Принципы рационального питания

0
104

Рациональное питание – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и долголетия. Оно включает в себя несколько важных принципов, которым стоит следовать в течение жизни. Благодаря особым правилам и употреблению полезной еды, удается предотвратить многие заболевания, наладить работу ЖКТ и нормализовать обмен веществ. Что из себя представляет рациональное питание, о его функциях и особенностях можно почитать подробно тут.

Главные принципы сбалансированного питания

Вне зависимости от возраста и пола человека, его питание должно быть здоровым, комплексным, содержать все необходимые витамины и элементы для поддержания жизнедеятельности.

Функция пищи для людей заключается в снабжении организма энергией, строительным материалом – белком и биологически активными веществами для регуляции большинства процессов, деятельности органов и систем. И что немаловажно, правильное питание способно формировать у населения иммунный ответ, делать их менее восприимчивыми к инфекционным и простудным заболеваниям за счет качества употребляемой еды, ее сбалансированного состава и уровня калорий.

Принципами рационального питания являются следующие 3 фактора:

1. Умеренность.

2. Разнообразие.

3. Режим приема пищи.

Умеренность

Заключается в соблюдении основного баланса между поступлением энергии и ее тратой. Последняя необходима для общего метаболизма, специфического динамичного влияния еды и мышечной работы. Количество калорий, поступающих в организм, зависят от многих параметров. Это возраст, пол, вес, тип работы, уровень физической активности человека, также от климата и индивидуальных критериев протекания обмена веществ. При незначительном и коротком дефиците энергии с пищей, она берется из собственных запасов, а именно из жировой ткани и углеводов. Если недостаток энергетической ценности длительный, в таком случае помимо резервных элементов, происходит расход строительного материала – белков, что приводит к снижению мышечной массы и появлению дистрофии. Наоборот, избыток еды тоже негативно влияет на состояние организма, способствует плохой усвояемости важных веществ и витаминов. Поэтому наблюдается частое мочеиспускание и опорожнение кишечника, начинает откладываться подкожный жир и в будущем может развиться ожирение и сопутствующие проблемы.

Разнообразие

Очень важный момент в соблюдении здорового и сбалансированного питания. Этот принцип характеризуется богатым рационом, в котором есть все нутриенты, биологически активные соединения, кислоты и прочее. Энергетическая ценность меню представляет сумму всех продуктов, обладающих разной калорийностью. Например, углеводы предназначены для поставки энергии, белки и жиры помимо этого, выступают структурным материалом для клеточных и субклеточных структур. Оптимальное соотношение всех нутриентов составляет 1:2 или 2:4, где первое значение отвечает за белки, а второе за жиры и углеводы. Такой уровень наиболее благоприятен для поддержания жизнедеятельности и здоровья в целом. При употреблении жиров, важно чтобы в организм человека поступали все полноценные компоненты, а именно незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Нельзя представить сбалансированный рацион без растительных волокон, которые являются клетчаткой и необходимы для работы желудочно-кишечного тракта, нормализуя перистальтику кишечника. Не стоит забывать о витаминах, без них невозможно представить многие процессы, правильное функционирование органов и систем.

Режим приема пищи

Принято считать, что он регулируется уровнем аппетита. Человек ест тогда, когда у него возникает желание. Чтобы наладить работу всего организма, нормализовать ЖКТ и другие системы, следует придерживаться основного режима питания. Важно есть в одно время, делать здоровые перекусы, тогда общее самочувствие значительно улучшится. Кроме того, питать стоит небольшими порциями и часто, это позволит насытить тело всеми нужными элементами, не перегрузить пищеварительную систему и предупредить ожирение. Также важно правильно распределять количество еды в течение суток. Утром стоит употреблять до 1/3 рациона, на обед более 1/3, а на ужин меньше 1/3 от всего меню. Время приемов пищи определяется индивидуально, но промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть 5-6 часов, а последняя трапеза за день должна быть за 4 часа до сна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь