Гортензия Ванилла Фрейз: посадка и уход

0
1238

Гортензия – один из самых популярных и любимых кустарников среди садоводов. Существует множество видов и сортов этой садовой культуры. Одной из самых красивых считается Гортензия Ванилла Фрейз, что в буквальном переводе означает «клубника со сливками» или «клубничная ваниль».

Описание и характеристика сорта

Ванилла Фрейз является достижением французского селекционера Эрика Рено. В 2006 году сорт получил бронзовую медаль и стал одним из самых популярных среди метельчатых гортензий.

Цветочные шапки кустарника сравнивают с рожком ванильно-клубничного мороженого. Отсюда сорт и получил своё название.

В высоту декоративный кустарник достигает 2 м, в диаметре – порядка 1,5 м. В период цветения растение становится больше в ширине и нередко превышает высоту. Ветки с «цветущими шапками» после дождя могут принимать горизонтальное положение.

При правильном уходе Ванилла Фрейз формирует мощный куст с толстым стволом и хорошо развитыми боковыми побегами. Несмотря на гибкость и прочность веток, нередко требуется их подвязка. Под тяжестью больших цветочных шапок они склоняются к земле.

При размещении кустарника на участке нужно учитывать, что корневая система занимает примерно столько же места, что и крона.

Посадка в открытый грунт

Идеальное время для посадки кустарника в Средней полосе – первая декада мая. На юге культуру можно размещать на садовом участке осенью. Для северных регионов сорт не подходит — велика вероятность гибели растения.

Требования к освещению

Южанам рекомендуется выбирать для Ваниллы Фрейз место на участке, которое защищено от прямых солнечных лучей. Всё дело в том, что культура привыкла к короткому световому дню. Палящие лучи солнца способствуют выгоранию цветков и быстрому их опаданию.

Это не означает, что сорт не нуждается в хорошей освещенности. Дефицит солнечных лучей приводит к отсутствию цветения. В Средней полосе кустарник нуждается от притенении от полуденного солнцепёка.

Требования к почве

Для растения идеально подходит слабокислый грунт. Щелочной категорически противопоказан культуре. При этом земля должна быть питательной и рыхлой.

Для улучшения состава грунта в лунку, где будет расположено растение рекомендовано добавить смесь из кислого торфа, компоста, соснового опада и песка.

О проблемах с грунтом свидетельствуют такие признаки, как плохой рост после посадки и формирование бледных листовых пластин на кустарнике.

Как сажать

Кустарник располагают на расстоянии не менее 1 м от других садовых культур. Процесс посадки:

  • Выкапывают лунку и заливают её водой. Жидкость вносят до тех пор, пока она не перестанет впитываться.
  • Устанавливают куст посередине лунки. Корневую шейку при этом располагают немного ниже уровня грунта.
  • Засыпают землей и обжимают её вокруг куста.
  • Поливают раствором препарата, улучшающим корнеобразование.
  • Приствольный круг мульчируют хвоей или древесной корой.

На несколько дней Фаннилу Фрейз притеняют газетами или белой тканью.

Дальнейший уход

Кустарник нуждается в регулярных поливах и подкормках. Сократить число увлажнений помогает мульчирование почвы.

За сезон Ваниллу Фрейз удобряют 4 раза. Ранней весной куст нуждается в препарат с повышенным содержанием азота. В период формирования бутонов и цветения культуру подкармливают специализированными удобрениями для гортензий. Ближе к осени кустарнику необходима фосфорно-калийная подкормка без содержания азота.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей и сооружают укрытие, которое защитит растение от заморозков.

Источник: Ваш Цветок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь