Натуральная бытовая химия своими руками

0
39

Химические моющие средства опасны для здоровья. В них содержится большое количество фосфатов и хлора, элементов, пагубных не только для детей и животных, но и для взрослых здоровых людей.

От химических моющих препаратов можно легко отказаться, используя подручные средства для создания натуральных смесей. Для этого понадобятся лишь недорогие ингредиенты: уксус, сода, хозяйственное мыло.

Средства для мытья посуды

Именно моющие средства для посуды представляют наибольшую опасность. Они оседают на шероховатой поверхности тарелок и стаканов, а затем попадают в организм вместе с пищей.

мытье посуды

Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из двух подручных средств:

  • Первое – простая сода. Столовую ложку пищевой соды достаточно растворить в стакане воды, а затем смачивать в этом средстве губку. Сода отлично удаляет застарелые пятна от кофе и чая, очищает фарфор, стекло. А вот применять ее на тефлоновой поверхности лучше не стоит: абразивные частицы могут повредить специальный слой.

сода для мытья посуды

  • Более мягким средством является горчичный порошок. Его обязательно нужно развести в воде, чтобы он размягчился.

горчичный порошок для мытья посуды

Факт!

Горчичный порошок смывает не только болезнетворные бактерии, но и остатки химических средств от покупных препаратов.

Чтобы эффективность порошка была выше, в 3 столовых ложки необходимо добавить чайную ложку уксуса, а затем вмешать кашицу в горячую воду. Состав настоится 5-10 минут и будет готов к использованию.

Читайте еще: Красивые идеи для фруктовой нарезки

Чем мыть сантехнику

Сантехнические приборы загрязняются быстрее всего. На них появляются не только бактерии. Самой главной проблемой для хозяек является известковый и ржавый налет.

мытье сантехники лимонным соком

С любыми видами налета поможет справиться простой лимонный сок. Одну половинку цитруса следует выжать (можно использовать специальный пресс). Соком натирают краны, раковины на кухне и в ванной комнате. Состав отлично дезинфицирует и обладает отбеливающим эффектом.

Обратите внимание!

Лимонный сок нельзя назвать быстродействующим. Его наносят на ночь, а смывают только утром – именно так достигается максимальный эффект.

мытье сантехники маслом чайного дерева

Если нужно позаботиться не об эстетическом виде сантехники, а о санитарии, на помощь придет уксус. 4 столовые ложки смешивают с 250 мл воды и маслом чайного дерева. Последнего будет достаточно в размере 4-5 капель. Эфирное масло чайного дерева можно приобрести в аптеке, оно стоит копейки. Благодаря использованию эфирного масла полученный раствор будет храниться достаточно долго, так что его можно заранее залить в пульверизатор большого объема.

Составы для окон

Для очищения стекол, в том числе витрин шкафов и зеркал, отлично подходит уксусный раствор. Необходимо приобрести 70% уксус и смешать его с водой в пропорции 1 к 5. Для удобства вещество переливают в пульверизатор.

очищение окон уксусом

Уксус действует мгновенно, удаляя жир и следы от пыли. Удалить состав вместе с растворенной грязью можно мягкой губкой. Разводов данное вещество после себя не оставляет.

Читайте еще: Как замариновать лук быстро и вкусно

Лучшие рецепты вместо стирального порошка

Если пятна на одежде не застарелые и легко выводятся, достаточно воспользоваться хозяйственным мылом. Оно состоит из растительных и животных жиров, абсолютно безопасно для домочадцев. Если в семье растет маленький ребенок, хозяйственное мыло можно временно заменить на детское. Оно содержит минимальное количество добавок и имеет приятный аромат.

хозяйственное мыло

Совет!

Сначала лучше натереть мыло на мелкой терке и оставить одежду замачиваться в его растворе на 2-3 часа, а затем приступить к полноценной стирке.

Еще один состав, который пригодится при стирке – бура или боракс. Несмотря на сложное, нераспространенное название, этот компонент очень популярен среди домашних чистящих средств.

бура

По сути, бура – это натрия тетраборат. Смешанный с водой в пропорции 2 к 1 порошок размягчает жир, удаляет известковый и ржавый налет. С загрязнениями на одежде он справится так же хорошо, как с грязью на сантехнике.

Читайте еще: Скраб для кишечника из овсянки для похудения «Минус 11 кг»

Безопасная дезинфекция пола

В детских образовательных учреждениях Минздрав рекомендует использовать кальцинированную соду. Это наиболее безопасный для малышей природный минерал. Растворяя его в обычной теплой воде, можно быстро дезинфицировать кафельные и деревянные полы, ковры и другие поверхности.

мытье пола содой

Если хочется придать препарату для уборки полов приятный запах, рекомендуется использовать масло чайного дерева. 25 капель будет достаточно на три литра теплой воды с мыльным раствором, чтобы придать средству мягкий аромат и противовирусные свойства.

Эти простые рецепты помогут сделать дом чистым без использования химических веществ. Это особенно актуально, если в семье есть маленькие дети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь