Куда деть ламинат, если не стелить его на пол: 7 идей для творчества

Остатки ламинированного покрытия – настоящая находка для творчества. Это отличный материал для изготовления полезных вещей для дома. Предлагаем 7 интересных идей применения остатков ламината.

Декорировать журнальный столик

Столешницу журнального столика легко обновить с помощью ламината. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • карандаш и измерительные приборы (метр, уголок);
  • пила (чем меньше зубья, тем аккуратнее срез);
  • шлифовальная машина.

Для декора прямоугольной поверхности собирают щит подходящего размера. В зависимости от величины обрезков используют классическую, шахматную или диагональную сборку. Можно создавать рисунки, комбинируя ламели разных цветов.

Замки желательно смазать клеем ПВА. Для более плотного контакта планок применяют специальный герметик.

Круглую, овальную или нестандартную форму столешницы вырезают из прямоугольной основы. Это легче сделать электрическим инструментом, например, лобзиком.

Готовое покрытие наклеивают на поверхность стола, накрывают мягкой тканью, сверху распределяют груз (например, стопки книг). После того, как клей высохнет, торцы аккуратно шлифуют и декорируют мебельной кромкой.

Если журнального столика нет, его можно сделать самостоятельно. Это может быть легкая конструкция, полностью изготовленная из ламината. Она должна иметь ребра жесткости, чтобы дополнительно укрепить ножки.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо учесть все нюансы, сделать чертеж изделия, подготовить необходимые инструменты и материалы. Дизайн можно придумать самостоятельно или найти в интернете.

Сделать полку для обуви

Из неиспользованного покрытия для пола легко сделать удобную полку для обуви. Она органично впишется в интерьер прихожей.

Для простейшей обувной полочки понадобится:

  • два куска ламели;
  • два небольших куска для боковых стенок;
  • деревянные бруски для каркаса;
  • крепеж (саморезы или гвозди).

На ламелях нужно спилить замки. Если будут сколы – не беда: спил будет упираться в стену. Из брусков мастерят прочный каркас. Его размеры должны соответствовать длине и ширине полочек.

Смастерить ящик для инструментов

Из обрезков получится удобный ящик для инструментов. Стенки и днище делают из ламината. Для надежного крепления и увеличения жесткости по углам располагают деревянные бруски. В качестве крепежа используют шурупы или саморезы. Из ламината и деревянных брусков можно сделать крышку.

Смастерить разделочную доску

Самый простой вариант применения обрезков – изготовить из них разделочные доски. Из одной целой полосы можно сделать от 4 до 5 изделий различной формы. Смастерить красивые фигурные изделия поможет лобзик.

Сделать фартук для кухни

Из остатков ламината получится современный и эффектный кухонный фартук. Его удобно делать из больших кусков, но можно собрать красивую мозаику из небольших фрагментов. В качестве клея используют «жидкие гвозди». Полосы фиксируют с помощью замка. Отверстия под розетки необходимо вырезать заранее. На торцах замки срезают очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид.

Фартук из ламинированного материала будет служить долго благодаря прочному и износостойкому покрытию.

Вырезать подставку под горячее

Еще один доступный способ – вырезать подставки под горячее. Плотный материал с низкой теплопроводностью надежно защитит поверхность столешниц.

Ламинат разрезают на части. Они могут быть квадратными или иметь форму круга. Изящные подставки можно использовать для чашек с горячим чаем или кофе.

Сделать настенные часы

Настенные часы – важный элемент декора, они станут главным акцентом или добавят интерьеру пикантную «изюминку». Новый предмет должен соответствовать стилю комнаты, цветовой гамме. Остатки материала, которым покрыт пол, – отличная основа для циферблата новых часов.

Для реализации идеи понадобится часовой механизм, стрелки и весь крепеж из рабочих настенных часов. Разбирая их, необходимо запомнить, в какой последовательности они крепятся.

Сначала нужно определиться с размером, формой циферблата и дополнительными элементами, которые будут размещены на нем, придумать, как закрепить часы на стене. Также надо предусмотреть возможность замены батареек. Стоит учесть, что часовой механизм имеет толщину, поэтому циферблат будет на некотором расстоянии от стены.

Вариантов для применения остатков ламината великое множество. Каждый может воспользоваться предложенными вариантами или реализовать собственные идеи.

Загрузка ...