Интересные поделки из шин для сада и дачи

Использование подручных материалов в поделках для сада и дачи благодарная идея, которая пользуется популярностью у любителей загородного отдыха. Из шин можно изготовить массу полезных вещей и приспособлений. Это наглядно доказывают фото и идеи от людей, которые охотно делятся своими наработками.

Проекты и идеи

Покрышки и пластиковые бутылки превратились в настоящую проблему цивилизации – их производство поставлено на беспрерывный поток и давно стало угрожать экологии из-за почти не осуществимого разложения и отсутствия способа безопасного уничтожения.


Однако дачники – особый народ с креативным мышлением и необходимостью экономить, давно придумали множество способов, как превратить бесполезные вещи в необходимые.

Для них автомобильные шины и прочие атрибуты отработанных полимерных примет прогресса, превратились в ресурс, из которого можно изготовить целый ряд вещей, необходимых в хозяйстве, декоративных или просто красивых.

Читайте еще: Цветники на даче своими руками из подручных материалов

Важно!

Старые шины, употребленные с пользой, не требуют особых финансовых затрат, разве что только на покраску или клей для мозаики. С помощью самых простых инструментов – крепежа и острого сапожного ножа их можно превратить в долговечные и надежные полезные предметы.

Клумбы, пирамидальные, каскадные и простые, мебель для дачного участка и детские качели, маленькие водоемы и песочница для ребенка – все это только самые распространенные варианты применения автомобильных покрышек.

Не считая оригинальных садовых скульптур, креативных беседок и зон для обеда, дорожек в огороде, по которым можно передвигаться в любую погоду и нескользящих ступеней дачного домика.

Клумбы из автомобильных покрышек

Народная фантазия разработала несколько расхожих вариантов изготовления декоративных сооружений для палисадника, придомового пространства или узкого участка перед забором. Простор для творчества в этом случае неограничен: использование шин весьма разнообразно.

Иногда в целом виде их просто устанавливают, раскрашивают в нежной тон и высаживают растения:

Делают пирамидальную клумбу, в которой можно создавать композиции из низкорослых и высоких растений, подбирая шины разного диаметра.

Строят пирамиды из шин одинаковых диаметров, и высаживают в них многолетники:

Читайте еще: Как недорого сделать садовые дорожки для дачи

Делают красивые скульптуры, оставляя верхнее пространство для выращивания цветов:

Сооружают клумбы-композиции, с дополнительными скульптурными элементами и имитациями водоемов:

Используют в качестве кашпо и подвесных элементов для украшения стен и глухих заборов.

Интересно!

Примитивное с виду и бесполезное изделие резиновой промышленности в умелых руках креативных дачников превращается в красивое изделие, которое, возможно, только изредка придется подкрашивать. Потому что автомобильная шина намного прочнее самой устойчивой краски и может, в отличие от других строительных материалов, стоять практически вечно.

Песочница из покрышки

Песок – отличная субстанция, когда на даче требуется освободить взрослых от необходимости постоянно заниматься детьми и начать работы в огороде или на кухне. Малыши могут долго заниматься постройками из сыпучего материала, а чтобы он не разбрасывался на значительной площади, можно построить песочницу.

Для одного-двух детей подойдет вариант сооружения из шины большого размера.

Совет! 

Всегда можно воспользоваться уже накопленным опытом, посмотрев снятые любителями дачных поделок видеоролики.

Например, вот этот

или вот такой вариант

Если предложенные сценарии покажутся слишком сложными, тогда самый простой состоит всего из нескольких шагов:

  • большая покрышка вставляется в выкопанное для устойчивости в земле углубление (сантиметров 40, чтобы малышам было удобно влезать, и шина не раскачивалась, когда им вздумается попрыгать;
  • вырезается более глубокое внутреннее пространство, на острый край которого затем наклеивается для безопасности пластиковый шланг;
  • устанавливается флагшток для зонтика от солнца в жаркие дни;
  • полое пространство засыпается чистым песком;
  • производится покраска готовой песочницы, для эстетичного вида – рисунок и цвет выбирается из имеющегося под рукой.

Факт!

Это не единственный вариант постройки детской песочницы. Иногда шины меньшего диаметра просто зарывают в землю и площадь между ними засыпают песком, нередко с той же целью используются покрышки, разрезанные пополам, расположенные в виде цветка плашмя или прочно вкопанные в грунт. Всего несколько часов – и веселье детям обеспечено на весь дачный сезон.

Читайте еще: Что можно сделать из старых шин для дачи

Дачный столик для стильного интерьера

Большую покрышку можно использовать и для создания красивого предмета в дачной беседке. При совсем уж великосветских амбициях советуют выкрасить шину золотистой краской, приделать к ней металлические ножки и стеклянную столешницу. Это будет отличная стилизация под предметы из модных магазинов.

Столик попроще, для настольных игр, вечернего перекуса или пары глотков вина после долгого трудового дня, можно сделать, не прибегая к покупке стекла и металла:

  • ножки делаются из дерева, по типу табуреточных;
  • вместо столешницы используется дерево или фанера, верх от пришедшего в негодность пластикового стола, или сплетенный из прутьев;
  • по тому же принципу к нему присоединяют пуфики из небольших покрышек, и после покраски все это устанавливают в беседке для вечерних посиделок.

Обратите внимание!

Тот, кто всерьез озаботится созданием изделий, может создать самую настоящую стильную дачную мебель.

Для них тоже найдутся интересные подсказки

а некоторые креативные мастера даже создают на этом собственный бизнес.

Кашпо и цветочницы

Один из самых распространенных вариантов применения шин на дачном участке – подставки для растений. На ограниченном пространстве можно разместить дополнительные предметы декора на глухих стенах и не очень приглядных заборах, на толстых сучьях деревьев и на специальных подставках. Простора для творчества много, как и материала, который можно легко найти и использовать в качестве подручного средства.

Самый простой вариант – прочно укрепить шину на поверхности, покрасить ее в нужный цвет и на насыпанной земле посадить цветы. Можно простые или вьющиеся.

Можно использовать целые или половинки.

Читайте еще: Что можно сделать из пластиковых пробок из сада и огорода

Один декоративный элемент или сразу несколько, стилизовать в выбранном направлении:

Для справки! 

Фантазия человеческая неисчерпаема, и можно использовать не только чужие наработки, но и собственные. Чем нетривиальнее они будут, тем больше вызовут удивления и восхищения у гостей и соседей.

Загрузка ...