Художественная роспись в детском саду или детской комнате

0
396

От атмосферы, в которой растет и воспитывается ребенок, во многом зависит его психическое развитие. Большинство взрослых в наше время озабочены вопросом, как создать оптимальные условия для воспитания подрастающего поколения. И здесь важную роль играют не только грамотные воспитательные приемы, но и визуальная обстановка детской комнаты или оформление детского сада. Для детей характерны свои особенности восприятия, но главное, что всем малышам и подросткам нравится оригинальное оформление, а те, кто помладше, неравнодушны к ярким цветам. Конечно, можно оклеить комнату ребенка обычными обоями для детской, а можно проявить фантазию и обратиться к художественной росписи стен. Поскольку профессиональные художники, реализующие творческие замыслы своих клиентов, не ограничены в выборе средств и мотивов, оформление детской комнаты может стать действительно уникальным и особенным, соответствующим потребностям и желанием своего маленького хозяина. О ярком и красочном интерьере поведал нам директор частного детсада Решариум, А.Кошель.

К художникам обращаются как частные лица, так и руководители образовательные учреждений, в частности, детских садов. Оформление детского сада (интерьера) с применением настенной росписи было популярно и ранее, некоторые элементы художественного оформления 20-летней давности сохранились и до наших времен. Однако время не стоит на месте, и современные условия жизни и особенности развития детей заставляют педагогов и психологов пересмотреть сюжеты, адаптировав интерьер под потребности и интересы детей нашего времени. Кроме того, услуги художников стали доступны более широкому кругу потребителей.

При росписи стен в детском саду следует учитывать два важных фактора:

  1. Грамотный выбор цвета для игровой комнаты, столовой, спальной, детской раздевалки, бассейна (если он имеется). Если в помещении для игр на стенах будут уместно смотреться яркие цвета и динамичные сюжеты, то оформление детской комнаты для сна, напротив, следует выполнить с упором на мягкие и теплые оттенки, которые успокаивают нервную систему и создают уютную атмосферу.
  2. Возраст детей. Для воспитанников ясельной группы лучше всего подойдут изображения животных, птиц, растений, а также четкие геометрические объекты, которые помогают развивать в детях способность распознавать и различать формы. Яркие цвета лучше заменить менее интенсивными, поскольку нервная система маленьких детей очень быстро возбуждается под воздействием визуальных раздражителей, и малышам в силу физиологических причин намного сложнее успокоиться, чем детям старшего возраста. А при оформлении помещений средней, старшей и подготовительной групп детсада уже можно брать идеи из популярных мультфильмов и даже учебных пособий для дошкольников. Веселый алфавит на стене или реалистичные картины из мира живой природы привнесут в оформление детского сада не только игровой, но и обучающий элемент.

В частном детском садике в Митино имеются разноцветные и запоминающиеся пространства для времяпрепровождения детей.

Настенная роспись в детском саду удобна также и тем, что, в отличие от частных интерьеров, ее не требуется с годами обновлять, приспосабливаясь под возрастные интересы детей. Вместе с тем, оформление детской комнаты в доме или квартире позволяет выбрать сюжет и цвета, учитывая индивидуальные пожелания конкретного ребенка. Многие родители предпочитают роспись нейтрального содержания, которое не требуется часто менять по мере того, как ребенок растет, и его интересы меняются. Сюда относятся, в частности, пейзажи, панорамы, изображения животных и объектов, морские мотивы… Но также большой популярностью пользуются воплощенные на стенах эпизоды из любимых детьми мультфильмов, сказок, передач, портреты популярных персонажей и даже членов семьи. В плане выбора цветовых решений справедливы те же мотивы, что и в дизайне интерьера детского сада. Обстановка не должна оказывать на ребенка возбуждающего воздействия, поскольку в обратном случае ему будет сложно сосредоточиться на уроках, расслабиться перед сном, обратиться к спокойным играм.

Разумеется, когда речь идет про оформление комнаты подростка, опираться приходится на несколько иные приоритеты, и тогда интересы, потребности и пожелания хозяина комнаты выступают на первом месте. Но что бы ни выбрал ребенок, родители могут смело рассчитывать на грамотную, профессиональную и качественную работу художников, которая непременно порадует как детей, так и взрослых. Настенная живопись отлично впишется в интерьер комнаты подростка. Исходя из предпочтений ребенка, можно воплотить в настенной росписи сюжеты его любимых сказок и мультфильмов, изобразить персонажей популярных комиксов или же отдать предпочтение нейтральным сюжетам с природой, животными, фэнтезийными мотивами. Комната ребенка – это огромный простор для полета творческой мысли, ведь используя художественную роспись, можно не только стены, пол и потолок превратить в настоящие произведения искусства, но также сделать интересной и оригинальной самую обычную, созданную по конвейерным шаблонам, мебель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь