Очищаю головку чеснока за пару минут: даже руки мыть не нужно

Как и у многих хозяек, занимающихся заготовками, у меня часто возникала проблема, как почистить быстро чеснок. Несколько зубков можно с легкость освободить от шелухи руками или с помощью ножа, а вот с большим объемом справиться затруднительнее. Я долгое время мучалась с этой проблемой, пока соседка не подсказала мне пару хороших приемов.

Чистка в емкости

Этот способ подходит для уже высохшего чеснока с легко отстающей шелухой. Для молодого этот метод, к сожалению, не работает. Берется большая емкость – банка или контейнер с крышкой. В нее я закладываю чеснок плотно, но так, чтобы оставалось место. Главное условие, чтобы и банка, и чеснок были полностью сухими.

Затем несколько раз интенсивно встряхиваю емкость, чтобы зубчики ударялись о стенки банки. После чего высыпаю чеснок на салфетку, тарелку или пакет. Далее я выбираю из отставшей шелухи очищенные дольки. Если какие-то из них очистились плохо, закладываю их снова и повторяю процедуру. Один – два зубка можно дочистить вручную. Главное, метод позволяет быстро и качественно очистить как большое количество, так и пару головок. Все зависит от нужного объема и от размера банки.

Способ хорош тем, что позволяет сохранить все вкусовые и ароматические качества острой пряности. Кроме того, он позволяет очистить даже мелкие дольки.

Чистка с помощью микроволновки

Способ подходит для молодого чеснока. В посуде для микроволновки (можно использовать любую стеклянную или керамическую тарелку) загружаю головку целиком или отделенные зубчики. Затем прогреваю на полной мощности в течение нескольких секунд (моей СВЧ-печи хватает десяти). После вынимаю, чуть остужаю, чтобы не обжечь руки.

После такой обработки дольки легко отделяются от шелухи. К сожалению, при такой обработке немного теряется вкус и запах.

Чистка при помощи ошпаривания

Способ, как и прогревание в микроволновке, подходит больше для молодого чеснока. При этом несколько теряется вкус и запах продукта.

Разделенные на зубки головки кладу в дуршлаг и обдаю кипятком, затем сразу же на секунду опускаю в холодную воду. От перепадов температуры шелуха и пленки легко отделяются от зубчиков и быстро снимаются вручную.

Дольки больше подходят для приготовления супов и соусов, поскольку уже отдали часть остроты и запаха в кипяток. Но если кто-то любит при консервации использовать чеснок послабее, то можно использовать его после такого метода отшелушивания.

На рынке товаров для дома еще стали продаваться коврики для очистки чеснока и другие приспособления, но я пока не пробовала. Пользуюсь проверенными методами.

Загрузка ...