Теплица из поликарбоната своими руками из профильной трубы

Теплица

Аккуратная небольшая теплица из поликарбоната, сделанная своими руками по чертежу, с пользой дополнит приусадебный участок. Для этого нужно разумно выбрать место, заложить фундамент и тщательно выполнить монтаж каркаса и обшивки. Фото и видео инструкции будут полезны начинающим. Делая её самим, можно взять для сборки более надёжные комплектующие, чем в заводской за ту же цену.

Свойства теплиц из поликарбоната

Поликарбонат – лёгкий, прочный материал, устойчив к перепадам температуры, практически не препятствует прохождению солнечного света, мягко его рассеивая. Его легко обрабатывать и монтировать, имея простейшие инженерные навыки. Благодаря пластичности и упругости, его можно использовать для монтажа сооружений разной формы, значительно снизив расход материалов.

В домиках из поликарбоната можно выращивать растения круглый год. Для этого нужен надёжный фундамент, заглубленный в землю. В мобильных разборных конструкциях, не имеющих достаточной теплоизоляции, холод, проникающий под стенками, может повредить растения.

Поскольку нужно защитить растения от агрессивного ультрафиолетового излучения, выбирать поликарбонат лучше со встроенным защитным слоем. Внешнее напыление недолговечно – легко повреждается, истирается, а внутренний экструзионный слой увеличивает срок службы материала в несколько раз, улучшая также его теплоизоляционные характеристики.

Внимание!

Чтобы определить, есть ли на материале слой УФ-защиты, нужно тщательно изучить маркировку. При осмотре на солнце защитный слой будет давать характерные фиолетовые блики.

Выбор формы теплицы

Форма зависит от эстетических взглядов садоводов-владельцев участка, условий на месте установки и минимального объёма пространства для выращиваемых культур. Всё разнообразие теплиц в основном сводится к нескольким видам.

  1. Двухскатная – наиболее простая, практически универсальная. Угол наклона крыши обычно составляет порядка 30 градусов, этого достаточно, чтобы на ней не скапливались осадки. Высота достаточна для комфортного роста растений разного размера либо в несколько ярусов на поддонах. Конструкцию легко спроектировать, а затем смонтировать без посторонней помощи.
  2. Односкатная – вариант предыдущей, может устанавливаться как самостоятельное сооружение или примыкать к одной из стен капитальных зданий. Лучше выбирать южную сторону, как наиболее освещённую и защищённую от ветра.

  1. Арочные конструкции требуют наименьших усилий по монтажу и расхода материала. Обе стены и потолок состоят из одного или нескольких листов, согнутых вдоль. Размер стандартного листа поликарбоната накладывает пропорциональные ограничения на ширину и высоту конструкции – она будет небольшой. Немного оптимизировать пропорции можно сделав каркас чуть более вытянутым по вертикали. Это улучшит вентиляцию внутреннего пространства за счёт уменьшения площади вдоль боковых стенок, непригодной для роста растений из-за низкого свода. Для формирования каркаса в виде арки будет нужен трубогибочный станок. Его придётся арендовать на время работ или заказать готовые гнутые профили по своим параметрам.
  2. Купольные в виде полусферы более декоративны в сравнении с остальными. Но на стадии разработки проекта и сборки каркаса, а затем монтажа поликарбоната трудоёмки. Аккуратно разрезать и укрепить сотовый поликарбонат под разными углами очень сложно, задача требует работы с редким инструментом. Обычно купол состоит из треугольных сегментов, среди них сложно монтировать двери и форточки.
  3. Теплица в виде хлебницы – вариант арочной конструкции, при котором одна из боковых стенок или обе могут открываться практически полностью. Стенка либо сдвигается на другую сторону арки, либо приподнимается наподобие крышки сундука на угол до 90 градусов.
  4. Луковичная – с округлыми стенами как у арочной, но острым коньком вдоль середины крыши. Это самая продуманная форма с точки зрения зимних снеговых нагрузок – снег под действием силы тяжести сам сползает вниз, не отягощая конструкцию, не затеняя внутреннее пространство.

На заметку!

Принимая решение о форме будущей теплицы нужно помнить, что в согнутом на малый радиус состоянии поликарбонат пропускает несколько меньше света, чем в расправленном. Поэтому обогрев округлого сооружения солнечным светом будет происходить медленнее и, возможно, потребует дополнительных расходов на отопление.

