5 комнатных цветов, которые по приметам нельзя держать дома

Комнатные цветы есть почти в каждом доме, ведь они не только украшают интерьер и создают уют, но и очищают воздух. Однако в народе считается, что не все растения заслуживают места на подоконнике — некоторым из них приписывают негативное влияние на домочадцев. Целых пять популярных домашних цветков почему-то стали героями дурных примет.

Сциндапсус

Сциндапсус — это лиана, которая в домашних условиях может вырастать до 8-10 м в длину. Растение гармонично смотрится как в офисном помещении, так и в просторной гостиной. Оно отличается обилием зеленых листьев с вкраплениями белого, лимонного или сероватого оттенка. Помимо оригинального внешнего вида, сциндапсус ценится цветоводами за способность очищать воздух от микробов и токсичных веществ: угарного и углекислого газа, аммиака, формальдегида.

Но есть у этого цветка и минусы:

  • его сок ядовит и может вызвать раздражение кожи, а в случае попадания внутрь (если пожевать лист) — отравление;
  • сциндапсус считается «мужегоном». Народные приметы говорят, что это растение может рассорить супругов, испортить отношения между женихом и невестой или принести горе членам семьи.

Это поверье тянется с античных времен. Существует легенда, что сама Гера, жена Зевса, возненавидела этот цветок и запретила его сажать из-за того, что он спас от смерти внебрачного сына Зевса. К тому же название «сциндапсус» в переводе с латыни означает «дьявольский плющ». Для домашнего растения это не самое приятное название.

Плющ

Плющ (по-научному хедера, в народе просто вьюнок) — это лианообразное лазающее растение, которое выращивали еще в Древней Греции и Риме. О плюще сложено множество неоднозначных поверий. Некоторые из них говорят о положительном влиянии вьюнка на домашнюю атмосферу: якобы он сглаживает конфликты, поглощает негативную энергию, успокаивает, снимает возбудимость и дарит уверенность в себе.

Однако есть у плюща и негативные свойства. Эзотерики утверждают, что это растение — энергетический вампир, который способен поглощать не только отрицательные флюиды, но и высасывать положительные эмоции в тех случаях, когда не наедается негативом.

Также цветок может:

  • принести разлад между супругами;
  • отомстить за плохой уход и направить свои мистические силы против хозяина;
  • препятствовать созданию семьи, если растение разводит молодая девушка;
  • усилить тревожность и замкнутость меланхоличного человека.

Фикус

Фикус — крупнолистное растение, которое может достигать высоты дерева или быть карликовым. Негативные приметы относительно его содержания в доме распространены только среди славян. Считается, что этот цветок усиливает отрицательные качества характера: зависть, склочность. Кроме того, он «прогоняет» мужей из дома и портит отношения в семье.

По другим суевериям фикус нельзя выносить из дома и кому-то отдавать. Это лишит хозяев благополучия. Засохший фикус говорит о надвигающейся черной полосе для его владельцев, а выброшенный цветок навлечет на хозяйку развод с мужем.

Положительные приметы о фикусе связаны с благополучием и пополнением в семье. Считается, что если взять отросток цветка из дома, в котором есть дети, и поставить растение в свою спальню, то это поможет забеременеть.

Папоротник

Папоротник — одно из древнейших растений, которое представляет собой стебель с перистыми рассеченными листьями. Известно около 10 тысяч видов папоротника. Упоминания о нем есть во многих русских сказках и былинах, как о волшебном растении, поэтому различные суеверия и приметы не могли обойти его стороной.

Например, считается, что для роста цветку нужно много энергии, которую он забирает у домочадцев. Поэтому цветоводы рекомендуют ставить папоротник рядом с компьютером или телевизором, чтобы он поглощал электромагнитное излучение вместо положительной энергии.

С другой стороны, папоротнику приписывают и положительные качества. Считается, что хозяева этого растения всегда будут жить в достатке, им во всем будет сопутствовать успех, а порча или сглаз обойдут их дом стороной.

Даже тем, кто не верит в приметы, лучше выращивать папоротник в прихожей или на кухне, так как цветок размножается спорами, которые могут вызвать аллергическую реакцию. А ночью растение поглощает кислород и выделяет углекислый газ, что также может негативно сказаться на здоровье хозяев.

Орхидея

Орхидея — любимое многими представительницами прекрасного пола растение с изящными причудливыми цветами. Всего в мире известно около 28 тысяч различных видов орхидей.

Несмотря на популярность этих цветов, последователи учения Фэн-шуй не рекомендуют выращивать их дома по следующим причинам:

  • растение вытягивает из людей жизненную энергию. Это поверье может быть связано с тем, что пыльца некоторых видов орхидей оказывает успокаивающее воздействие на организм. Человек рядом с таким цветком становится вялым и сонливым;
  • орхидея — это женский цветок, который подавляет мужскую энергию;
  • аромат орхидей может плохо влиять на сон, поэтому не рекомендуется ставить этот цветок в спальню.

С другой стороны, считается, что орхидея способна усилить привлекательность и обаяние женщин.

Народные приметы и суеверия относительно тех или иных комнатных растений — это не научно доказанные факты, поэтому каждый цветовод вправе выращивать те цветы, которые ему нравятся. Однако стоит полагаться на свое самочувствие и убирать растения из жилых комнат, если они нарушают покой и гармонию в доме.

Загрузка ...