О чем поговорить с подростком – советы психолога

0
476

Подростковые психологи часто выслушивают от родителей подростков вопросы: «Когда это пройдёт?» и «Сколько нам ещё это терпеть?», которые отражают их ощущение, что подростки целенаправленно портят родительскую жизнь. Но подростковый возраст – это тяжёлое время и серьёзное испытание, прежде всего, для самого подростка. И единственные люди, на которых подросток может по-настоящему опереться – родители.

pexels-cottonbro-4842652

Может быть, это прозвучит странно, но начать понимать подростка лучше всего с того, чтобы представить его младенцем, который уже научился ходить и может уйти от мамы тогда, когда пожелает; но потеряв маму из вида может начать кричать и делать всё возможное, чтобы мама пришла на помощь и подтвердила, что малыш не один перед лицом такого огромного мира. Равно также и подросток, переживающий бурные трансформации своего тела и стремительное развитие мышления, стремится иметь собственные суждения и убеждения, но панически боится неизбежно надвигающегося мира взрослых решений и ответственности.

О чем говорить с подростком – хорошие темы для разговора

О чём же говорить с подростком? Важно начать с того, что чтобы разговаривать с подростком, надо сначала разговаривать с младшим школьником, ещё раньше – с дошкольником, а до этого – с ребёнком раннего возраста и младенцем. Иметь возможность говорить со своими родителями важна для ребёнка в любом возрасте. У ребёнка должен быть опыт возможности говорить со своими родителями о том, что для него важно, и опыт слушать о том, что важно для них.

Подростковые психологи советуют говорить с подростком так, как будто он взрослый, но не забывать при этом, что он ещё ребёнок. Это значит: уважать его мнение (даже если оно кажется вам абсурдным), быть готовым прикоснуться к миру его интересов (даже если для этого необходимо посмотреть не слишком вам интересные кино и сериалы, послушать кажущуюся странной музыку, подписаться на не самых симпатичных вам блогеров, и так далее), не выносить оценочных суждений из «экспертной» позиции (даже если речь идёт о таких сферах, где у вас есть жизненный опыт, принципиально недоступный подростку). Но, кроме этого, важно честно говорить о том, что вы думаете; о том, что вам нравится или не нравится; о том, как сами вы справлялись с подростковыми трудностями: переживаниями из-за внешности, волнением по поводу романтических и сексуальных отношений, проблемами во взаимоотношениях со сверстниками и злость на непонимающих вас родителей.

Стоп-темы для разговора: советы подросткового психолога

pexels-thirdman-9399720

Родителям важно помнить, что подростки умеют «слышать, не слушая». Если подросток держится в разговоре отстранённо и с нотками хамства, это не значит, что ваши слова не оказывают на него необходимого позитивного (прежде всего для него самого) воздействия. В разговоре между родителем и подростком не может быть запретных тем. Спокойно и искренне, без давления и оценок, можно «по-взрослому» поговорить с подростком о его личной жизни, друзьях, внешности, деньгах, религии. Помните о том, что перед вами всё ещё маленький ребёнок, а это значит, что вы должны быть взрослым, а не другим ребёнком, который может обидеться, опустить руки, начать кричать от беспомощности и звать маму. Подросток нуждается именно во взрослом – уверенном в себе, ответственном, открытом и эмоционально доступном, готовым выслушать и поделиться опытом, готовый выдерживать тревоги подростка с пониманием. Когда начать разговор с подростком сложно, можно ненавязчиво предложить книги о том, например, откуда берутся дети или как быть с менструацией.

В каких случаях можно сходить к подростковому психологу?

Ни один психолог, даже гениальный, не может заменить подростку родителей или сделать за них их работу. Хороший подростковый психолог – это взрослый человек, который может помочь ребёнку-родителю и ребёнку-подростку понять друг друга и вместе чуть-чуть повзрослеть. Иногда для этого достаточно одной встречи, иногда это требует продолжительной регулярной работы.

Конечно, иногда особенности внутреннего мира ребёнка могут вызывать серьёзное беспокойство у родителей и учителей, или его самого. В этом случае, помощь подросткового психолога может быть ему необходима, и родителям не стоит тянуть с походом в психологический центр.