Как выбрать хороший утеплитель для одежды

0
203

При покупке или пошиве зимнего пальто, куртки важно правильно выбрать утеплитель. Материал должен эффективно сохранять тепло, не должен слеживаться и сбиваться от стирки, а также не должен быть слишком тяжелым, чтобы спина не уставала во время ношения одежды. Именно от утеплителя зависит комфорт, долговечность вещи, и теплосберегающие свойства. Чтобы выбрать оптимальный утеплитель для зимней одежды, нужно оценить свойства и преимущества распространенных наполнителей, а также их стоимость.

Виды материалов для наполнителей

Утеплитель делится на два типа: натуральный и синтетический. Свои преимущества есть у каждого вида. Они отличаются по сроку службы, сложности ухода, уровню теплосбережения, особенностям хранения. Стоимость натурального материала также выше синтетического. В первому варианту относится пух. Он легкий и согревает во время сильных морозов, при этом в качестве наполнителя нужно относительно небольшое количество этого материала.

Но у пуха есть свои особенности:

  • Может вызвать аллергию или стать раздражителем для тех, кто уж страдает этим заболеванием.
  • Так как это натуральный материал, в нем могут заводиться бактерии, микроорганизмы.
  • Требует особого ухода. Не рекомендуется стирать изделия из пуха в обычной стиральной машине, лучше сдавать в химчистку.

Одежду с натуральным наполнителем важно правильно хранить: не допускать переувлажнения, обрабатывать антисептиками от вредителей, стирать в деликатном режиме, правильно сушить, расправляя комочки. Если не придерживаться этих рекомендаций, пух скомкается, потеряет свойства и вещь станет непригодной.

Синтетические наполнители для зимней одежды

За искусственными наполнителями гораздо легче ухаживать, можно стирать в обычных машинках, сушить обычным способом. Синтетика не вызывает аллергию, и стоит гораздо дешевле пуха. Искусственные наполнители бывают нескольких видов:

  • Синтепон. Самый дешевый утеплитель, пригодный для зимы со средними морозами. Он легкий, не сбивается и не деформируется при стирках. Однако синтепон достаточно объемный, курточка может принять форму тела и вытянуться, например, в локтях.
  • Холлофайбер. По составу это смесь волокон синтепона и силикона. По конструкции они полые внутри, поэтому хорошо держат воздух, сохраняют тепло. Холлофайбер немного тяжелее синтепона, он почти не впитывает влагу, можно стирать на низких температурах, иначе наполнитель испортится.
  • Синтепух. Объемный материал с закрученными волокнами с полостями внутри. Синтепух не впитывает влагу, потому защищает от промокания. Он легкий, силикон, соединяющий волокна, создает плотную структуру. Поэтому материал сохраняет форму, не деформируется при ношении и стирках.
  • Тинсулейт (искусственный пух). Это самый легкий синтетический утеплитель с ультратонкими волокнами с высокой упругостью. Он теплее натурального пуха почти в два раза, обладает свойствами терморегуляции. Стирается в обычной машинке, быстро сохнет и не теряет форму. Куртки с тинсулейтом тонкие и легкие, при этом греют в самые низкие температуры.

Все эти наполнители имеют доступную цену, высокую степень теплосбережения. При выборе стоит учитывать климат местности, а также личные предпочтения по объемности, весу материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь