Лучшие сорта ели для живой изгороди

0
80

Изгородь, сделанная из ели особенно прекрасна. Она красива и в то же время несет полезные функции, например она очищает воздух и отпугивает многих насекомых. Всем известно, как приятно пахнет ель, и она очень хороша для живой изгороди. Сосна в этом отношении на втором месте, хоть и относится к хвойным.

Можно сэкономить и посадить вьющиеся растения. О них подробнее на vsyoprosad. Но все же в загородных домах чаще всего можно встретить именно ели.

Достоинства изгороди из ели

Изгородь из этого дерево может похвастаться рядом преимуществ:

  • Красивый вид, подходящий к любому ландшафту.
  • Закрывает огражденную территорию не хуже забора.
  • Относительно недорогая стоимость.
  • Растет сама, уход практически не нужен.

Единственным минусом является долгий рост ели. Здесь ничего не поделаешь. Практически все хвойные так долго растут.

Выбор сорта ели

Во всем мире сортов хвойных очень много. Выбор зависит от многих факторов, в том числе местности.

Вот несколько самых красивых и распространённых елей для живой изгороди:

  • Томпа.

Всем известная разновидность ели, которая есть в каждом лесу. Ее ствол простирается до 50 метров. Растение очень влаголюбивое и не растет на сухой, лишенной влаги поверхности.

  • Оморика. 

Другое название — сербская ель. Самое интересное в ней — шишки! Они фиолетового цвета, что придает дополнительную красоту и радость глазу.

  • Коника.

Растение пришло из Северной Америки. Цвет хвоинок — сизый. Это делает дополнительную декоративность!

  • Глаука коника.

Та же коника, но с увеличенным размером кроны до 8 метров! Растет хорошо даже при несвежем воздухе.

  • Восточная.

Растет долго, но вырастает до 65 метров в высоту! Вид плохо переносит морозы, поэтому не подойдет большинству людей. В раннем возрасте имеет желто-золотистый цвет, а старое растение — зеленое. Любит тень, от солнца может погибнуть.

  • Пурпурная.

В отличие от предыдущего вида легко выдерживает морозы до 35 градусов по Цельсию! Подойдет многим домовладельцам. Пурпурные шишки подчеркивают дополнительный декоративный эффект.

  • Сибирская.

Достаточная высокая разновидность. Максимальная высота — 35 метров! Любит тень, но чувствительна к почве. Переносит суровые морозы.

Выбор саженца

Лучше всего покупать в специальных местах. Выбирать следует молодые растения, так как они лучше приспособятся к новой среде обитания. Саженец должен вырасти в горшке, без пересадок. Нужно попросить продавца слегка приподнять саженец. Корень должен составлять единое целое с землей. Если он без земляного кома, то его цвет будет розовым. Также корешки не должны содержать следов обрезки. Если эти факторы присутствуют, то ель старше своего заявленного возраста!

Уход

Посадить ель можно и самим. Но в первые года придется попотеть. Земля подлежит окучиванию и рыхлению. Нужно защищать их от сорняков и вредителей. Поливать один раз за два дня, иначе ветки ели пожелтеют. Регулярный полив спасет корни от пересыхания и гибели растения.

Как посадить живую изгородь

Лучшее время для посадки как саженца, так и семени — осень. Почва в это время рыхлая. В северных местах сажают в конце зимы, после схода снега. Ель любит щелочные или кислые почвы, а твердый грунт не переносит. В посадочную ячейку необходимо ввести одну из следующих подкормок: 100 грамм минерального удобрения, смесь торфа и песка, часть листовой земли. На дно выкопанной ямы необходимо поместить дренаж, общий слой которого 20 сантиметров. Далее порядок действий посадки:

  1. Полить траншею большим количеством воды.
  2. Смешать глину с водой до консистенции густых сливок.
  3. Опустить корни саженца в получившийся раствор.
  4. Расставить ели по нужной схеме по такому же алгоритму, что указан в пунктах 1-3.
  5. Засыпать пустоты ямок компостом или торфом.
  6. Утрамбовать и полить почву.
  7. Замульчировать почву корой и щепкой.

Заключение

Как видите, живая изгородь из ели — лучшее решение для декоративного ограждения вокруг дома. Профессионалы рекомендуют делать следующее, чтобы сделать ель пышнее и дать наибольшую защиту:

  • Весной нужно удалять почки для пышности.
  • Делать регулярную обрезку бока для хорошего состояния дерева.
  • Если появится хоть один вредитель, опрыскивать всю изгородь.

Ель станет идеальным решением для огородки дома, если сделать все правильно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь