Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет получить недорогой натуральный продукт высокого качества с отличным вкусом. Для этого не требуется особых навыков, длительной подготовки и специального оборудования. Залог успеха ― тщательно подобранные ингредиенты и проверенный рецепт.
Вкусный йогурт в термосе
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко жирностью более 2,5% ―1 литр;
- бактериальная закваска ― 1 порция, рассчитанная на литр молока.
Вместо закваски можно использовать 3-4 столовых ложки готового натурального йогурта.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Подогреть молоко на среднем огне до 40 градусов. Непастеризованные и домашние молочные продукты требуют предварительного кипячения и последующего охлаждения до указанной температуры.
- Залить закваску небольшим объемом воды и тщательно взболтать до однородного состояния.
- Влить заквасочную смесь в молоко и перемешать.
- Прогреть стенки термоса, обдав его кипятком изнутри.
- Перелить молочную смесь в термос и плотно закрыть.
- Оставить в теплом месте для заквашивания на 6 часов.
- Переместить в холодильник на 2 часа.
Чем дольше заготовка остается в термосе, тем более выраженным становится кисломолочный вкус продукта.
Греческий йогурт в стеклянной банке
В состав входят следующие ингредиенты:
- молоко ― 1 литр;
- натуральный йогурт ― 1 столовая ложка.
Для заквашивания можно использовать специальную смесь микроорганизмов, которая продается в аптеках.
Приготовление состоит из четырех этапов:
- Молоко прогреть до 80 градусов. Пенки удалить.
- Перелить в стеклянную банку и остудить до 38-45 градусов.
- Добавить ложку готового йогурта или предварительно растворенную закваску. Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 6-7 часов.
В холодильнике готовый продукт может храниться не более 5 суток.
Полезный йогурт в духовке
Потребуются два ингредиента:
- молоко ― 1 литр;
- сметана жирностью 20% ― 200 граммов.
Заменить сметану можно аптечной смесью термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Приготовление занимает 6-8 часов и включает следующие этапы:
- Вскипятить молоко и охладить до комнатной температуры.
- Растворить закваску в 100 мл молока.
- Смешать обе жидкости и разлить в порционные стеклянные емкости. Плотно закрыть их фольгой.
- Прогреть духовой шкаф до 50 градусов и отключить.
- Разместить банки на противне и оставить в закрытой печи.
- Каждый час прогревать духовку до 50 градусов на 5-7 минут.
- Баночки с готовым молокопродуктом оставить на ночь в холодильнике.
До разлива заготовки на дно баночек можно добавить домашнее варенье или фруктовый джем, так получится вкуснее и разнообразнее.
При отсутствии йогуртницы полезный кисломолочный продукт можно приготовить в духовке, термосе или обычной банке. Такой йогурт получается не только вкусным, но и полностью натуральным, к тому же недорогим. А подавать его к столу можно с добавлением фруктов, ягод или варенья.