Что можно сделать из старых колготок — идеи

Поделки из колготок

Женские капроновые и детские хлопковые колготки быстро изнашиваются, теряют вид и рвутся, но не стоит их сразу выбрасывать. Пришедшим в негодность колготкам можно найти применение в домашнем хозяйстве. Из старых чулок можно сделать функциональные вещи. Декоративные предметы для интерьера — еще одна область применения. Совсем немного мастерства и терпения, и старая вещь обретет новую жизнь.

Применение старых колготок в домашнем хозяйстве

Прежде, чем мастерить из колготок что-то новое, их стоит перебрать. Для поделок оставляют чистые и наиболее целые вещи, а все остальное выбрасывают или применяют частично, порезав на куски нужного размера.

Сетка для лука

Колготки из капрона используют в качестве следующих предметов:

  1. Как сито для чайника.
  2. Как сеточку для хранения лука или чеснока.
  3. В качестве фильтра для пылесоса.
  4. Для декорирования ваз, бутылок и других мелких предметов интерьера.
  5. В качестве москитной сетки.
  6. В садоводстве для подвязки растений.
  7. Как тряпочки для уборки.

Богатое воображение позволяет человеку использовать потерявшую вид вещь в новом качестве. Небольшие кусочки капрона применяют как уплотнители для шурупов.

На заметку

Из колготок делают кукол, одежду для домашних животных и плетеные коврики.

Старые колготки для проведения уборки и стирки

Пришедшие в негодность капроновые колготки можно использовать в качестве средства для уборки.

Старые чулки понадобятся в ванной комнате и на кухне:

  1. Мягкие тряпочки, которыми удобно вытирать пыль и мыть посуду, можно сделать из старых капроновых колготок. Для этого даже не потребуются ножницы. Возьмите колготки, скомкайте их в ладони и убирайте любые поверхности сухой или смоченной в геле для мытья посуды импровизированной тряпочкой.
  2. Из рваных женских чулок получаются удобные мешки для стирки белья в стиральной машине. Найдите чулки, у которых сохранился верх (часть от резинки до бедер), положите в них деликатное белье, носки, носовые платочки, завяжите открытые концы и стирайте, как обычно.
  3. Часть колготок от бедра до носка удобно использовать как мешочек для хранения обмылков, а потом с его помощью стирать белье в тазу.
  4. Обрезанные на уровне икр чулки из капрона можно использовать как саше для ароматных трав, которые заваривают в ванной.

Старые колготки для декора

Украшения и предметы декора — еще одна область применения износившихся чулок. Вот, что можно сделать из них сделать:

  1. Подсвечники.
  2. Вазы.
  3. Коврики.
  4. Игрушки-травники.
  5. Броши.
  6. Абажуры.

Для того чтобы сделать изящный подсвечник или красивую вазу, понадобятся ажурные колготки или чулки с люрексом. Найдите подходящую тару (это может быть стеклянная банка, высокий стакан), закрепите на ее внешней стороне двусторонний скотч и обтяните капроном. В качестве подсказки посмотрите видео или фото в интернете: современные мастерицы любят делиться своими хитростями.

Абажур

Давно надоевший абажур можно заменить новым, потратив на его покупку время и деньги, а можно перетянуть самостоятельно. Выберите подходящий под интерьер комнаты цвет капроновых колготок, а затем обтяните железный каркас абажура самой широкой бесшовной частью колгот (это может быть кусок от верхней резинки до бедер).

Рекомендация

Если капроновых колготок накопилось много, из них можно сделать подушки-антистресс.

Наволочку для такой подушки делают из нескольких кусков одинакового размера, вкладывая их один в другой, пока не получится плотный и приятный на ощупь чехол. В качестве наполнителя используют любую крупу (гречку, рис, перловку) или высушенные травы. Набейте чехол крупой или травой, зашейте его с обеих сторон, – и подушка-антистресс готова. Если такую подушку положить в обычную наволочку, на ней можно спать.

Применение детским колготкам

Дети часто рвут хлопковые колготки на коленях в области пятки и пальцев. За время, пока ребенок растет, таких вещей скапливается много. Не выбрасывайте их, они пригодятся в быту.

Из разноцветных детских колготок можно вязать коврики для ванной комнаты или прихожей, смешные сумочки и чехлы для мелочей, накидки для стульев и мягкие игрушки для кукольного театра. Все эти вещи служат не один год, их стирают и используют снова и снова.

Возьмите широкие части (от верхней резинки до бедер) колгот, зашейте низ и пришейте длинную ручку из такого же полотна, – вот и готова прекрасная детская сумочка, которую носят через плечо. По желанию, украсьте ее вместе с ребенком. Донышко можно оформить бахромой или тесьмой с пайетками или бисером, сбоку пришить объемный карман для мелочей. Делая такую вещь с дочерью, вы развиваете свое и ее воображение, а также даете азы швейного мастерства.

Из носочной части колготок, сшитой в виде шарика и набитой кусочками мягкого материала, выйдет мячик для игры дома или в детском саду. Если таких мячиков сделать много, а потом сшить в виде коврика, будет накидка на сидение или спинку стула. Из таких же частей колгот делают мягкие чехлы-пеналы для ручек и карандашей, мешочки для катушек с нитками или мелких пластмассовых игрушек.

Поделки из колготок

Из старых чулок можно смастерить не только тряпочку для мытья посуды, но и украшение. Из капроновых колготок своими руками выходят прекрасные броши в виде цветов и бабочек.

Создание предметов интерьера

Пришедшие в негодность колготки помогут преобразить интерьер детской комнаты:

  • оплетите подобранным по цвету капроном деревянные стульчики;
  • обтяните капроном пластиковые корзинки;
  • поменяйте обшивку на сиденьях кресел;
  • обновите абажур у бра или настольной лампы;
  • сделайте кресло-мешок.

Для кресла-мешка небольшого размера понадобятся плотные колготки одного цвета или нескольких близких оттенков, нитка с иголкой и наполнитель. Сшейте чехол нужного размера и набейте его остатками любых колгот, обрезков тканей или синтепоном, закрепите нитками. Кресло готово. На него можно надеть наволочку или оставить таким, каким оно получилось.

Украшения

Чтобы сделать брошь-бабочку понадобится следующее:

  • проволока;
  • капрон;
  • бусины, пайетки, бисер;
  • трубочки для сока;
  • краска;
  • клеевой пистолет или суперклей;
  • ножницы, пассатижи;
  • нитки в тон капрона.

Бабочка из колготок

  1. Сделайте каркас крылышек. Для этого возьмите проволоку и придайте ей нужную форму, используя пассатижи и другие подручные средства, например, трубу из картона от туалетной бумаги. По получившемуся образцу сделайте еще три таких же крыла. Два (которые будут снизу) можно изготовить меньшего размера и другой формы.
  2. Из куска проволоки, сложенного пополам, сделайте усики, не забыв закрутить их на концах.
  3. Так же, как и усики, делайте брюшко. Для этого сложите пополам проволоку и туго оплетите ее снизу доверху.
  4. Обтяните капроном каждое крыло бабочки и закрепите его на проволочной основе нитками в тон.
  5. Соберите бабочку с помощью клеевого пистолета или суперклея.
  6. Украсьте крылышки узорами и бусинами.

На заметку

С помощью технологии, по которой делают бабочек из капрона, можно смастерить цветы самой разной формы и размера: от миниатюрных до гигантских, которые используют в жанровых фотосессиях.

Вязание коврика

Прекрасный коврик, который прослужит много лет, можно сделать из старых колготок своими руками за считанные часы. Коврики вяжут, используя как спицы пальцы или руки. Все зависит от задумки и ее реализации.

Для коврика из капроновых колгот потребуется:

  • колготки одного или разных цветов;
  • ножницы;
  • иголка и нитки.

Инструкция:

  1. Подберите капрон нужных цветов и оттенков, отрежьте носочные части и верх.
  2. Полученные части разрежьте так, чтобы получились полоски нужной ширины (от одного до трех сантиметров в зависимости от идеи). Такие полоски напоминают резинки для волос.
  3. Из полосок-резинок сплетите длинную косичку, закрепите ее на конце крепким узлом.
  4. Придайте косичке форму круга, делая из нее спираль на твердой поверхности.
  5. Прошейте всю спираль нитками, подобранными в тон изделия.

Коврики из капрона можно делать по разной технологии, например, длинные узкие полосы превратить в нить для спиц.  Вид и размер изделия зависит от фантазии и количества чулок.

Детские игрушки

Из капрона или хлопковых колгот делают разнообразные игрушки: от интерьерных до кукол домашнего театра и оберегов-домовых.

Интерьерные куклы сложны, для их изготовления потребуются навыки обращения с проволокой, синтепоном и пластиком. Гораздо проще и быстрее делаются игрушки простой формы, например, простые зверушки, состоящие из шариков, или змеи.

Для того чтобы сделать игрушку-змейку потребуется:

  • кусок хлопковых детских колготок (часть с носком);
  • нитки, иголка;
  • бусины;
  • вата или синтепон.

Возьмите часть колготок с сохранившимся носком, набейте ватой или мягким наполнителем и зашиваем с одного конца. Носок – это голова будущей змейки, к нему нужно пришить раздвоенный язык из хлопка другого цвета и бусины-глаза. Чтобы змейка держала форму и меняла ее по желанию ребенка, внутрь игрушки можно вставить толстую проволоку.

Снеговики

Чтобы сделать игрушку-снеговика, понадобится:

  • хлопчатобумажная ткань (носок от детских колготок);
  • нитки, иголка;
  • бусины;
  • наполнитель.

Сделайте три шарика разного размера и набейте их ватой, синтепоном или обрезками старых чулок, закрепите между собой нитками или суперклеем в форме снеговика и украсьте бусинами. Ведерко на голову игрушке можно сделать из небольшой формочки или пластикового стаканчика.

Количество вещей для домашнего хозяйства и интерьера из старых колгот можно сделать множество. Используйте капрон для ремонта москитной сетки и в качестве ситечка для процеживания, смастерите садок для рыбы или сачок для ловли бабочек, храните в чулках овощи и фрукты и сплетите из них веревку. Фантазия человека безгранична, не останавливайте ее полет.

Загрузка ...