Пирожки с повидлом как в СССР

пирожки с повидлом

Во времена Советского Союза изысканные десерты не были широко распространены ни в заведениях общепита, ни дома. Хозяйки СССР готовили из самых простых продуктов, но всегда получалось вкусно и сытно. Вот, к примеру, жареные в масле пирожки с повидлом по рецептуре, как в СССР, получаются настолько аппетитными, что многие с удовольствием готовят их и сейчас.

Тесто выходит мягким и воздушным, при обжарке покрывается шикарной румяной корочкой, и никаких дорогих ингредиентов! Начинка в этом пошаговом рецепте с фото тоже без изысков – яблочное или абрикосовое повидло, которое, при необходимости, можно загустить крахмалом, и оно не будет вытекать. Готовьте с нами!

Ингредиенты на 15 шт.:

Тесто (стакан = 250 мл):

  • вода фильтрованная – 1 стак.;
  • мука (сорт высший) – примерно 2,5 стак.;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • дрожжи свежие (прессованные) – 12-15 г.

Начинка:

  • густое повидло – 15 ст. л. (без горки);
  • кукурузный крахмал – 1-2 ч. л. (при необходимости).

ингредиенты

Как приготовить жареные пирожки с повидлом

Измельчить дрожжи руками и положить в глубокую миску. Вместо прессованных, «мокрых» дрожжей можно использовать гранулированные (инстантные) в количестве 4-5 г (примерно 1 ч. л.).

дрожжи

Добавить к дрожжам сахар. Поскольку пирожки со сладкой начинкой, сахарного песка в тесто можно положить чуть больше, чем указано в списке ингредиентов, но дополнительную порцию лучше добавить позже, уже после созревания опары, чтобы дрожжи не перекисли.

сахар

Залить в миску теплую (не горячую!) воду.

вода

Хорошо размешать компоненты опары, чтобы они «разошлись» по жидкости.

перемешать

Муку просеять в отдельную миску и засыпать в опару 4-5 ст. л., размешать до исчезновения комочков. Опара по густоте и текстуре должна напоминать тесто на оладьи. Миску с опарой прикрыть чистым вафельным полотенцем и поставить в теплое место (возле плиты или батареи, в остывающую духовку) для созревания.

опара

Через 15-20 минут проверить состояние опары. Если она хорошо поднялась, начала «дышать» (пузыриться), можно замешивать тесто дальше.

опара поднялась

Добавить к опаре масло и дополнительный сахар (по желанию).

масло

Высыпать остальную муку, добавляя ее небольшими частями и вымешивая тесто ложкой.

мука

Когда вся мука будет добавлена, выложить тесто на разделочную доску, смазанную маслом, и начать месить его руками (на ладони тоже рекомендуется нанести тонкий слой масла).

Хотя во времена СССР мало у кого были миксеры и кухонные комбайны, сегодня этими девайсами также можно воспользоваться для замеса. Месить тесто не менее 7-10 минут, оно должно приобрести однородную консистенцию, стать податливым и мягким. Готовое тесто получится немного липнущим, но больше муки добавлять не нужно. Собрать тесто в шар и положить снова в миску, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 40 минут.

тесто

Подошедшее тесто обмять и дать ему подняться еще раз.

тесто подошло

Затем разделить всю порцию на колобки весом по 40 г, всего получится 15 кусочков. Дать шарикам немного «отдохнуть» и приступить к лепке пирожков.

разделить тесто

Каждый колобок раскатать в круглую лепешку, по центру которой положить ложку повидла. Если повидло слишком жидкое, добавить в него крахмал и хорошо размешать.

положить начинку

Свободные края лепешки поднять кверху и тщательно слепить, подправить форму пирожка руками.

сформировать пирожки

Обжаривать пирожки лучше в той же последовательности, в которой они были слеплены: так последние заготовки успеют немного подняться, пока обжаривается первая партия.

обжарить пирожки

Готовить в предварительно разогретом подсолнечном масле без запаха, на небольшом огне, до румяного цвета. Пирожки в процессе выпекания хорошо вырастут в объеме, поэтому на сковороде сырые заготовки нужно располагать свободно.

С обжаренных пирожков рекомендуется удалить масло, оставшееся после обжарки, выложив их на бумажные салфетки.

Подавать горячими или теплыми.

готовые пирожки

Приятного аппетита!

жареные пирожки с повидлом

Загрузка ...