Без этого популярного блюда не обходится ни один ресторан грузинской или кавказской кухни. Обязательными ингредиентами классического рецепта считаются баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, лук и зелень. Иногда, чтобы сделать блюдо более сытным, в него добавляют картофель и мясо. Закуску можно приготовить на мангале, в сковороде или духовке. Однако самый простой, но не менее вкусный и ароматный вариант — приготовить аджапсандали в мультиварке.
Продукты
Болгарский перец | 250 г |
Баклажан | 250 г |
Помидор | 180 г |
Репчатый лук | 100 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Петрушка | 20 г |
Растительное масло | 50 мл = 50 г |
Сушеный базилик | 3 ч. л. = 6 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Белый хлеб | 100 г |
Петрушка | 5 г |
Сделать полезнее. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное. В оливковом масле содержатся полезные жиры, а в кукурузном — в 2 раза больше витамина E.пошаговый фоторецептподготовиться. Тщательно промойте овощи и зелень, затем просушите. Почистите чеснок и лук, отрежьте ножки у баклажанов. Измельчите чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры и перцы нарежьте небольшими кубиками.
начать готовить1. Подготовьте баклажаны. Нарежьте баклажаны средними по размеру кубиками, положите в миску и посолите. После чего перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Обжарьте овощи. Налейте в чашу мультиварки 3 ст.л. подсолнечного масла. Лук добавьте в мультиварку. Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжаривайте лук, регулярно помешивая. Помидоры и перцы добавьте к луку через 10 минут. Обжаривайте овощи до окончания программы.
3. Добавьте баклажаны. Баклажаны отожмите от жидкости и положите в чашу мультиварки. Чеснок добавьте к овощам. Всыпьте соль, перец и сушеный базилик. Перемешайте, накройте крышкой и включите программу «Тушение» на 25 минут.
4. Завершите приготовление. Мелко порубите листья петрушки и добавьте в мультиварку через 15 минут от начала тушения. Дождавшись звукового сигнала, достаньте блюдо из мультиварки, остудите и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
произвести впечатление. Закуску можно украсить листьями свежей петрушки и подать на стол в глиняных мисках с ломтиками свежего белого хлеба.