Когда ребенку лучше начать посещать курсы английского для детей?

0
663

Занятия по английскому для детей можно начинать с ранних лет. Если с раннего возраста ребёнок будет изучать иностранный, уже к подростковому возрасту он будет владеть им, как вторым родным. При этом важно не начинать слишком рано: обучение едва умеющего разговаривать на русском малыша не принесёт никаких результатов.

С какого возраста следует начинать обучение английскому

Единого мнения насчёт того, когда начинать изучение английского языка детям, нет. Некоторые эксперты полагают, что учить иностранный можно ещё в бессознательном возрасте — 1,5-2 года. В это время малыш только познает мир, легко и просто запоминает любую информацию.

Однако метод бессознательного изучения языка работает только при погружении в нативную среду. Родители должны сами говорить с ребёнком на английском, пользоваться им в быту. Если мама и папа знают только русский, то лучше отдать ребёнка на курсы английского для детей https://thefrog.ru/kursy/obuchenie-detej в возрасте 4–5 лет.

Другие педагоги придерживаются мнения, что учить язык нужно уже в школьном возрасте, когда ребёнок психологически готов к системному обучению и дисциплине. Они рекомендуют начинать в 7–8 лет, после первого класса.

С чего начать обучение

Курс английского для малышей отличается от программы изучения языка для взрослых. Ребёнка необходимо замотивировать к занятию, заинтересовать иностранным. Малыши ещё не понимают, насколько эти знания будут полезны в будущей жизни.

Изучение иностранного следует начать в несколько этапов:

  1. Определиться с методикой обучения. Учить язык можно дома, в языковой школе или на онлайн-курсах. Лучше придерживаться одной стратегии изучения, а не постоянно менять школу на дом.
  2. Начать создавать нативную среду дома. С малышами можно смотреть мультики на английском, иностранные видео на YouTube с их любимыми персонажами.
  3. Занимайтесь регулярно. Чтобы выучить иностранный, ребёнку нужно минимум 45 минут 2 раза в неделю.

Одна из самых частых ошибок в обучении малыша — попытка родителей говорить с ним только на иностранном. Эта стратегия работает только, если мама и папа сами хорошо владеют языком. В противном случае ребёнок может перенять от них неправильные грамматические конструкции, плохое произношение, речевые ошибки.

Домашнее обучение: плюсы и минусы

Изучение английского языка с нуля для детей можно начать и дома. Мультики, зарубежные сказки и яркие учебники вам в этом помогут.

Плюсы самостоятельного изучения английского с ребёнком:

  • Бесплатно. Все материалы для обучения есть в свободном доступе в интернете.
  • Нет чёткого расписания занятий. Можно изучать язык в удобное время, не нужно никуда отводить малыша после школы.
  • Нет чёткой программы. Можно самостоятельно выбрать методику обучения, подстроить её под ребёнка, сделать упор на грамматику или пополнение словарного запаса.
  • Можно выбрать свой темп изучения. Если у малыша все получается, ему не придётся стоять на одном месте с отстающей группой.
  • Большой выбор методов. Изучать иностранный самостоятельно можно не по скучным упражнениям, а по мультфильмам/

Минусы самостоятельного изучения английского с ребёнком:

  • Никто не будет контролировать учебный процесс. Мотивация снижается, родители с малышом могут часто пропускать занятия.
  • Никто не исправит ошибки, особенно если мама с папой сами плохо владеют языком. Поставить правильное произношение может только хороший педагог.
  • Нет конкуренции. Ребёнок, занимающийся в группе, более мотивирован. Он соревнуется с другими, стремится опередить сверстников. При самостоятельном изучении такой большой мотивации нет.

Специализированные курсы: плюсы и минусы

Интерактивные занятия английским для детей в языковых школах и на курсах показывают свою эффективность. Дети занимаются в группах, отсортированных по возрасту и знанию иностранного.

Плюсы такого подхода:

  • Здоровая конкуренция. В группах на специализированных курсах малыши соревнуются друг с другом. Они вдохновляются успехами друзей, стараются догнать их.
  • Социализация. Обучаясь в языковой школе, ребёнок учится взаимодействовать с коллективом, заводит новых друзей.
  • Качество образования. На курсах преподают квалифицированные педагоги, которые хорошо знают иностранный, умеют работать с малышами, владеют игровыми методиками.
  • Языковая практика. В ходе изучения английского дети ведут между собой диалоги на иностранном, учат разговорный язык, распространённые речевые конструкции.

    Минусы:

  • Готовый план. На курсах не подстраиваются под каждого слушателя — вся группа работает в индивидуальном темпе.
  • Своё расписание. Языковую школу придётся подстраивать под общеобразовательную, при любых задержках малыш может не успеть на урок иностранного.
  • Нет возможности проверить уровень преподавателя. Исключение — если родители сами владеют языком.

Онлайн-курсы: плюсы и минусы

Интерактивные занятия английским для детей на онлайн-курсах набирают все большую популярность.

Преимущества такой методики:

  • Все плюсы изучения в языковой школе сохраняются, при этом ребёнку не нужно никуда бежать после уроков. Он занимается дома, в комфортной для себя обстановке.
  • Стабильность. Онлайн-курсы не закроются на карантин. Малыш может посещать занятия даже на даче, на отдыхе, после переезда в другой город.

    Недостатки:

  • Возможные проблемы с произношением. Поставить его вживую намного легче — на восприятие речи влияет качество связи и микрофона.
  • Малышу может быть сложно сидеть за компьютером на протяжении часа. Дошкольники и младшие школьники, как правило, активные. Сидению дома они предпочтут прогулку к школе, живую встречу с друзьями.

Резюме

Изучение английского языка с ребёнком можно начать как в 4–5 лет, так и в 7–8 лет. Выбор нужно делать, основываясь на психологической и моральной готовности малыша к обучению.

Учить иностранный можно тремя способами: самостоятельно, в языковой школе и на онлайн-курсах. У каждой методики есть как преимущества, так и недостатки. Выбирайте тактику обучения исходя из особенностей развития ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь