконник как рабочую поверхность. Все техники можно сочетать друг с другом.

Техники вязания крючком:

  1. Филейная – имитация кружева филе. Вязаная сетка, ячейки которой заполняют в соответствии со схемой. В результате создают узоры. Но, в отличие от кружева, при плетении крючком рисунок плетут параллельно с сеткой. Для этого чередуют пустые и заполненные клетки.
  2. Брюгге (вологодская) – это вязаная имитация кружева, сплетенного на коклюшках. В этой технике длинная тесьма – лента в виде завитков и арабесок создает основной узор, который соединяют фоновой сеткой с использованием декоративных элементов.vyazanie shtor
  3. Ирландская – это сочетание отдельно связанных элементов растительного узора: листиков, цветов, бутонов. После выполнения детали раскладывают строго по выкройке и соединяют филейной сеткой.
  4. Брумстик (перуанская) – для техники используют крючок и спицу максимальной толщины. С её помощью создают отдельные плотные ряды, между которыми помещают разнообразные узоры, связанные крючком.

Внимание!

Вязаные занавески противопоказано собирать фалдами и волнами, а желательно прикреплять практически натянутыми, чтобы узор был хорошо виден.

Спицы для создания занавесок применяю гораздо реже, ведь при этом используют шерстяную пряжу, отчего поделки получаются пушистыми. В результате готовые шторы подходят для холодных сезонов, а летом смотрятся неуместно.

Прежде, чем вязать занавески, нужно изготовить небольшой фрагмент, постирать его, погладить и посмотреть, подходит ли для кухни такая плотность узора и материал. Готовые шторы необходимо постирать в соответствии с рекомендациями производителя нитей, слегка подсушить, прогладить и затем повесить на карниз.

Конечно, изготовление занавесок потребует немало усилий и времени. Но результат принесёт удовлетворение мастерице и будет по достоинству оценён окружающими.

Загрузка ...