Преимущества и недостатки теплицы из профиля

Небольшую теплицу можно смонтировать на каркасе из деревянного бруса или ПВХ-труб. Однако, прочность и срок службы этих материалов относительно невелики. Наилучшее сочетание надёжности, удобства для монтажа, цены – металлический профиль. Под профилем понимаются облегчённые незамкнутые трубы из металлопроката с заводским антикоррозионным покрытием. Благодаря меньшей толщине, чем обычные металлические трубы прямоугольного или углового сечения, готовый профиль легче и дешевле. Прочность обеспечивают дополнительные рёбра жёсткости. От коррозии его защищает оцинкованное покрытие или полимерное порошковое напыление.

Преимущества каркаса из профиля:

  • прочность – устойчив к деформациям – температурным и под нагрузкой, коррозии;
  • длительный срок службы – более 15-20 лет;
  • уменьшенный вес – меньшая цена, меньшие расходы на подготовку фундамента, можно смонтировать без посторонней помощи;
  • экономичность.

Существенный недостаток каркаса из оцинкованного профиля всего один – при повышенной нагрузке он складывается. Эта ситуация может возникнуть зимой при накоплении на крыше толстого слоя снега. Проблему можно решить несколькими способами:

  • регулярно очищать крышу от снега;
  • усилить каркас дополнительными рёбрами жёсткости;
  • сделать крышу разъёмной, если теплица зимой не функционирует.

Как сделать теплицу из поликарбоната на каркасе своими руками

Первый этап работ – выбор места и подготовка участка для будущей теплицы. Место следует выбирать вдали от деревьев, хорошо освещённое, по возможности не затеняемое в течение всего светового дня. Если есть другие постройки, то лучше располагать теплицу с южной стороны от них для защиты от ветра. Конструкцию с прямоугольным основанием лучше размещать вдоль движения солнца – с востока на запад для максимально равномерного освещения. Для теплиц с квадратным или круглым основанием никаких ограничений, кроме эстетических, нет.

Выбор конструкции и составление чертежа

При разработке проекта будущей теплицы или парника нужно предварительно определить её назначение. Какие растения будут в ней подрастать? В какие сезоны? Только весной и летом или круглый год? Не менее важно выяснить особенности состава почвы на выбранной площадке и уровень залегания грунтовых вод. От этого будет зависеть тип фундамента для более капитальной или всесезонной постройки.

Чертежи должны быть как можно более подробными с указанием всех габаритов для точного расчёта необходимых материалов. Чтобы избежать дополнительных расходов желательно заблаговременно свериться с размерами стандартных листов поликарбоната и металлического профиля. На схеме следует разметить входные двери и форточки для проветривания, отметить места соединения каркаса и фундамента.

Подготовка фундамента

Если уровень грунтовых вод на участке не слишком высокий, то оптимальным решением будет обустройство ленточного фундамента из кирпича. В противном случае лучше использовать в качестве основания теплицы свайный фундамент. Столбчатый фундамент хотя и обойдётся дешевле ленточного, не позволит в полной мере защитить внутреннее пространство от проникающего под стенками холода.

На ровной подготовленной площадке следует вырыть траншею по контуру будущей постройки глубиной около 40 см и шириной около 20 см. На дно необходимо уложить гравийную подушку толщиной 10-20 мм, а немного выше уровня земли установить деревянную опалубку. Если планируется постройка большой теплицы с тяжёлым каркасом из металлической трубы, фундамент следует усилить обвязкой из арматуры. После можно заливать песчано-цементный раствор.

Когда фундамент окончательно застынет, на него нужно уложить гидроизолирующий слой – плёнку или рубероид. Цоколь высотой 20-50 см возводится из кирпича. Пока все части фундамента затвердевают и приобретают окончательную прочность, можно заняться изготовлением самого каркаса будущей теплицы.

Изготовление каркаса из металлического профиля

Для монтажа каркаса из металлического оцинкованного профиля необходимо разметить и просверлить отверстия в местах крепления деталей. Наиболее удобный крепёж – болты с гайками и шайбами. Для сборки не требуется специального оборудования, а впоследствии теплицу можно будет без затруднений разбирать или перемещать. Если нет возможности предварительно обеспечить отверстия для крепления, можно соединить детали при помощи шурупов-саморезов с уплотнительной пресс-шайбой.

Для сборки неразъёмной теплицы из поликарбоната своими руками из оцинкованного профиля можно воспользоваться сваркой. Такое крепление наиболее надёжное, долговечное. Сварочные швы не подвержены ослаблению или расшатыванию под нагрузками – тяжестью сезонных осадков или вибрации от ветра. Места швов следует зачистить от окалины, а затем обработать антикоррозионным покрытием.

Если было решено сделать арочную теплицу из поликарбоната своими руками с каркасом из профильной трубы, то нужно отмерить отрезки трубы квадратного сечения, а затем пропустить их через трубогибочный станок. Затем к каждой опоре следует приварить в верхней части горизонтальную балку – ребро жёсткости. Готовые опоры следует соединить с горизонтальными направляющими через равные промежутки. После этого каркас из профильной трубы будет готов к монтажу на фундамент.

Крепление к основанию

Лёгкие парники, как правило, не имеют заглубленного в землю фундамента. В этом случае каркас из ПВХ-трубы или профиля крепится к нижней раме из толстого деревянного бруса. Для крепления профиля используются саморезы, которые нужно будет закрутить в подготовленные отверстия. Каркас из труб ПВХ удобнее крепить к основанию хомутами.

Важно!

Все деревянные части следует перед окончательным монтажом нужно обработать антисептиком. Это предотвратит в будущем разрушение дерева от гниения, плесени, насекомых-вредителей.

К бетонному основанию каркасы из профиля следует крепить при помощи металлических уголков или же анкерных болтов. Чтобы облегчить последующий монтаж каркаса, на стадии заливки фундамента можно установить уголки в местах будущего расположения опор.

Монтаж поликарбоната

Поликарбонат – простой, удобный для обработки материал, если знать и соблюдать некоторые несложные правила.

  1. Резать на горизонтальной поверхности.
  2. Гнуть только поперёк внутренних рёбер жёсткости.
  3. Соты должны располагаться вертикально под небольшим уклоном для естественного отведения конденсата.

  1. Стыки листов должны располагаться строго на профиле и быть тщательно закреплены.
  2. Отверстия для монтажа должны быть немного больше диаметра скрепляющих болтов – чтобы компенсировать деформацию от теплового расширения материала в жару или сильные морозы.
  3. При монтаже нужно обязательно подкладывать под болты с гайками термошайбы, чтобы предотвратить разрушение пластикового листа, обеспечить герметичность соединения.

Как сделать освещение и обогрев

Чтобы сделать обслуживание теплицы максимально комфортным, желательно располагать её поблизости от источников воды и электроэнергии. Большую часть дня, особенно летом, растения будут освещаться солнечным светом. В пасмурную дождливую погоду, когда солнечного света недостаточно, можно задействовать электрическое освещение. Современные светодиодные лампы достаточно экономичны и безопасны.

Для обогрева теплиц и парников можно использовать биологическое топливо – навоз животных, уложенный под плодородный слой, будет естественным образом подогревать почву и воздух над ней. Если этого недостаточно, можно отапливать теплицу горячей водой, разместив трубы по принципу тёплого пола. Наиболее экономичны инфракрасные лампы – недорогие в обслуживании, безопасные.

Важно!

Каким бы способом ни отапливалась теплица, важно регулярно проветривать помещение. Это позволит своевременно удалить нагретый воздух, предотвратить образование конденсата, разрушающего каркас и коммуникации.

Теплица, предназначенная для всесезонного использования, должна быть более прочной и соответственно оборудованной. Чтобы предотвратить попадание внутрь холодного воздуха, конструкцию из поликарбоната нужно устанавливать на заглубленном фундаменте с кирпичным цоколем. Все стыки покрытия должны быть герметизированы, а место соединения фундамента и поликарбоната дополнительно укрыто слоем теплоизолирующего материала.

Рекомендации

Чтобы продлить срок службы теплицы, а также максимально эффективно использовать её для выращивания растений, следует придерживаться несложных правил:

  • своевременно очищать снег с крыши – чтобы предотвратить деформацию профиля и покрытия;
  • регулярно проветривать для поддержания благоприятного микроклимата;
  • весной протирать стены и потолок мыльной не щелочной водой;
  • следить за герметичностью стыков, в которых может образоваться конденсат, плесень, завестись вредители.

Теплица, своими руками собранная из пластиковых труб – недорогая и лёгкая – больше подходит для небольших сезонных парников. Сооружения на металлическом каркасе наиболее прочны и долговечны. Поликарбонат в качестве покрытия одинаково хорош для всех поверхностей – стен, крыши, дверей и форточек – благодаря способности сохранять тепло, пропуская большое количество солнечного света.

У монтажа сотового поликарбоната имеются свои тонкости. Для разработки чертежа и окончательной реализации проекта теплицы достаточно минимальных инженерных знаний и навыков работы со строительным инструментом. Ознакомиться с самыми лучшими проектами теплиц «от А до Я» можно на фото в галерее.

Загрузка ...