3 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы

0
200

Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет получить недорогой натуральный продукт высокого качества с отличным вкусом. Для этого не требуется особых навыков, длительной подготовки и специального оборудования. Залог успеха ― тщательно подобранные ингредиенты и проверенный рецепт.

Вкусный йогурт в термосе

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко жирностью более 2,5% ―1 литр;
  • бактериальная закваска ― 1 порция, рассчитанная на литр молока.

Вместо закваски можно использовать 3-4 столовых ложки готового натурального йогурта.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подогреть молоко на среднем огне до 40 градусов. Непастеризованные и домашние молочные продукты требуют предварительного кипячения и последующего охлаждения до указанной температуры.
  2. Залить закваску небольшим объемом воды и тщательно взболтать до однородного состояния.
  3. Влить заквасочную смесь в молоко и перемешать.
  4. Прогреть стенки термоса, обдав его кипятком изнутри.
  5. Перелить молочную смесь в термос и плотно закрыть.
  6. Оставить в теплом месте для заквашивания на 6 часов.
  7. Переместить в холодильник на 2 часа.

Чем дольше заготовка остается в термосе, тем более выраженным становится кисломолочный вкус продукта.

Греческий йогурт в стеклянной банке

В состав входят следующие ингредиенты:

  • молоко ― 1 литр;
  • натуральный йогурт ― 1 столовая ложка.

Для заквашивания можно использовать специальную смесь микроорганизмов, которая продается в аптеках.

Приготовление состоит из четырех этапов:

  1. Молоко прогреть до 80 градусов. Пенки удалить.
  2. Перелить в стеклянную банку и остудить до 38-45 градусов.
  3. Добавить ложку готового йогурта или предварительно растворенную закваску. Тщательно перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 6-7 часов.

В холодильнике готовый продукт может храниться не более 5 суток.

Полезный йогурт в духовке

Потребуются два ингредиента:

  • молоко ― 1 литр;
  • сметана жирностью 20% ― 200 граммов.

Заменить сметану можно аптечной смесью термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Приготовление занимает 6-8 часов и включает следующие этапы:

  1. Вскипятить молоко и охладить до комнатной температуры.
  2. Растворить закваску в 100 мл молока.
  3. Смешать обе жидкости и разлить в порционные стеклянные емкости. Плотно закрыть их фольгой.
  4. Прогреть духовой шкаф до 50 градусов и отключить.
  5. Разместить банки на противне и оставить в закрытой печи.
  6. Каждый час прогревать духовку до 50 градусов на 5-7 минут.
  7. Баночки с готовым молокопродуктом оставить на ночь в холодильнике.

До разлива заготовки на дно баночек можно добавить домашнее варенье или фруктовый джем, так получится вкуснее и разнообразнее.

При отсутствии йогуртницы полезный кисломолочный продукт можно приготовить в духовке, термосе или обычной банке. Такой йогурт получается не только вкусным, но и полностью натуральным, к тому же недорогим. А подавать его к столу можно с добавлением фруктов, ягод или варенья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь