Если вы читаете эту статью, то наверняка опять потерпели неудачу в приготовлении бисквита. «Но почему же?» — спросили вы и пошли в интернет искать информацию. После прочтения этой статьи вашим мукам будет положен конец. Мы расскажем о пяти самых существенных ошибок, возникающих в процессе выпекания бисквита, которые скорее всего допускали, и вы и которые приводят к тому что:
- после окончания выпечки происходит оседание бисквита;
- бисквит получается как-бы резиновым;
- продукт сырой внутри и т.п.
Во всемирной паутине полно самых разных советов о выпечке и разнообразие такого лакомства. Это и бисквиты, и краффины, и разнообразные пироги. В том числе полно советов и о том, как правильно нужно выпекать бисквит, рецепты порой поражают воображение. Тем не менее из этой статьи вы почерпнете максимально полную и всеобъемлющую информацию о выпекании бисквита. И самое важное — вы прочтете о самых главных ошибках в этом процессе, которые в конечном итоге приводят к плохому результату. После ознакомления с этой статьей вы больше не будете страдать, пытаясь понять, почему же бисквит оседает после выпечки.
Главные ошибки, из-за которых ничего не получается
Теперь давайте посмотрим, какие ошибки чаще всего допускают люди в процессе выпечки бисквита:
- Вы недостаточно взбиваете яйца. Самая часто встречающаяся ошибка, из-за которой оседает бисквит. Давайте посмотрим, как это происходит. В составе бисквитного теста половина — это воздух, который может удерживаться только с помощью белковых молекул, которые в процессе взбивания разворачиваются, прилипают к частицам воздуха и опять сворачиваются, но уже вместе с воздухом, сохраняя эту структуру определенное время. Можно заметить, что, когда нагреваешь белок, он становится активным и поднимается, но, когда температура внезапно понизится, структура белка не сможет сохранить воздух, она не настолько крепкая. Поэтому и происходит оседание бисквита, после вынимания его из духовки.
- Вы слишком интенсивно перемешиваете. Если мешать тесто слишком быстро и неосторожно, воздух выветривается и опадание теста происходит ещё до помещения его в духовку. После того, как яйца хорошо взбиты, нам нужно в них вмешать мучную смесь. Если мы слишком активно и неаккуратно будем мешать тесто, воздух моментально выветрится. Поэтому нужно помнить, что не нужно перемешивать очень долго. Это требуется делать быстро, не оставляя непромесов.
- Очень высокая температура при выпечке. Люди часто ставят температуру в духовке — 180 градусов. Это большая ошибка. Оптимальная температура — 150 градусов и бисквит нужно выпекать тридцать пять минут. Конечно, учитывая размеры продукта, время может немного отличаться.
- Слишком большое время простоя. Если даже на чуть-чуть оставить простаивать взбитые яйца — воздух выветрится и бисквит потеряет воздушность. Поэтому подготовьте духовку, форму и всё необходимое заранее.
- Открытие духовки. Если хотя-бы раз открыть духовку во время выпекания бисквита — она будет испорчен. Поэтому не делайте этого.
Миксер очень важен
Использовать качественный миксер — это половина успеха. Если говорить определенно, то сегодня большой популярность пользуются планетарные миксеры Kitfort. Цена у них колеблется от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей. Для готовки дома их мощности более чем хватает.
Надеемся, что после прочтения этой статьи вы наконец-то сможете приготовить вкусный и пышный бисквит и угостить самых близких гостей за чашечкой чая.