Майонез (или майонский соус) известен с 18 века. С тех пор его рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему остался одним из самых любимых соусов. Однако покупной продукт зачастую содержит большое количество красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, а качественный — недешев. Альтернативой служит домашний майонез, приготовить который можно быстро и просто.
Майонез с горчицей и лимоном
Данный рецепт наиболее близок к классическому историческому. Для приготовления нам понадобятся:
- 1-2 яйца;
- 250 мл оливкового масла;
- соль, сахар, перец и другие специи – по вкусу (можно не добавлять ничего, кроме соли);
- 1 ч. ложка горчицы (для приготовления провансаля, в других случаях тоже можно не добавлять);
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Яйца (или только их желтки) помещают в миску, добавляют горчицу, специи и лимонный сок и взбивают миксером на средней скорости до однородности.
Основные сложности связаны с добавлением масла. Рекомендуется 1/3 его объема добавлять по каплям при постоянном помешивании, вторую треть – тонкой струйкой, а последнюю – небольшими порциями.
Перед очередным добавлением скорость вращения миксера снижают, а затем снова поднимают до максимальной. Следующую порцию масла вливают только после того, как предыдущая хорошо перемешалась (поменяла цвет, стала однородной и немного загустела). Периодически блендер поднимают со дна, чтобы перемешать весь объем, Если продукт жидковат, то небольшими порциями добавляют масло до достижения желаемой густоты.
Майонез с уксусом
Уксус в майонезе не только придает кислинку продукту, но и служит неплохим консервантом. Можно использовать не только классический, столовый уксус, но и яблочный, винный, рисовый, бальзамический, получая каждый раз продукт с другими вкусовыми оттенками. Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- соль и сахар – по 1/2 ч. ложки;
- уксус столовый (6%) – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 150 мл.
Желтки, соль и сахар помешают в емкость и начинают их взбивать, потихоньку добавляя масло. Блендер сперва держат близко ко дну. Когда масса начнет густеть, его начинают двигать вверх-вниз, добиваясь равномерного перемешивания всех составляющих. Уксус добавляют примерно после использования половины масла.
Помимо разных видов уксуса, в такой майонез можно добавить и горчицу; использовать не одно, а смесь масел (например, растительное и оливковое в пропорции 3:1). Оригинальный вкус получается при добавлении к этой смеси более экзотических масел – льняного, кукурузного и т.д.
Майонез без яиц
Казалось бы – такое невозможно. Однако есть немало рецептов майонеза, в которых яйца заменяются мукой, молоком, сметаной, и даже рассолом от консервированного горошка или фасоли. Приведем только один из подобных рецептов. Необходимо подготовить:
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- горчица (желательно, не острая и не горькая) – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Смешивают молоко и масло, добавляют горчицу и соль. Взбивают погружным блендером до начала образования эмульсии. Добавляют лимонный сок и продолжают взбивать до нужной консистенции.
Тонкости и хитрости, связанные с приготовлением домашнего майонеза
- Температура исходных продуктов имеет важное значение. Она должна быть комнатной и одинаковой для всех ингредиентов. Предпочтительнее, чтобы масло и желтки были несколько теплее.
- Посуда для приготовления должна быть не металлической и тоже согретой до комнатной температуры.
- Хотя одного желтка достаточно для приготовления 400 мл майонеза, все-таки для придания соусу приятного цвета можно использовать щепотку куркумы. Или употреблять перепелиные/индюшачьи яйца.
- Лучшим является нерафинированное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin, но его можно заменить рафинированным подсолнечным или вообще использовать смесь масел.
- Для получения густого майонеза необходимо использовать качественный венчик и при перемешивании стараться захватить всю массу целиком.
- Если соус получился слишком густым, то его можно разбавить даже водой.
- Полученный продукт не подлежит длительному хранению. Чем больше в нем яиц, тем срок меньше. Увеличение содержания масла увеличивает и срок годности. В целом же он составляет порядка недели, так что не нужно готовить майонез на «всю оставшуюся жизнь».
- Если майонез не получился с первого-второго раза, то попробуйте увеличить количество желтков.