Польза от масок
Для чего, собственно, нужны маски из фруктов?
Для того, чтобы освежить лицо, придать ему здоровый вид. Знаете, бывает, что после зимы кожа выглядит какой-то уставшей и блеклой, когда без тональника и румян на себя смотреть совсем неохота. Вот тут-то фруктовые маски нам помогут как никто. Дело в том, что во фруктах содержится огромное количество всяких полезностей.
- Фруктовые кислоты. Очень популярная в косметологии вещь. На наших баночках в составе начинаются с аббревиатуры АНА (альфагидроксильные кислоты). Есть несколько видов таких кислот: яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты. Кроме того, АНА-кислоты содержатся в плодах ананаса, киви, папайи. За что же эти кислоты так любят? А дело в том, что они отлично отшелушивают, очищают кожу от мёртвых клеток. И ускоряют процесс регенерации (вся наши пигментация и пост-акне исчезнут быстрее), стимулируют выработку коллагена, который придаёт коже упругость и свежий вид.
- Антиоксиданты. Естественный источник молодости и здоровья, помогут избежать преждевременного старения кожи.
- Витамины. В разных фруктах — разные витамины. Но все они невероятно полезны и нужны нам, для того чтобы насыть и напитать нашу кожу.
- Микро- и макроэлементы. Опять же, их очень много, подробно разбираться не будем, это всё-таки не урок химии. Но эти элементы участвуют в обменных процессах, которые происходят в клетках нашей кожи.
Разные фрукты — для разных задач
Я думаю, что не будет ошибкой сказать, что всё фрукты полезны для нашего лица. Естественно, если они свежие. Главное, чтобы у вас на этот фрукт не было аллергии. Но всё-таки есть продукты, которые лучше подойдут именно определённому типу кожи.
Важно! Все маски наносим на 10-15 минут, не больше. Фруктовые кислоты — вещества действенные, даже агрессивные. Во избежание раздражений лучше ограничится 15 минутами. Маски делаются на чистую, лучше распаренную кожу. Вы можете посмотреть и другие рецепты масок для лица.
Универсальный рецепт:
берём яблоко, трём на мелкой тёрке, получается пюре. Именно его мы и наносим на лицо.
Жирная кожа. Пюре смешивается с яичным белком. Он немного сузит поры. Можно ещё, для того чтобы убрать жирный блеск и опять же сузить поры, добавить в пюре немного лимонного сока и кефира.
Нормальная кожа. К пюре можно добавить ложку сметаны или мёда. Это дополнительное увлажнение и питание.
Сухая кожа. К пюре добавляем ложку оливкового масла. Либо готовим маску следующим образом. Мелко нарезаем наше яблоко и варим его в небольшом количестве молока, пока оно не станет мягким и не превратится в кашицу. Кашицу немного остудить, но нанести на лицо пока она ещё тёплая. Хорошо увлажнит и такая маска: перетёртое яблоко и морковь в равных количествах.
Увядающая кожа. Яблочное пюре смешивается со столовой ложкой сливок и столовой ложкой оливкового масла.
Банановые маски
Маски из банана больше всего подходят сухой или увядающей коже. Они хорошо увлажняют, убирают мелкие морщинки и разглаживают кожу. Количество банана определяем на глаз, ориентировочно берём половинку или 1/3.
Универсальный рецепт:
банан размять и смешать с чайной ложкой мёда и столовой ложкой сливок.
Жирная кожа. Сузить поры и осветлить чёрные точки можно при помощи маски из бананового пюре, лимонного сока и яичного белка. Вместо яичного белка можно добавить витамин А.
Нормальная кожа. Как и в случае с яблоком, для такого типа кожи хорошо подойдёт дополнение в виде столовой ложки сметаны. Для тонизирования кожи мякоть банана можно смешать с растёртой долькой апельсина без цедры и без косточек.
Сухая кожа. Мякоть банана смешиваем с яичным желтком и ложечкой масла жожоба (можно другое масло на ваш вкус). Для бережного очищения кожи можно банановое пюре смешать с перетёртыми в муку овсяными хлопьями, и добавить немного сливок. Хорошим увлажняющим эффектом обладает маска из банана и молока (2 ст. ложки)
Увядающая кожа. Для того чтобы подтянуть кожу и разгладить мелкие морщинки (при регулярном применении) 1 ст. л. бананового пюре нужно смешать с ч. л. оливкового масла, ч. л. мёда, 1 ст. л. несладкого йогурта и 1 ст. л. овсяной муки. Можно также банан размять и смешать 1 ст. л. творога, 1 ст. л. сливок и яичным желтком.
Автор: ILTEM1