Банкноты Германии: описание, разновидности, номиналы

0
31

Старшее и среднее поколение немцев прекрасно помнят о том, как выглядят немецкие марки, а также те времена, когда их использовали в качестве валюты. Для Германии, которая восстанавливалась после войны, эта валюта была символом нового направления государства. О том, как называются немецкие деньги, помнит не каждый, но их называют дойч-маркой. В 2002 году для всех стран, которые являются участниками Евросоюза, было принято решение ввести единую валюту для всех. С тех пор и по сегодняшний день в Германии, как и по всей Европе, используют евро. О старых марках также продолжают ностальгировать немцы. Они не сразу смогли принять новые банкноты Германии https://shopofmoney.com/catalog/evropa/germaniya/. Ведь любимая марка была символом свободы и стабильности. Именно поэтому уход данного номинала с рынка был морально тяжелым для всех жителей свободной Германии.

Как выглядят банкноты в Германии

За все время, на протяжении которого существовали марки, они не изменяли своему первоначальному дизайну. О том, как деньги в Германии выглядят в послевоенное время, складываются целые рассказы. Для того чтобы оформить банкноты, специалисты использовали исключительно популярных и исторически значимых соотечественников немцев. Стоит отметить, что купюры разделяют на виды в соответствии с номиналом купюры, а именно:

  • 5 марок. На аверсе данной купюры красуется портрет самой Беттины фон Арним. Если говорить о реверсе, то на нем можно увидеть изображение Бранденбургских ворот.
  • 10 марок. Банкнота была создана в честь астронома Карла Гаусса. Этот ученый завоевал признание среди всех образованных личностей по всему миру. Также на купюре изображен Геттинген, который представляет историческую и архитектурную ценность не только для Германии, но и для всего Европейского союза.
  • 20 марок. Купюру оформили с помощью портрета популярной немецкой поэтессы Аннеты фон Дросте-Хюльсхофф, которая находится на фоне Меерсбурга. На второй стороне марки изображено перо.
  • 50 марок. На главной стороне находится портрет известного архитектора Иоганна Бальтазара Неймана. Данный творец работал в стиле барокко и рококо. На реверсной стороне находится Дворец-резиденция в Вюрцбурге, а также Аббатство в Нересхайме. Эти два культурных сооружения были спроектированы именно Нейманом.
  • 100 марок. Для оформления аверса использовали изображение пианистки Клары Шуман. Соответственно реверс оформлен тематически, то есть наем изображен рояль.
  • 200 марок. Данная банкнота была создана в честь великого врача Пауля Эрлиха. Он является номинантом на получение Нобелевской премии. На второй стороне купюры красуется микроскоп.
  • 1000 марок. Самую большую купюру посвятили известным по всему миру Братьям Гримм. На реверсе располагается словарь, который был составлен известными писателями.

Изображение на купюрах также является одной из причин, по которым немцы так любят этот номинал.

Классификация немецких банкнот

Популярность марок Германии была обусловлена тем, что среди всех мировых валют, она была одной из единственных, которая отличалась постоянной стабильностью на валютном рынке.

Все банкноты, которые когда-либо были в обиходе, классифицировали на категории согласно годам использования. Можно выделить следующие виды купюр:

  • ФРГ банкноты. Эти деньги изготавливали с помощью технологии глубокой печати. На банкнотах были защитные полоски и голограммы. Последняя эмиссия ФРГ купюр была в 1996 году.
  • Рейхсмарка. Она появилась в обиходе в 1923 году. Она была нужна для того, чтобы избежать очередной переинфляции. Правительством Германии в начале ноября 1923 года было принято решение ввести эти купюры в общий обиход.
  • Евро. С 2002 года в обиходе Германии, как и во всех Европейских странах, используется евро. Данная валюта актуальная и на сегодняшний день.

Стоит отметить, что на протяжении определенных временных периодов, государственные власти Германии добавляли новые банкноты определенной категории для того, чтобы избежать возможной инфляции. Тем самым обеспечивая всеми любимую стабильность для такой валюты, как марка.

Особенности банкнот Германии

Одной из главных особенностей немецкой марки считается ее оформление. Как уже было написано выше, в качестве изображения на банкнотах используют портреты известных и важных для государства деятелей. С обратной стороны купюры обычно изображают какую-то вещь, которая напрямую связаны с деятельностью известной личности.

Практически на всех видах валют, которые когда-либо были использованы в Германии, были изображены национальные традиционные символы: герб, а также флаг.

Актуальные банкноты в современной Германии

В современной Германии активно используют в качестве валюты Евро. Несмотря на то, что марки уже давно потеряли свою актуальность, их продолжают любить и ценить жители величественного государства.

По территории всего мира у жителей разных стран осталось в наличие более двенадцати миллионов марок (банкноты и монеты). Стоит отметить, что больше половины суммы (шести миллионов) приходиться именно на монеты.

В некоторых маленьких городах по сегодняшний день используют данную валюту. Стоит отметить, что марку можно заменить на евро в соотношении один к двум. Но в постоянном обиходе марки быть не могут.

Марки пользуются особым почетом у коллекционеров по всему миру. Они готовы отдавать крупные суммы денег за монету, у который редкий год выпуска.

С каждым годом в Германии все острее становится вопрос о том, чтобы вернуть старые и всеми любимые банкноты заново в общий обиход.

Туристы, которые собрались провести приятно время на родине баварских колбасок, задаются вопросом о том, чем платить в германии. Рекомендовано сразу взять с собой евро для того, чтобы избежать лишних заморочек. На территорию европейского государства можно въехать абсолютно с любыми банкнотами, независимо от страны проживания туриста. Просто в таком случае придется воспользоваться услугами немецкого обменника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь