Стиральная машинка под раковину — секреты выбора модели и правила установки

0
561

Стиральная машина не умещается в ванной комнате? Необязательно выносить ее на кухню или в коридор. Современные производители предлагают компактные машинки под раковину. Они не занимают лишнее пространство, поэтому умещаются даже в самых маленьких санузлах.

Преимущества стиральных машин под раковину

Стиральные машины, которые устанавливаются под раковину, отличаются ограниченной высотой.

Факт!

Согласно СНиПу, в российских домах раковины должны быть установлены на высоте 80-85 см (допускается отклонение, но не более чем на 20 мм). Поэтому и стиральные машины, которые монтируются под мойку, обладают высотой 75-85 см.

Такие модели легко умещаются под умывальником и не занимают лишнее пространство. Обычно площадь под раковиной ничем не занята, только изредка владельцы устанавливают рукав, скрывающий сифон, или небольшой шкафчик. Последний без потери полезного места можно перенести наверх, объединив его с раковиной, а вместо него установить агрегат для стирки.

Читайте еще: Салат, который сметают за секунды

Помимо экономии пространства, машинки с монтажом под мойкой отличаются:

  1. Сниженной ценой. Небольшая стоимость связана с габаритами. Из-за ограниченных размеров у устройства снижен объем загрузки, что и сказывается на цене.
  2. Элегантным видом. Тонкие устройства с аккуратным дизайном фронтальной панели не привлекают к себе внимания. Их легко скрыть в интерьере ванной комнаты. Когда машинка стоит отдельно, приходится придумывать дополнительные решения, как сделать ее менее выделяющейся.

Недостатки

Почти все недостатки стиральных машинок под раковину вытекают из небольших габаритов. Максимальная загрузка не превышает 5 кг. У самых компактных моделей она составляет 3,5 кг. Много это или мало? Загрузка белья – это вес вещей до намокания.

Для семьи с разным составом оптимальный показатель отличается:

  • один человек – 2-4 кг;
  • два человека – 4-6 кг;
  • четыре человека – 6-10 кг.

Барабаны с загрузкой 8-10 кг нужны в семьях с 2-3 детьми, ведь детская одежда постоянно пачкается. Получается, что компактная машинка с загрузкой на 5 кг – это выбор холостяка или молодой семьи, у которой еще нет детей. В противном случае придется запускать агрегат несколько раз в день.

Читайте еще: Модные женские стрижки на средние волосы с челкой

Есть еще три недостатка, которые могут показаться существенными для ряда покупателей:

  1. Проблемы монтажа. Так как устройство занимает пространство под раковиной, нужно приобрести специальную сантехнику, с горизонтальным сифоном. Не все смогут самостоятельно справиться с задачей монтажа, кому-то придется оплачивать услуги специалистов.
  2. Дорогостоящая сантехника. Плоские квадратные раковины с горизонтальным сифоном дороже, чем стандартные мойки. Минимальная цена обычной раковины (с установкой в столешницу) – 1 000 рублей, под машинку – 2 500. Средняя цена удобных моек – 5 000 рублей.
  3. Повышенный риск образования засоров. Они возникают из-за горизонтального слива.

Зачастую стиральный агрегат рассматриваемого типа – это не выбор, а необходимость. Во многих домах, даже в новостройках, площадь ванной составляет 3-4 квадратных метра. Из-за ограничений иногда приходится отказываться от полноценной ванной, что уж говорить об устройстве для стирки. Поэтому, какими бы существенными ни были недостатки компактных стиральных машин, это не снижает их популярности.

Как правильно выбрать устройство

Стиральная машинка, которая будет устанавливаться под раковину, должна соответствовать ряду требований. Устройства почти никогда не имеют пометки «под раковину», покупателям приходится самим искать подходящие агрегаты.

Читайте еще: Оригинальные идеи как сделать кормушку для птиц

Критерии отбора:

  • Фронтальная загрузка. Это самый популярный в России вариант загрузки: крышка расположена спереди, представляет собой круглый люк. А вот на Западе популярнее агрегаты с вертикальной загрузкой, когда крышка находится на верхней панели техники. Такие модели встречаются и у нас, под раковину они не подойдут.
  • Фронтальное расположение панели управления. Кнопки для настройки, световые индикаторы, выдвижной ящик для порошка – все должно располагаться спереди.
  • Ширина в пределах 50-65 см. Именно раковины такой ширины чаще всего используют в российских санузлах. Умывальники меньших размеров неудобны, потому что из них легко разбрызгивается вода. Если ширина больше 65 см, мойка вряд ли поместится в малогабаритном помещении. В итоге оптимальный показатель – 60 см. Машинка должна ему соответствовать.
  • Высота не более 85 см.

Совет!

Главное, что должен сделать покупатель перед выбором модели – составить план помещения.

На нем нужно отметить всю имеющуюся (или планируемую) в санузле сантехнику, точно рассчитать свободное место под раковину. После того как будут известны оптимальные габариты (высота, ширина и длина) мойки, уже нужно подбирать агрегат для стирки.

Читайте еще: Cлоеная картошка на все случаи жизни

Обзор популярных моделей

Ведущими производителями стиральных агрегатов являются такие компании, как Hotpoint-Ariston, Candy, Indesit. Они предлагают устройства под любой бюджет. Далее будут рассмотрены продукты этих компаний в ценовой категории 12-15 тыс. рублей. Все они подходят для установки под раковину.

Первый вариант – HOTPOINT-ARISTON VMUF 501 B. Машинка с загрузкой до 5 кг, классом стирки A и отжима C подходит не только для холостяков, но и для семей с детьми. У устройства предусмотрена защита от детей и от возникновения протечек. Барабан выполнен из нержавеющей стали, управление электронное. Уровень шума – 60/83 дБ (стирка/отжим). Предусмотрено 5 режимов стирки, 12 программ, в том числе для детской одежды и аллергиков. Можно отсрочить старт стирки на 24 ч. Также предусмотрена защита от перелива, работает контроль уровня пены. Покупатели отмечают, что машинка никогда не «скачет» по ванной, а меню целиком переведено на русский. Средняя стоимость – 13 700 руб.

Устройство CANDY CS4 1052D1/2-07 за 12 700 рублей аналогично по многим параметрам. Управление электронное, загрузка – до 5 кг, уровень шума – 65/67 дБ. Предусмотрено 16 режимов, в том числе отложенный старт, но нет защиты от детей. Главное достоинство – экономия энергии, класс A+. Чтобы машинка не ездила по ванной, нужно докупить силиконовые подставки под ножки.

Третий вариант — INDESIT BWUA 51051 L S. Это устройство стоит от 12 900 рублей. Такой агрегат рекомендуется покупать тем, кто предпочитает натуральные вещи, ведь в память занесено несколько программ для хлопка и шерсти.

Важно!

Чтобы машинка во время работы не мешала домочадцам, в режиме стирки уровень дБ не должен превышать 55, а отжима – 70 дБ.

Этим параметрам из списка соответствует только одна машинка, и то частично — CANDY CS4 1052D1/2-07. Уровень ее шума при отжиме – 67 дБ. Если в доме нужно установить абсолютно бесшумный агрегат, стоит обратить внимание на более высокую ценовую категорию.

Секреты монтажа

При монтаже стиральной машине нужно учесть несколько особенностей. Опытные сантехники советуют следующее:

  1. Оставить зазор между раковиной и стиральной машиной. Если не сделать этого, при вибрации во время стирки агрегат может повредить сантехнику.
  2. Изогнуть гофрированную трубу для канализационного выпуска «коленом». Оно будет служить дополнительным гидрозатвором. Основной гидрозатвор в горизонтальных сифонах часто срывается, из-за чего в помещение проникает канализационный запах. Дополнительное «колено» предотвратит появление такой проблемы.

Если есть сомнения в правильности монтажа, лучше пригласить профессионала. Услуга, по сравнению с ремонтом санузла, который может потребоваться после затопления, совсем недорогая.

Правильно подобранная стиральная машина удачно  впишется в интерьер ванной комнаты и прослужит долго. Помимо нее, сэкономить пространство в ванной комнате можно и при помощи других решений: укороченной ванны, душевой кабины. Потребуется лишь минимальный навык планировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь