Уход за смородиной в весенний период

0
107

Чтобы обеспечить ежегодное обильное плодоношение смородины, ей нужен грамотный уход на протяжении всего вегетационного периода. Особенно этот ягодный кустарник требует заботы после окончания зимних холодов, когда он только начинает просыпаться.

Пересадка смородины

Куст смородины, у которого значительно понизилось плодоношение и прекратилось развитие, нужно размножить одним из существующих способов, а затем пересадить. Перед решением этой задачи полезно просмотреть видео размножения смородины черенками. Другая причина для пересадки смородины может заключаться в перепланировке садового участка или возникновении надобности перенести достаточно молодой куст на другое место. Хотя оптимальным временем для пересадки смородины считается осень, ее вполне можно произвести весной. Самое важное при весенней пересадке кустарника – сделать это раньше, чем у него проснутся почки.

Оптимальное время для проведения работ по уходу за смородиной в весенний период

Приступать к проведению мероприятий по уходу за смородиной необходимо немедленно после того, как растает снег, и средняя температура воздуха составит приблизительно четыре градуса выше нуля. Под лучами теплого солнца почки быстро набухают и растрескиваются, и из них прорастают листья и соцветия. По этой причине важно не пропустить подходящий момент и приступить к делу вовремя. Для надлежащего ухода за смородиной в весенний период нужно принимать во внимание особенности местного климата:

  • в северо-западной части России, в Сибири и на Урале к уходу за смородиной приступают в начале мая;
  • в средней полосе России к уходу за смородиной приступают во второй половине апреля;
  • На юге России уход начинают в середине марта, как только почва слегка подсохнет.

Ключевые мероприятия

Несмотря на различия в сроках начала работ в зависимости от местности, общая схема мероприятий, проводимых в рамках ухода за смородиной в весенний период, везде приблизительно одинаковая. Для получения хорошего урожая необходимо сделать следующее:

  • снять зимнее укрытие;
  • пересадить кусты (при необходимости);
  • обрезать кусты;
  • разрыхлить землю и прополоть посадки;
  • полить кусты;
  • выполнить мульчирование;
  • произвести подкормку;
  • обработать кусты для защиты от вредителей и заболеваний.

При удалении зимнего укрытия убирается всю мульча, сгребаются листья и оставшийся мусор вокруг куста, которые затем сжигаются. Очищенная земля быстрее разогревается солнцем, что ускоряет начало вегетационного периода смородины.

Обрезка является одной из самых важных мер по уходу за кустарником, и от нее в значительной мере зависит объем и качество будущего урожая. Одновременно надо удалить все клещевые почки, которые можно собрать руками до того, как они набухнут. Клещевые почки всегда имеют круглую форму, а здоровые почки – вытянутую.

Рыхление земли производится для улучшения снабжения корней водой, воздухом и питательными веществами. Это надо делать при помощи специальной тяпки, а не лопаты, поскольку корни у смородины располагаются близко к поверхности. Обычно прополка от сорняков выполняется одновременно с рыхлением земли.

Поливать смородину в весенний период нужно теплой водой приблизительно раз в неделю, выливая под куст три-четыре ведра. Чтобы замедлить испарение воды и помешать росту сорняков, почву вокруг куста нужно замульчировать с использованием соломы, шишек и опилок.

Для подкормки смородины в период набухания почек необходим азот, а когда она начнет зацветать – много калия и фосфора.

Для защиты смородины от заболеваний и вредителей еще ранней весной можно пролить кусты кипятком. В дальнейшем следует произвести искореняющее опрыскивание, а также две профилактические и защитные обработки кустарника от заболеваний и вредных насекомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь