Какой выбрать дренаж для рассады и комнатных растений?

0
46

При выращивании растений в горшках иногда необходимо увеличить дренаж, потому что некоторые растения чувствительны к чрезмерной влажности вокруг корневой зоны, а застойная вода на дне горшка может привести к корневой гнили. Дренаж для выращивания растений можно купить тут https://gidrabox.ru/category/substraty/drenazh-i-razrykhliteli/.

В этом разделе мы обсудим различные улучшающие материалы, которые можно использовать для увеличения дренажа в заливочной среде, а также их преимущества и недостатки. Зная, как они работают, гораздо легче принять обоснованное решение о том, что лучше всего использовать для конкретной цели.

1. Перлит — это белый, легкий, высокопористый материал, который получают путем быстрого нагревания вулканической силикатной породы до высоких температур выше 870 ° C (1600 ° F), в результате чего вода в перлите превращается в газ, что приводит к размягчению при нагревании минерала. расширяться, как попкорн, в 4–20 раз от первоначального объема.

Вспученный перлит очень легкий, с насыпной плотностью около 30–150 кг / м³ (2–9 фунтов / фут³) в зависимости от марки. Он бывает разных сортов размером от 3 до 6 мм (1/8 — 1/4 дюйма) в диаметре.

Он широко используется в почвенных средах, тепличных средах для выращивания, в питомниках и в качестве гидропонной среды для выращивания. Доступны мелкие сорта перлита, которые могут более легко заполнять очень маленькие контейнеры для использования при производстве пробок для рассады.

Преимущества:

1. Улучшает аэрацию и дренаж.

2. Нетоксичный, стерильный, без запаха.

3. Химически инертный, нейтральный pH с pH 7,0 — 7,5, без буферной способности pH, не содержит минеральных питательных веществ, почти не содержит CEC (коэффициент катионного обмена), поэтому не может удерживать питательные вещества.

4. Не уплотняется со временем.

5. Низкая водоудерживающая способность, вода удерживается только на поверхности и в пустотах между частицами. Имеет структуру пор с закрытыми порами, поэтому поры не впитывают и не удерживают воду.

6. Легкий, снижает вес почвенной среды при одновременном увеличении дренажа, в отличие от крупного песка, который улучшает дренаж, но увеличивает вес и снижает аэрацию.

7. Для стерилизации можно нагревать паром.

8. Умеренная стоимость.

Недостатки:

1. Имеет тенденцию всплывать на поверхность почвенной среды во время полива.

2. Очень пыльный в сухом состоянии, пыль опасна при вдыхании. Избегайте риска для здоровья, надев респиратор при обращении с продуктом.

3. Перед смешиванием с другими ингредиентами необходимо смочить, чтобы не образовывалась пыль.

4. Может выделять токсичные уровни алюминия в раствор при низком pH, избегайте этой проблемы, поддерживая pH выше 6.

2. Вермикулит

Вермикулит — это легкий, высокопористый материал, состоящий из глянцевых чешуек, цвет которых варьируется от темно-серого до песочно-коричневого, которые получают нагреванием крошки слоистой минеральной слюды до высоких температур примерно 800 — 1100 ° C, что приводит к расширению слоистой пластинчатой структуры подобно гармошке, создавая высокопористую решетчатую структуру с хорошими аэрационными и водоудерживающими свойствами.

Вспученный вермикулит очень легкий, с насыпной плотностью 64–160 кг / м³ (4–10 фунтов / фут³), в зависимости от сорта, и обычно бывает четырех разных классов, где №1 — самый крупный, а №4 — самый мелкий.

Он используется для увеличения удержания влаги и питательных веществ в почвенной среде. Более мелкие сорта используются для проращивания семян и подкрашивания рассады, а более грубые сорта используются в почвенных средах.

В садоводческих целях следует использовать только вермикулит садового сорта, который продается в садовых центрах, а не тот, который продается в строительных или промышленных целях.

Преимущества:

1. Улучшает аэрацию и дренаж.

2. Нетоксичный, стерильный, без запаха.

3. Превосходная буферная способность pH.

4. Достаточно высокий CEC (коэффициент катионного обмена (2 — 2,5 мэкв / 100 куб. См), поэтому он может удерживать питательные вещества почвы и медленно их высвобождать.

Недостатки:

1. Легко сжимаемый, не должен уплотняться или давить, особенно во влажном состоянии, так как это разрушит его структуру и снизит его способность удерживать воду и воздух.

2. Менее прочен, чем крупный песок и перлит.

3. Более мелкие сорта, которые используются для заполнения лотков для пробок саженцев, имеют частицы, которые слишком малы, чтобы удерживать много воздуха или воды для развития корней.

4. Уровень pH может варьироваться от слабого до очень щелочного, в зависимости от того, где он добывается.

3. Крупный песок

Песок является одним из основных компонентов почвы и состоит в основном из мелких частиц кремнезема (диоксида кремния) в форме кварца. Песчинки представляют собой твердые частицы, не впитывающие воду.

В отличие от других добавок, песок чрезвычайно тяжелый, с насыпной плотностью 1520–1680 кг / м³ (95–105 фунтов / фут³). Он выпускается в диапазоне диаметров от 0,05 до 2,0 мм.

Крупный песок с крупными частицами используется в качестве добавки к почвенной среде и обычно используется в смесях для выращивания в теплицах и питомниках. Его добавляют для улучшения дренажа и увеличения веса горшечных культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь