Как выбрать свежие цветы: выбираем букеты при покупке цветов оптом

0
46

Цветочные букеты – обязательный атрибут любого торжества и отличный способ поднять настроение. Красивая цветочная композиция может радовать несколько дней, либо завянуть в первые часы после покупки. Чтобы букет оставался свежим как можно дольше, необходимо знать, как выбрать свежие цветы, и учитывать массу нюансов.

Признаки несвежести цветов

Оказавшись во флористическом магазине, трудно сделать выбор среди огромного разнообразия. Перед покупкой важно осмотреть каждый аспект цветочной композиции, дающий представление о ее свежести.

Признаки несвежести цветов:

  • Состояние среза. Потемневшие и засохшие края, черные пятна и слизистые образования.
  • Цвет стебля. Блеклый, неравномерный с лишними вкраплениями, точками, растрескиваниями и пятнами. Растения со сломанным стеблем – не лучший вариант для покупки. Флористы часто прибегают к различным уловкам, закрепляя надломленные стебли иголками и клейкой лентой. Внимательно осматривайте каждый цветок перед покупкой.
  • Чашелистик. Неплотно прилегающие листочки свидетельствуют о несвежести цветочной композиции. Опустившиеся чашелистики означают, что цветок был срезан более четырех дней назад, и находится на дополнительной подкормке. Чашелистики должны плотно обнимать бутон.
  • Отсутствие «рубашки» на лепестках. Нередко является признаком «второй» свежести цветов. «Рубашка» предотвращает распускание бутона. Цветы без «рубашки» вянут и засыхают, не давая бутону свободно раскрыться. Если рубашечного слоя нет, значит, что его оборвали, чтобы придать цветку более эстетический вид. Опытные флористы намеренно не удаляют «рубашку», чтобы не лишать бутон опоры.

  • Листья с темными и черными пятнами, засохшими и потемневшими краями – свидетельство того, что растение повреждено насекомыми. Деформированные листья портят внешний вид букета. Поврежденные и увядшие листья – признак того, цветок был срезан давно. Листья свежесрезанных растений эластичные. Они возвращаются к прежней форме при легком нажатии. Если во время прикосновения вы чувствуете обилие воздуха и чрезмерную мягкость – не берите этот букет.
  • Микрозаломы на цветках. Дефекты будут быстро темнеть и разрастаться. В итоге такой букет быстро потеряет эстетический вид.
  • Обилие жидкости на стеблях и листьях говорит о том, что цветок будет гнить.
  • Обилие декора на бутонах. Используется продавцами для отвлечения внимания покупателя. Речь идет о всевозможных наклейках, сеточках и бантиках. Живые цветы безупречны сами по себе. Никакие дополнительные украшения им не требуются. За исключением личных предпочтений клиента. Если вокруг букета обилие яркой фольги в большинстве случаев это попытка продавца отвлечь покупателя от свежести букета.

Лучше покупать цветы оптом https://lavkaroz.ru/tsvety-optom в сетевых салонах или интернет-магазинах с безупречной репутацией. Флористы заинтересованы в том, чтобы каждый покупатель остался доволен покупкой, и снова обратился именно к ним.

Выбирайте полураспустившиеся бутоны

Для того чтобы цветы не завяли на второй день после покупки, следует ответственно и скрупулезно подойти к вопросу о том, как выбрать цветы. Особое внимание следует уделить бутонам. Выбирать букет лучше с минимальным количеством открытых бутонов. Исключение составляют отдельные виды растений. Например: хризантемы и гортензии, которые даже с распустившимися бутонами стоят довольно длительное время. При этом плотно закрытый бутон – не лучший вариант. Это говорит о том, что цветок срезали незрелым, и к моменту срезки он не успел напитаться питательными веществами. Закрытые бутоны могут не раскрыться совсем, а распустившиеся – вскоре завянут. Оптимально, если бутон раскрылся на одну-две трети.

Не стоит покупать цветы, стянутые резинкой или скотчем. Такой фокус часто проделывают с тюльпанами. Выбирайте букет с максимально упругими и неповрежденными бутонами. Проверить их на упругость легко. Достаточно слегка прижать и отпустить. Если он вернулся в прежнюю форму – отлично, если нет – увы. Бутон должен держаться на стебле плотно и ровно.

Осматривайте стебель и листья

Оценив состояние стебля и листьев, можно понять, как с цветами обращались в процессе транспортировки. Увядшая листва свидетельствует о несвежести растения. «Голый» стебель означает, что листва деформировалась или завяла. Флорист удалил ее, чтобы не выдавать «возраст» растения. Этот нюанс имеет принципиальное значение в вопросе о том, как сохранить свежие цветы.

Цветам с подгнившим стеблем жить осталось совсем недолго. Слизь и налет свидетельствуют о том, что цветок довольно долго простоял в воде, которую к тому же не меняли. В вопросе долговечности букета толщина стебля не имеет значения. Неважно тонкий он или толстый, главное – равномерный диаметр. Толщина стебля должна уменьшаться по направлению к бутону.

Проверяем на наличие насекомых

Насекомые существенно сокращают жизнь срезанным растениям. В особенности муравьи и тля, после которых на цветах остается белый налет. Дарить такой букет не рекомендуется. Он может привести к заражению домашних животных.

Проверяем место среза

Срез растения должен быть влажным, и не иметь постороннего запаха. Главное, чтобы он не был мягким и с признаками гниения. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Оцените характер самого среза. Если он разрыхленный, значит, в стебель поступало достаточно количество воды, что существенно влияет на его свежесть.

Дополнительные советы по выбору цветов

К вопросу о том, как подобрать букет цветов, следует подойти основательно. Отдайте предпочтение букетам, в цветах которых еще нет пыльцы. Наличие пыльцы свидетельствует о полном созревании растения, которое простоит недолго.

Находясь в магазине, взгляните на вазы, в которых стоят букеты. Мутная, грязная вода с маслянистыми пятнами и осадком, не самая лучшая среда для сохранения букета.

Резюме

Гарантированный способ сохранить букет – не оставлять его без воды. Сразу после покупки его необходимо поставить в вазу. Если цветочная композиция покупается в зимнее время года, не стоит сразу заносить ее в теплое помещение. Перепад температур может быть губительным для срезанных растений. Оставьте букет на десять минут в прихожей.

Зная о том, как определить свежие цветы, можно избежать многих проблем. Если флорист не позволяет вам трогать цветы — уходите. Если цветы качественные, у него нет причин волноваться. Недобросовестные продавцы часто добавляют в композиции несвежие цветы. Лучше, если букет соберут из выбранных лично вами цветов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь