5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который согреет тело и душу

0
48

Глинтвейн – необыкновенный напиток, сочетающий в себе запах пряностей и фруктов. Безалкогольный вариант этого напитка не только согревает и дарит сказочные ощущения, но и оставляет голову ясной, опьяняя лишь волшебным ароматом.

Глинтвейн на виноградном соке

Существует масса рецептов, позволяющих самостоятельно приготовить глинтвейн, каждый из которых допустимо изменять, добавляя любимые компоненты. Для варки этого напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, поскольку это негативно отразится на его вкусовых качествах.

Глинтвейн на виноградном соке – классическая рецептура со средней сложностью приготовления. Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 200 мл питьевой воды (допустимо использовать газированную);
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 3 пластины апельсина;
  • ½ яблока;
  • 1 палочка корицы или ½ чайной ложки ее молотого варианта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ чайной ложки перетертого корня имбиря;
  • 3 штучки гвоздики;
  • кардамон молотый (на кончике ножа).

Приготовление займет не более 30 минут:

  • сначала необходимо подготовить компоненты: вымыть и нарезать апельсин с яблоком, натереть на терке лимон для получения цедры;
  • затем нужно поставить на огонь воду и добавить в нее цедру лимона, кардамон, имбирь, корицу и гвоздику;
  • после закипания влить в содержимое кастрюли сок, выложить мед и фрукты, после чего убавить огонь, сделав очень слабым;
  • после исчезновения пенки (обычно это происходит через 10 минут) снять глинтвейн с огня и оставить на 10 минут настояться, прикрыв крышкой;
  • остывший и настоявшийся напиток процедить и подать к столу.

По желанию можно украсить глинтвейн, насадив на край чашки кружок любого цитрусового.

Глинтвейн на чае

Крепкий черный чай со специями и с добавлением сока – отличный напиток для холодного зимнего вечера. Компоненты для его приготовления:

  • ½ л крепко заваренного черного чая;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • ½ стакана сока вишни;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 штуки корицы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • заварить крепкий чай, дать ему немного настояться, после чего процедить;
  • остывший чай вылить в сотейник и добавить к нему корицу, соки, гвоздику;
  • поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя напиток до кипения;
  • снять с огня и разлить по чашкам;
  • нарезать дольками лимон и добавить в каждую порцию.

По вкусу можно добавить в глинтвейн на чае немного сахара или меда.

Глинтвейн на яблочном соке

Этот безалкогольный вариант отличается мягким вкусом и ярко выраженным ароматом цитрусовых, который так нравится детям. Яблочный сок, входящий в состав напитка, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварительный процесс.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока;
  • 2 штуки корицы;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 4 штуки душистого перца;
  • на конце ножа – молотый имбирь и мускатный орех;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • сок и воду вылить в эмалированную посуду и поставить на минимальный огонь;
  • из яблока удалить косточки с сердцевиной, а затем порезать фрукт на 6 частей;
  • в подогретый сок выложить все ингредиенты;
  • после закипания снять кастрюлю с огня;
  • дать настояться приготовленному глинтвейну в течение 20 минут;
  • процедить через марлю.

Яблочному глинтвейну свойственен светлый цвет, но при желании напиток можно закрасить, добавив 3 ложки смородинового или вишневого варенья.

Глинтвейн на чае каркаде

Каркаде отличается приятным кислым вкусом и насыщенным цветом, что является отличной основой для приготовления глинтвейна. Чтобы получить этот горячий напиток, будет достаточно заварить его как обыкновенный чай. Компоненты:

  • немного лепестков каркаде;
  • 750 мл воды;
  • 5 кусочков корня имбиря;
  • 5 штуки гвоздики;
  • мед;
  • одна палочка корицы.

Приготовление:

  • довести до кипения воду;
  • приготовить чайник для заваривания;
  • поместить в посуду каркаде, имбирь, корицу, гвоздику;
  • залить смесь кипятком;
  • оставить напиток настаиваться на 30 минут, предварительно завернув в полотенце.

Глинтвейн на вишневом соке

Этот напиток имеет слегка острый и одновременно кислый вкус с ароматом вишни. Так как вишневый сок является отличным жаропонижающим и антисептическим средством, то приготовленный на его основе глинтвейн будет весьма кстати при простуде.

Компоненты:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 штуки корицы;
  • 2 штуки гвоздики;
  • молотый имбирь (на кончике ножа).

Приготовление:

  • подготовить подходящую кастрюлю и выложить в нее все ингредиенты;
  • довести до кипения, на что укажут появившиеся пузырьки;
  • снять посуду с огня и оставить на 10 минут настояться, прикрыв крышкой.

По истечении положенного времени приготовленный глинтвейн можно подавать к столу.

Правильно сваренный безалкогольный глинтвейн имеет массу преимуществ относительно его алкогольного аналога. Этот вкусный и полезный напиток согреет в холодную погоду не только взрослых, но и детей. При его приготовлении можно экспериментировать, добавляя любимые компоненты: главное здесь не забыть все нужные специи и строго соблюдать технологию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь