Чтобы праздничный стол выглядел аппетитно, нужно уметь правильно подавать любое блюдо. Даже овощная нарезка, состоящая из нескольких ингредиентов, должна выглядеть красиво. Предлагаем идеи для красивой овощной нарезки на праздничный стол.
Как нарезать огурец
Универсальный сочный овощ, из которого можно формировать красивую зелень, цветы. Для начала попробуем сделать лепестки и собрать вкусную красоту.
Создаем нарезку:
- Для создания кулинарного шедевра понадобиться длинный огурец без пупырышек. Отрезаем от него 1/5 часть.
- Острым лезвием ножа делаем несколько очень тонких плоских надрезов вокруг основания.
- Получившиеся лепестки должны формировать контуры цветка.
- Теперь переключаемся на 2 ряд, то есть выше. Нужно, чтобы они располагались в шахматном порядке.
- Точно также делаем и 3 ряд, только еще аккуратнее, потому что последние «пластинки» должны быть самыми маленькими.
- Эта форма будет служить основой всей композиции.
- Далее отрезаем еще одну такую же часть от огурца.
- Делаем тонкие надрезы. Мякоть должна чередоваться с нетронутой кожурой. Держим лезвие ножа под углом 45 C слева и справа.
- Режем на тонкие кружки, но не слишком увлекаемся, что они хорошо держались.
- Берем первую основу, делаем ровный крестообразный надрез под углом 45 C. Повторяем еще 3 раза. Если все правильно делать, то в итоге получится «звезда» с 8 лучами.
- Оформляем огуречную нарезку. В прорези вставляем по 1 кружку. Лучше это делать при помощи ножа.
Свежий огурец можно оформить в виде травы, разный фигурок.
Читайте еще: Фруктовая нарезка на праздничный стол: самые красивые и новые идеи
А если не хочется сильно заморачиваться, то вот вариант еще проще:
- Режем овощ очень тонкими кружками.
- Кладем их внахлест.
- Плотно заворачиваем, придерживая пальцами.
- Фиксируем с помощью зубочистки.
Получается объемная, аппетитная, красивая распустившаяся зеленая роза. Ею украшают вторые блюда, разные салаты и закуски.
Что можно делать с помидорами
Полезный, сочный, яркий овощ, всегда желанный на праздничном столе. Из него можно сделать шикарные нарезки, прекрасно сочетающиеся с другими продуктами.
К примеру, давайте попробуем вырезать листочек. Делать это необходимо в вот такой последовательности:
- Нужен 1 помидор небольшого размера. Кладем его на деревянную доску боком, ножом надрезаем с двух сторон под острым углом.
- На следующем этапе делаем 2 надреза, но намного больше по размеру, чем предыдущие.
- Создаем еще несколько таких надрезов.
Внимание!
Все надрезы должны идти симметрично, в виде колец.
Под конец, аккуратно по очереди выдвигаем каждый, чтобы они лежали внахлест.
Получившийся листок украсит абсолютно любое блюдо. К нему можно сделать цветок, для полноценной картины:
- От небольшого помидора отрезаем нижнюю и верхнюю округлые участки таким образом, чтобы сформировался так называемый «пенек».
- Острым лезвием ножа на одинаковом расстоянии делаем 6 надрезов, так чтобы они расходились от центра к краям.
- Далее, на каждой части по центру вырезаем зубцы.
- Овощная заготовка уже похожа на маленький симпатичный цветок.
- Берем нож с самым тонким лезвием и со стороны каждого лепестка поддеваем шкурку.
- Слегка подгибаем.
Читайте еще: Цыпленок чкмерули по-грузински — традиционное грузинское блюдо
Получается очень красивый распустившийся бутон. Есть много разных видов аппетитной томатной нарезки. Но эти два считаются самыми популярными.
Нарезаем свеклу
Овощ можно использовать как в свежем виде, так и отварном. Последний вариант наиболее подходящий, ведь из него получаются очень красивые розы.
В первую очередь, полностью остужаем и очищаем продукт:
- Разрезаем свеклу на две одинаковые части, обе превращаем в тонкие пластины. Работаем ножом очень аккуратно. По возможности применяем кухонный комбайн.
- Цветочный бутон формируем. Начинаем с сердцевины. Берем самый маленький кусочек, плотно заворачиваем в трубочку.
- Удерживаем ее пальцами, стараясь не придавить. Вокруг нее обматываем следующие несколько пластин (не больше 2-3).
- Фиксируем при помощи зубочисток. Внизу обрезаем торчащие углы.
Существует еще один вариант свекольного бутона. Его также можно «слепить» из полосок, но их просто нужно выворачивать наружу. И все, цветок готов.
Читайте еще: Свинина запеченная с овощами — потрясающий рецепт
Съедобным элементом можно украшать любые холодные закуски, салаты. Та же привычная для всех традиционная селедка под шубой будет смотреться по-новому.
Факт!
Точно такую же розу можно создать из отварной моркови.
Нарезки из сырой моркови
Сырой корнеплод тоже хорошо подходит для вкусной праздничной нарезки. Из нее и листьев салата реально создать настоящий букет. Для этого берем 1 шт. большую морковь.
Последовательность такая:
- Нарезаем овощ на тонкие (насколько возможно) кружки.
- Теперь по каждому один раз проводим лезвием ножа от середины к краю.
- Оставшиеся маленькие ломтики, измельчаем в кубики.
- Каждый кружок немного скручиваем и фиксируем зубочисткой. Добавляем к ним по одному кубику. Повторяем процедуру несколько раз.
- Затем несколько кусочков продеваем снизу, оставляя несколько свободных сантиметров деревянного прибора.
Дно тарелки наполняем пышной «подушку» из свежих листьев салата.
Вставляем морковные цветы.
Как вариант, просто красиво кладем на большое блюдо, украсив зелеными овощами.
Оформляем редис
Вкусное огородное растение будто создано для формирования нежных цветочных лепестков, соединенных в красивый весенний цветок. Ярко-розовые края в сочетании с внутренней белизной корнеплода создают необычный, праздничный контраст.
Для одного бутона берем 2 шт. редиса одинакового размера. Готовим в следующей последовательности:
- Совершаем несколько маленьких надрезов по рядам (один, затем другой), раскрываем их, имитируя кармашки. Стараемся не задевать мякоть.
- Точно такие же надрезы (3-4 шт.) создаем в центре овоща.
- На следующем этапе берем второй овощ. Его просто режем на тонкие кружки, они будут играть роль «лепестков». Если делать все тщательно, то должно получиться примерно 15 шт.
- Собираем разноцветную нарезку. Центральные надрезы заполняем самыми маленькими кусочками.
Продолжаем вставлять следующие кружочки, по направлению от верха до самого низа.
Получается двухцветная изящная роза.
Как красиво разложить овощи
Собственноручно смастерив каждую съедобную деталь, смело приступаем к оформлению яркой праздничной картины. Остался последний самый важный этап – соединить их вместе на одном большом блюде и создать настоящую кулинарную картину.
Чаще применяются классические варианты, потому что многие не хотят добавлять что-то свое, потому как боятся, что их творения не оценят гости. А нужно просто подбирать контрастные цвета, нарезать кусочками одинакового размера и просто создавать рисунки из полученного «материала».
Соединять разные овощи для создания одной вкусной картины – довольно интересная и многогранная идея. Включив фантазию, любая хозяйка сможет оригинально подать любую нарезку, и это будет смотреться как совершенно новое изысканное холодное блюдо.