7 ошибок в освещении комнаты, которые уменьшают ее размер и портят нам зрение

Чтобы комната выглядела просторной и светлой, недостаточно правильно подобрать мебель, обои, шторы и прочие детали интерьера. Кроме этого важно то, как размещены осветительные приборы, потому что они могут не только визуально расширить, но и уменьшить помещение. Из этой статьи вы узнаете, какие ошибки в освещении комнаты встречаются чаще всего.

Неверно подобранная длина люстры

Люстру необходимо вешать на высоту не меньше 2 метров от пола. В противном случае в комнате будет полумрак, и осветительный прибор будет регулярно задевать кого-нибудь из жильцов дома. Слишком высоко крепить люстру тоже не стоит, иначе это затруднит замену лампочек. Если же вы хотите разместить люстру над обеденным столом, то вам понадобится высота в 1,6-1,8 м. от пола. Если повесить ниже, люстра будет слепить глаза. Большая высота создаст полумрак за столом.

Неверное расположение, создающее тень

Чаще всего это касается дополнительных осветительных приборов, таких, как настенные светильники, торшеры и т. д. Например, вам нужно повесить парочку светильников рядом с зеркалом, чтобы при этом не появилось ненужных теней. Для этого правильней будет расположить приборы по бокам от зеркала, а не над ним. Таким образом стоит продумывать расположение каждого источника света в комнате.

Холодный, теплый и нейтральный свет в одном помещении

Современные лампочки могут излучать разный свет. Для этого нужно обращать внимание на их маркировку, которая может быть следующей: холодный свет (от 5500 К и больше), теплый свет (от 2700 до 3500 К) и нейтральный свет (от 4000 до 5000 К). Если вы покупаете лампочки для одной комнаты, следите за тем, чтобы они были в одном спектре. Игнорирование этого совета внесет дисбаланс в освещение и создаст дополнительную нагрузку для зрения.

Неверно подобран размер светильника

Если повесить маленькую люстру в большой комнате, то ее мощности просто не хватит, чтобы осветить все помещение, поэтому вы постоянно будете страдать от полумрака. Слишком большая люстра в маленькой комнате создаст противоположные проблемы. Поэтому перед тем, как купить тот или иной осветительный прибор, как следует подумайте, подойдет ли вам его размер или нет.

Неудобное расположение выключателя

Чтобы выключателями было удобно пользоваться, продумывать схему их расположения нужно только после того, как вы решите, как будет расставлена мебель. В противном случае может оказаться так, что выключатель находится слишком далеко от светильника или его загораживает шкаф.

Массивные шторы, не пропускающие дневной свет

Шторы из плотного материала будут плохо пропускать дневной свет. Поэтому от них стоит отказаться в пользу более легких материалов. Также традиционные шторы и тюль можно заменить на римские шторы.

Одноуровневое освещение

Используя только один осветительный прибор или размещая их на одном уровне, вы создаете «плоский» свет и оставляете затемненными некоторые части помещения. Чтобы этого избежать, попробуйте повесить люстру в центре комнаты, а дополнительные светильники в каждый угол, но на более низком уровне. Разнообразные схемы расположения осветительных приборов можно найти в интернете.

Избегая ошибок, описанных в этой статье, вы сможете сделать освещение своего дома максимально гармоничным и безопасным для своего зрения. Если же у вас возникнут какие-либо сложности с расположением или выбором осветительных приборов, воспользуйтесь помощью дизайнера интерьера.

Загрузка ...