20 уникальных стеллажей и полочек для книг, которые вы можете сделать самостоятельно

книжный стеллаж

Хорошо, когда огромная домашняя библиотека собрана в одном месте – на стеллаже или полке. Все, что для этого нужно – смекалка, фантазия и умелые руки. В качестве материала можно использовать старые ремни, винтажное дерево и много всего другого, из чего получится стильное книжное хранилище. Из всего многообразия вариантов мы отобрали 20 уникальных стеллажей для книг, которые можно сделать своими руками.

Современный стеллаж

Это самый подходящий вариант для актуальных в настоящее время интерьеров. Представляет собой стеллаж в минималистичном стиле, без лишних элементов и ненужной фурнитуры. С такой полкой, состоящей из прочной конструкции с ровными и свежими линиями, преобразится любая комната. Причем дизайн стеллажа можно менять в соответствии с интерьером комнаты.

Читайте еще: Как выбрать ортопедический матрас

Интересное использование деревянных ящиков

Своеобразные полочки на элегантных ножках бережно будут хранить книги и украшать помещение. Пусть книжное богатство располагается на стильных стеллажах.

Книжная многофункциональная полка

Такой стеллаж может быть использован как книжный, как скамейка или как низкий столик. Его конструкция очень проста.

Для справки!

В разработке горизонтальной полки для книг участвовала французский дизайнер Алиса Логерот. Она назвала ее Bookcase.

Перфорированный стеллаж из фанеры для хранения книг и других предметов

Создание такой полки не будет сложностью для человека, имеющего опыт работы с деревянными конструкциями. Потребуется только простейший набор необходимых инструментов.

Подвесная полка на кожаных ремнях

Используя деревянную доску и кожаный ремень, можно самостоятельно сделать стильную подвесную полку для хранения книг. Необязательно специально для этого покупать ремни, можно использовать старые, даже не кожаные. Подойдет обычный текстиль.

Своеобразный вариант полки в виде стремянки

И даже такое возможно, если работает фантазия. С помощью трех инструментов можно создать совершенно уникальный книжный стеллаж, который впишется в интерьер любого помещения.

Элегантные полочки в виде треугольников

Если наскучили обычные полки, которые висят дома, можно отойти от привычной банальности и сделать совершенно исключительные треугольные. Их можно составить абсолютно в любой последовательности и сформировать любую форму.

Читайте еще: Полка, которую может сделать даже женщина

Отличный вариант, если есть лишняя древесина

Если обнаружено старое дерево, не нужно спешить его выбрасывать, оно может пригодиться.

Совет!

Стоит убедиться, что древесина в целостная и не имеет различных дефектов, например, трещин или сколов.

Дерево нужно просушить на солнце в течение 7 дней до полного высыхания и приступить к творческому процессу. Такие полочки выглядят очень стильно и интересно.

Полочки для любителей стиля кантри

Тот, кто по-настоящему влюблен в стиль кантри, оценит такие полки, выполненные в соответствующей манере. В изготовлении используются деревянные кронштейны без покрытия.

Забываем банальные конструкции настенных полочек

Отличный вариант разнообразить обыденный интерьер. Такой стеллаж уж точно не оставит равнодушным любителя читать и беречь свои книги в укромном уголке.

Необычный дизайн угловой полки из деревянных кубиков

Очень привлекательный модульный стеллаж, выполненный из угловых полок из бруса. Интересный вариант, совершенно не похожий на банальные книжные шкафы. Особенно понравится неординарным личностям.

Совет!

Стеллаж может быть прикреплен на стену или в угол.

Читайте еще: Идеи для украшения старого стола

Хранение книг под лестницей

Это один из классических способов размещения книг в доме, где есть второй этаж. Многие хоть раз, но задумывались о такой идее, это ведь действительно стильно и необычно.

Монолитный книжный стеллаж, зафиксированный на стене

Многие книги довольно тяжелые, и под их весом книжные полки могут сгибаться. Кроме этого, стеллажи обычно располагаются на полу, что приводит к загрязнению полок. Убирать пол немного сложнее, чем навесные конструкции. Очевидный минус – расположенные внизу полки затрудняют поиск нужных книг. Монолитный книжный шкаф поможет решить перечисленные проблемы.

Шарообразная конструкция стеллажа для книг

Довольно оригинальная полка для хранения литературы. Обычные стеллажи уже давно не в моде, и хочется внести что-то необычное в интерьер. Это подходящий вариант, когда комната нуждается в преображении.

Каркас для стеллажа из водопроводных труб

Даже из водопроводных труб можно сделать действительно привлекательную полку для книг, которая отлично впишется в интерьер в стиле лофт.

Полочки, которые несут в себе особый смысл

Если все в вашем доме наделено смыслом, то и обычная книжная полочка должна нести посыл и с чем-то ассоциироваться.  Можно соорудить такой весьма своеобразный стеллаж. Он обладает собственным стилем и выполнен из кусочков поддонов.

Декоративная книжная полка с гористой местностью на фоне

Любители природы по достоинству оценят такой вариант хранения литературы. Отлично подойдет для комнаты ребенка.

Ракета в детской комнате

Книжная антресоль в виде ракеты безусловно понравится маленькому читателю и преобразит детскую комнату.

Интересный деревянный стеллаж на всю стену

Такой стильный стеллаж будет постоянно напоминать о природе и манить к себе.

Стеллаж во всю стену из деревянного массива

Выполненное деревянное хранилище для книг от потолка до пола не оставит равнодушными читателей, любящих природу и отдых в лесу.

Если включить фантазию и применить навыки, можно сделать на самом деле необычные и интересные палки для хранения литературы. Даже ненужные в быту элементы могут превратиться в изящный стеллаж, в этом мы убедились неоднократно.

Загрузка ...