Уже много лет я не выбрасываю кожуру от мандаринов, а использую в домашнем хозяйстве. Секрет безотходного использования новогоднего фрукта я узнала от подруги. Думаю, что после прочтения статьи, вы тоже перестанете выбрасывать кожуру в мусорное ведро.
Использую для розжига костра или камина
Оказывается, что мандариновая кожура горит не хуже бересты. Для этого нужно их аккуратно почистить длинными полосочками и высушить. Кожура хорошо горит с первой спички. Достаточно нескольких штук и в доме будет долгое время стоять невероятный аромат.
На Новый год и Рождество я обязательно разжигаю камин таким способом. Это уже стало своеобразной традицией.
Делаю ароматизатор для одежды
Мандариновую кожуру можно засушить в виде различных фигурок.
Для этого вырезаю нужную форму ножом или вырубкой для печенья, делаю вверху дырочку для нитки. Чтоб высушить фигурки на батарее с двух сторон накрываю кожуру плотным картоном и защелкиваю степлером, чтобы они не выпали. Готовые фигурки я ложу к белью. Говорят, что это помогает от моли. Также ими можно украсить елку или положить в подарочную коробку.
Делаю мандариновую муку
Из такой необычной муки я обычно пеку торты на праздники. Сначала у меня были сомнения, что она будет горчить, но нет. Торт получается невероятно вкусным.
Мандариновую муку я делаю таким образом:
- мою фрукт и удаляю зеленую ножку, если она есть;
- снимаю и сушу кожуру;
- перемалываю ее в блендере или кофемолке.
Однако расход большой. Один стакан мандариновой муки получается из четырех килограмм цитрусов.
Хочу поделиться фирменным рецептом торта из мандариновой муки:
- В муку я добавляю один стакан сахара и одну чайную ложку соли.
- Завариваю получившуюся массу стаканом кипящего молока и быстро перемешиваю.
- Остужаю смесь и постепенно добавляю в нее 200 грамм мягкого сливочного масла.
- Добавляю четыре яйца, один стакан муки и пакетик разрыхлителя. Муку можно использовать пшеничную, овсяную, гречневую или любую другую. Тесто получается как каша.
- Выливаю тесто в формочки и выпекаю коржи 20-30 минут при 180 градусах.
- Смазывать коржи можно любым кремом. Здесь ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Лично я люблю смазывать сгущенкой или сметанным кремом. Также можно положить сверху и между коржами дольки мандаринов или бананов.
Надеюсь, какой-нибудь из этих способов вам тоже понравился и теперь вы, как и я, будете их собирать.