5 способов создать интерьер в скандинавском стиле без ремонта и больших затрат

Скандинавский стиль в интерьере популярен во всем мире благодаря простоте. Симбиоз функциональности и эстетики – отличительная черта данного стиля. Существуют приемы, помогающих создать подобный декор у себя дома, подробнее в этой статье.

Повесить легкие шторы

Большие окна, много естественного света – один из признаков скандинавского стиля. По этой причине следует выбирать шторы из легких материалов, через которые пробиваются солнечные лучи. Дизайнеры рекомендуют выбирать для декорации окон льняной или хлопковый материал. Важно, чтобы он был натуральным. Текстиль может быть однотонным, иметь клетчатый, полосатый принт, либо этнические нотки. Легкие гардины голубоватого или бежевого оттенка создают ощущение уюта.

Наполнить комнату белым, зеленым и синим цветом

Цветовую основу скандинавского стиля составляет белый цвет во всех возможных вариациях. Дизайнеры любят использовать «природные оттенки»:

  • бежевый;
  • терракотовый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • молочно-белый;
  • салатовый.

Выбор белого цвета в качестве основного продиктован особенностью скандинавского климата. Световой день короткий, а светлые оттенки помогают спасаться от депрессии.

Для комнат на южной стороне рекомендуют выбирать теплые оттенки: бежевый, желтоватый. Для северных помещений следует остановить выбор на холодных тонах. Обилие белого разбавляют синим, охристым, янтарным, светло-зеленым цветом. Хорошо смотрится яркая мебель, либо обои.

На смену классическому скандинавскому стилю, в котором преобладают светлые оттенки, приходит стиль с обилием зеленого и голубого. Насыщенные цвета благоприятно влияют на эмоциональное состояние, поэтому ими выкрашивают целые стены. Стандартное сочетание белого и черного выглядит мрачно, поэтому в качестве альтернативы советуют внедрять в декор симбиоз светлого с темно-синим. Такой вариант смотрится эстетично и благородно.

Добавить ярких цветовых акцентов

Чтобы интерьер «заиграл», а не напоминал операционную, дизайнеры советую добавить ярких акцентов. Цветовыми пятнами могут выступать отдельные декоративные элементы, такие как пледы и подушки. Использовать яркие цвета стоит дозировано, а лучше точечно. Особенность скандинавского интерьера в лаконичности, простоте и чистоте.

Украсить одну из стен картинами и постерами

Для декорирования скандинавского стиля подходят картинки с изображением тропических листьев, черно-белые фотографии и минималистичные рисунки.

Один из вариантов – размещение нескольких картин на одной стене. Они могут быть объединены тематикой, либо стилистикой. Можно оформить картины в одинаковые рамки. В качестве альтернативы скучным белым стенам подойдут фотообои с преобладанием пастельных тонов.

Добавить несколько аксессуаров из дерева

Превалирующей идеей в скандинавском стиле является эко-подход в организации пространства. По этой причине основным материалом является дерево. В качестве бюджетного варианта подходит паркетная доска. Варианты подороже – сосна или лиственница. При отсутствии средств можно добавить в интерьер деревянных статуэток и других элементов декора. В скандинавском интерьере хорошо смотрятся винтажные вещи, такие как мебель и аксессуары.

Скандинавский стиль предполагает обилие натуральных материалов. Для того, чтобы добиться желаемого уюта, достаточно разбавить пространство скандинавскими нотками. Это может быть мебель, декоративных элементы или текстиль.

Загрузка ...