Габитарный имидж: основа восприятия личности

0
172

Внешний вид меняет все. Французский социолог Жан-Франсуа Амадье является крупным специалистом в вопросах дискриминации по внешности. Профессор Парижского университета 1 Пантеон-Сорбонна, он является автором книги «Вес появлений», опубликованной в 2002 году (издания Odile Jacob) и DRH, le livre noir (издания du Seuil). Ла Пресс связалась с ним по телефону, чтобы обсудить красоту. Узнайте также про габитарный имидж по ссылке.

Оливия Леви

Пресс

С самого начала социолог Жан-Франсуа Амадье считает, что о нас судят прежде всего по нашей внешности и что это поведение только усиливается с вездесущим изображением и фотографиями в социальных сетях.

«Нет никаких сомнений в растущей важности влияния внешности на социальную и профессиональную жизнь, — говорит он. Это бесспорно. Все исследования очень четко показали, что чем красивее человек от рождения, тем легче ему будет в жизни. С раннего школьного возраста красивые дети будут успевать лучше, потому что учителя будут уделять им больше внимания, они будут лучше учиться, иметь квалифицированную работу, красивую супругу, лучшую социальную жизнь и т. д. »

«Существует очень четкая связь с тем фактом, что ваш внешний вид будет иметь очень сильное влияние на вашу социальную, профессиональную, супружескую и эмоциональную жизнь, — добавляет социолог. Если вы считаете, что вся ваша жизнь приносит больше удовлетворения, вы обязательно станете счастливее. Эта корреляция существует, и во многом именно в этом смысле она работает. Вы счастливы именно потому, что вы красивы. На вопрос, в каком направлении работает благотворный круг? Вас не удивит, если я отвечу вам, что в первую очередь все срабатывает от вашего внешнего вида и что мы счастливее».

Опрос CROP-La Presse показывает, что 31% мужчин и 29% женщин считают, что их внешний вид помогает им в профессиональном и личном плане. Чем более образованы респонденты, тем больше они осознают влияние своей внешности на свою карьеру. Так, среди лиц с высшим образованием около 41% считают, что им помогло их телосложение (среди лиц с высшим образованием эта цифра составляет 39%). Интересно, что те, кому от 34 до 54 лет, чаще считают, что им помог внешний вид.

Для Жана-Франсуа Амадье объяснение простое: более образованные люди развиваются в профессиональных сферах, где внешний вид имеет гораздо большее значение, чем на менее квалифицированных должностях. Поэтому они больше осознают влияние своего внешнего вида и больше анализируют ситуацию. «Абсолютно точно, и это доказано, что когда ты красив (рост-вес, гармоничное лицо), у тебя есть доступ к лучшей учебе, ты нашел более квалифицированную работу и тебе лучше платят. Так что да, вы, вероятно, будете счастливее. По сути, внешний вид оказывает большое влияние на вашу профессиональную жизнь и семейную жизнь. Этого нельзя отрицать».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь