Как правильно выбирать сухофрукты?

0
102

Сухофрукты часто сушат с использованием химических веществ. Производители это делают с умыслом. Им важно повысить спрос на товар, а для этого необходимо, чтобы продукт имел привлекательный, аппетитный вид. Также использование различных химических составов позволяет значительно увеличить срок хранения сухофруктов. Чтобы избежать покупки вредных для здоровья продуктов, следует знать некоторые нюансы выбора сухофруктов.

Внешний вид сухофруктов

Первое, что делают покупатели при выборе сухофруктов, обращают внимание на внешний вид товара. Они не должны быть мягкими, блестящими, выглядеть свежими. Должны быть хорошо высушенными. Если сухофрукты выглядят красиво, натурально, не сморщенные и у них гладкая поверхность, значит, фрукты проходили специальную обработку. Скорее всего их замачивали в растительном масле для придания блеска или в глицерине.

Сухофрукты оптом

Рекомендуется выбирать сухофрукты, на поверхности которых есть пыль, песок, небольшие морщинки. Это говорит о том, что их сушили на солнце естественным способом.

Не стоит приобретать кусочки сухофруктов. Желательно, чтобы у них были плодоножки, отсутствовали трещинки, были косточки внутри.

Внимание на цвет

Если продукт яркий и имеет красивый внешний вид, лучше обходить стороной такой товар. Натурально высушенные фрукты не должны блестеть и быть яркого насыщенного оттенка. Они должны быть слегка матового, блеклого цвета. Даже наличие пятнышек указывает на то, что сухофрукты не подвергались химической обработке:

  • Чернослив. Яркий, насыщенный оттенок чернослива указывает на то, что его перед сушкой ошпаривали кипятком.
  • Курага. Ярко-оранжевая курага в своем составе содержит консерванты.
  • Изюм. Янтарно-золотистый оттенок изюма указывает на то, что фрукт прошел обработку диоксидом серы.
  • Вишня. Ярко-красный оттенок вишни указывает на содержание в ней консерванта Е220, негативно влияющий на слизистую желудка.

Запах высушенных фруктов

Сухофрукты не должны иметь резкого запаха. У них естественный, ненавязчивый аромат. Некоторые недобросовестные производители для ускорения процесса сушки используют печи с добавлением газа или бензина. Такие фрукты обладают приторным сладким вкусом. Возможен небольшой запах бензина, дыма или керосина.

Любые сухофрукты, купленные в магазинах, рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа. При этом воду необходимо несколько раз менять. Это позволит очистить продукт от вредных примесей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь