Цветники на даче своими руками из подручных материалов

цветники на даче

Цветник есть практически на каждой даче и в частном дворе. Делают его зачастую своими руками. Нередко у начинающих садоводов возникают трудности с оформлением клумбы. Это связано с широким ассортиментом цветов. Избежать их можно, если рассмотреть готовые варианты цветников, их фото и схемы. Они просты в реализации, поэтому у садоводов без опыта не возникнет трудностей.

Главные принципы цветоводства

Создать цветник на даче своими руками для начинающих задача непростая. Фото и пошаговая инструкция помогут не допустить ошибок. Любую идею можно без труда интерпретировать под собственные потребности.

Опытные цветоводы придерживаются простых правил обустройства:

  • полив регулярный, по мере высыхания почвы;
  • зимой с многолетними растениями не проводят каких-либо работ;
  • летом при сильном зное поддерживают влажность в цветнике, полив осуществляют рано утром или поздно вечером;
  • обработку от болезней и вредителей проводят согласно рекомендованным срокам;
  • для упрощения ухода за растениями придерживаются групповой техники посадки;

Все работы на цветники следует выполнять садовыми инструментами. У начинающих садоводов не всегда есть полный арсенал. Нужно купить лейку, лопатку, камешки, опрыскиватель, веревки, а также использовать подручные средства (старые столовые приборы).

Помощь начинающему садоводу

Для начала садоводу необходимо набраться теоретических знаний. Затем их придется применять на практике. Не исключено, что будут ошибки, которые в последующем придется исправлять. Однако теория поможет избежать главной проблемы – полной переделки цветника или отказ от его создания.

Правила составления цветника

Садоводы с недостаточным опытом в силу высоких амбиций допускают ошибки. Частой проблемой является высадка большого количества растений. Это значительно усложняет уход за клумбой и делает ее менее выразительной.

Перед созданием клумбы на участке рекомендуют сделать следующее:

  • нарисовать цветник на бумаге;
  • разработать основную дизайнерскую линию;
  • для первой посадки выбрать многолетние растения;
  • комбинировать растения с разным периодом цветения.

Цветник будет смотреться эстетически выгодно, если использовать минимум пестрых кустов. Идеальное сочетание – преобладание пастельной гаммы с несколькими яркими кустами. Сделать клумбу объемной или многоярусной можно путем посадки цветов разной высоты.

Выбор растений

Цветоводы с недостаточным опытом в создании клумб не всегда уделяют внимание выбору цвета растений. Разные оттенки оказывают определенное воздействие на психику человека. Если перед глазами постоянно будет цветник в красной или оранжевой гамме, то вскоре он начнет действовать раздражающе. А вот композиции в голубых и синих тонах, наоборот, успокаивают.

Всегда выгодно смотрятся такие сочетания цветов:

  • красный с желтым или зеленым;
  • фиолетовый с желтым;
  • синий с оранжевым.

Белые растения сглаживают пестрые цветы, поэтому их используют для уравновешивания композиций. Создавая своими руками цветник из подручных материалов, высаживать цветы начинают с весны. Некоторые сразу помещают в открытый грунт, другие выращивают зимой в комнатных условиях, а затем пересаживают.

Внимание!

Высаживать на клумбе можно как цветы, так и кустарники или деревья.

Если клумба расположена на солнце, то предпочтение стоит отдавать растениям в синих, фиолетовых и голубых тонах. Для регулярного цветника используют растения с одинаковым периодом цветения, а для временных клумб лучше брать растения с последовательным цветением.

Садовые композиции, установленные в тенистой местности, предназначены для посадки ландышей, анютиных глазок и незабудок. Если брать многолетние растения, то предпочтение отдают хосте, астильбе. Распространенным приемом является комбинирование многолетних и однолетних растений на одной клумбе: нарциссы, тюльпаны, пионы, ирисы.

Устройство и схемы клумб

Сделанная собственными руками клумба может быть временной или постоянной. Цветник на регулярном месте имеет четкие границы. Растения каждого сорта размещены на своей территории, не смешаны между собой.

Временную клумбу рекомендуют создавать начинающим садоводам ввиду простоты исполнения. Границы у цветника не определены, а растения можно располагать в любом порядке. Для ее оформления используют подручные материалы (старые шины, тазы, ведра или бочки).

Выбор места

Место для клумбы выбирают, исходят из точек обзора, которые открывают вид на цветник. К точкам относят окна дома, садовые скамейки и лавки, веранда, беседка, вход во двор, дорожки. Цветник украшает участок, дополняет ландшафт и дизайн. Но он не должен перекрывать другие живописные виды.

Внимание!

Ограждение для клумбы можно сделать из камня.

При выборе места стоит ориентироваться на то, какие цветы планируется посадить и что они больше любят (свет или тень). Когда цветы растут в неподходящих условиях, они плохо пускают бутоны, имеют блеклый вид, полностью погибают.

Разметка

Следующим этапом будет определение разметки цветника. Чтобы выполнить ее правильно, следует изначально создать эскиз в масштабе на бумаге. Форма клумбы может быть любой. Чаще всего это квадрат или прямоугольник.

После определения типа геометрической фигуры цветника ее переносят на выбранный участок. Сделать это можно небольшими колышками, между которыми натягивают веревку. Если грунт мягкий, тогда просто размечают на земле границы клумбы.

Подготовка ямы

Затем подготавливают яму. Делают ее внутри периметра, используя совковую лопату. Не нужно копать слишком глубоко, достаточно будет 25-30 см. После этого выкладывают дренажный слой. Для этого используют керамзит или мелкий камень.

Затем нужно тщательно утрамбовать. На некоторых участках бывает высокое расположение грунтовых вод, чтобы цветник не заливало, перед укладкой дренажного слоя стелют пленку или рубероид. Края следует вывести наружу и закрепить камнями на некоторое время.

Оформление бордюра

На следующем этапе нужно обустроить стенки цветника. В том месте, где была ранее вырыта яма по периметру клумбы, заливают цементный раствор и укладывают камни. Благодаря этому конструкция будет надежно скреплена между собой.

Внимание!

Вместо камней можно использовать стеклянные бутылки, вкопанные горлышком в землю.

Если для оформления клумбы выбрано место, где большие поросли травы, то перед заливкой раствора нужно вырыть траншею (глубина и ширина примерно 10-15 см). Заполняют ее мелким щебнем или засыпают гравием.

Высадка растений

Завершающий этап – высадка растений. К нему приступают после полного застывания цементного раствора. Затем клумбу внутри наполняют почвой. Земля должна быть удобренной и обеззараженной. Чтобы грунт осел, его оставляют на 7-14 суток. При необходимости перед посадкой досыпают землю и разравнивают ее.

Когда подготовительные работы полностью завершены, в цветнике определяют место высадки растений. Высокие виды размещают на заднем плане, а низкие – впереди. Время посадки и способ напрямую зависит от выбранных растений. Обо всех тонкостях агротехники будет написано на упаковке с семенами.

Виды цветников

Каждый садовод определяет для себя, как будет выглядеть цветник. Зачастую садовые композиции принято оформлять в виде геометрических фигур. Самые популярные формы – круг, квадрат, прямоугольник и треугольник.

Есть три способа формирования цветника:

  1. Равномерный ковер. Формируют клумбу из растений одного вида, одинакового или похожего размера, но лепестками разных оттенков.
  2. Многоуровневая клумба. Цветник комбинируют растениями разной высоты. Сначала высокие цветы на заднем плане, а впереди низкие.
  3. Цветочные бордюры. Их делают вдоль дорожек. Главное, их преимуществом в легком уходе.

Чтобы клумба приобрела оригинальный вид и подчеркнула красоту дачного участка, ее можно дополнить садовыми элементами, горшками, сделать в центре имитацию пруда или озера, выполнить цветник в форме животного.

Рутарий

Этот способ оформления садовой композиции предполагает использование веток разной формы, коряг, пеньков и стволов деревьев. Все необходимо для создания цветника есть на участке либо в ближайшей лесополосе. Малозатратный с финансовой точки зрения цветник украшает многие дачи.

Внимание!

Практичные хозяева для такой клумбы используют кусты клубники, брусники и земляники.

После подбора основного элемента клумбы, его обрабатывают средством для защиты растений от болезней и атаки вредителей. Корягу или пень нужно располагать так, чтобы она смотрелась естественно (на входе в сад, около пруда, возле беседки). Цветы можно сажать внутрь пенька, предварительно удалив из него сердцевину.

Солитер

Само название клумбы в переводе с французского языка обозначает одинокий. Дизайнеры делают солитеры для того, чтобы привлечь внимание человека к одному конкретному дереву или растению. Именно по этой причине оно должно быть крупным. Но если дачный участок не располагает большой территорией, можно сделать цветник в уменьшенном масштабе.

Для солитера подойдет можжевельник, ель, пихта, туя, бресклет, барбарис, гортензия. Чтобы клумба была заметна постоянно, лучше высаживать солитеры, которые не сбрасывают листья или цветут длительное время.

Массив

В клумбах по технике массив принято использовать цветы одного оттенка и вида. Чаще всего такой прием используется для украшения городских улиц, парков и скверов, поскольку требует большой площади. В результате получается красивое цветущее поле.

На небольших садовых участках клумбу можно выполнить в уменьшенной вариации. Лучше выбирать место у стены либо в свободном углу двора. В таких условиях цветник практически всегда находится в тени, поэтому сажать лучше рудбекию, дельфиниум или мальву.

Бордюр

Если на дачном участке немного места, но иметь красивую и ухоженную клумбу хочется, можно сделать садовую композицию в бордюрном исполнении. Такие цветники имеют удлиненную узкую форму, их размещают вдоль дорожек, стен или заборов. Еще одно название клумбы – рабатка.

Для их оформления принято использовать разноцветные, яркие, низкорослые многолетние растения: каменоломка, примула, флокс (шиловидный или карликовый), эдельвейс. Если хозяева практичные, то можно посадить шпинат или салат (темный пурпурный или кучерявый зеленый вид).

Букетная посадка

Если цветы высаживают куртинами, то это называется букетным приемом. Поскольку используют растения небольшой кустообразной формы, в естественной природе они напоминают букеты. Но необязательно ограничивать себя кустарниками. Можно посадить группами пионы, лилейники или дицентру.

Внимание!

Чтобы клумба сохранила первоначальную форму нужно использовать бордюрную ленту.

Букетный цветник бывает пристенным или приствольным, а также свободно растущим. Это определяется местом посадки растений. Для посадки в группах стоит брать петунии, флоксы, астильбы или карантусы.

Живая изгородь

Из названия сразу понятно, что должен представлять собой цветник. Делать его лучше из плетущихся или вьющихся растений (лианы). Формируется такая клумба на основе вертикальных опор. После того как их оплетут зеленые растения, образуется красивая ширма или невысокий заборчик.

Делая регулярную садовую композицию, используют цветущие многолетники семейства роз (эльф, симпатия, индиголетта, кордеса). Если в будущем на этом месте планируется выращивать другие культуры, то в текущем году сажают однолетки: вьюнок, ипомея, кобея, настурция, мамордика, луноцвет.

Цветы на газоне

Газон – это участок земли, засаженный специальной газонной травой. Когда появляются поврежденные участки, где растения пропали, выполняют реставрацию полотна. В этом случае либо засевают новые семена, либо пересаживают здоровые дерна.

Но можно возникшую ситуацию решить иначе. На места, где ранее росла газонная трава, сажают почвопокровные растения. Благодаря им сад преображается. Опытные цветоводы рекомендуют использовать видовые маргаритки, крокусы, нарциссы, чернобривцы.

Каменистый цветник

На профессиональном сленге цветник такого типа называется рокарий. Выглядит клумба живописно, а растения в ней располагаются между камней большого размера. Иногда в качестве основных декоративных элементов выступают фонтаны или пруды. Завсегдатаем рокария считается синеголовник. Этот репей достигает в высоту 1 м, имеет серо-голубой оттенок.

Дополнить композицию можно карпатскими колокольчиками. Яркие акценты в небольшом количестве должны украшать цветник. Опытные садоводы рекомендуют использовать почвопокровные цветущие растения: шиловидный флокс, тимьян, фиалку, примулу, ирисы.

Клумба у пруда

На некоторых дачных участках есть небольшие пруды или фонтаны. Около таких водоемов часто делают прибрежные цветники. Для них подходят цветы, требующие большого количества влаги, привыкшие жить около воды.

Если пруд искусственный, то в центре него можно высадить 2-3 группы растений. То же самое проделывают на мелководье и по периметру. Лучше всего высаживать вертикальные цветы. Для клумб у пруда используют кувшинки, водяные лилии, болотный и обыкновенный аир, калужницу.

Кашпо в саду

Любые растения в кашпо всегда смотрятся выигрышно. Их размещают к квартирах, на лоджиях, около дома. Но мало кто обустраивает ими дачные участки на улице. Если взяться за эксперимент и оборудовать клумбу из кашпо, то выбирать растения стоит те, которые чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве с небольшим количеством грунта.

Если брать традиционный вариант исполнения, то для выращивания в кашпо используют плетущиеся однолетники: фиалка, петуния, лобелия, пеларгония. Но можно выращивать таким методом цветы, имеющие длинные, крупные листья (хоста, папоротник).

Из опрокинутой бочки

Одной из распространенных идей для создания клумбы считается использование старых бочек или других емкостей удлиненной формы. Цветник в таком исполнении хорошо смотрится на дачных участках с холмистым ландшафтом. Нужно выбрать небольшую возвышенность, где будет располагаться клумба, и раскопать грунт на 15-20 см в глубину.

Внимание!

Цветник в таком исполнении лучше делать небольшого диаметра, засаживая пестрыми растениями (гвоздики, фиалки).

Емкость укладывают в яму, присыпают землей, чтобы она не двигалась, а внутри выстилают мульчирующую бумагу. Склон у отверстия бочки рыхлят, удаляют с него сорняки, перекапывают и высаживают растения. Хорошо на такой клумбе смотрятся низкорослые плетущиеся цветы, петунии. Для создания эффекта лужи высаживают ампельные растения

Для практичных хозяев

Не все дачные участки имеют ухоженную, красивую территорию и плодородную почву. Чтобы решить сразу две проблемы: украсить двор и подкормить землю, следует сделать практичный цветник. Сначала подбирают место для клумбы, огораживают его, очищают от мусора, а по периметру выкапывают неглубокую яму. В канаву устанавливают шиферные листы, попирают их досками.

Теперь приступают к наполнению конструкции. Вниз складывают мелкие ветки, сорняки, опилки, сухую траву. Можно бросать все, за исключением камней, строительного мусора и нерастворимых отходов. Когда цветник заполнен на 2/3, сверху его засыпают глиной с небольшим количеством песка и обильно поливают. В таком состоянии нужно дать постоять будущей клумбе 2-3 недели.

Если укрепления начнут расходиться, их обвязывают проволокой. По истечении времени, когда содержимое осело, добавляют землю и оставляют до наступления весны. Периодически цветник поливают. После зимы, когда устоится тепло, сверху досыпают грунт и высаживают цветы. Растения лучше брать вьющиеся.

Садовые композиции могут быть простыми, но довольно привлекательными. Есть очень сложные, где используются дополнительные элементы. Однако перед созданием первой клумбы стоит детально изучить особенности выращивания каждого растения, чтобы клумба радовала своим цветением как можно дольше.

Загрузка ...