Когда все мелочи под рукой: удобные шкатулки для швей

0
60

Принадлежности для шитья и вязания часто скапливаются на рабочем столе, создавая хаос и мешая сосредоточиться на занятии.  Органайзеры помогут сделать пространство более аккуратным. Их можно купить в магазине, но гораздо интереснее создать своими руками.

Для ниток

Упорядочить многочисленные катушки с нитками можно с помощью штырей, на которые насаживают катушки. Изготовить такой органайзер можно с помощью доски гвоздей, просверлив отверстия и вогнав достаточно длинные гвоздики в шахматном порядке. Но не у всех есть нужные инструменты под рукой, поэтому предлагаем более простой вариант. Нам понадобится:

  • картонная коробка из-под обуви;
  • кусок пенопласта;
  • зубочистки или отрезки прочной проволоки равной длины.

Обклейте коробку красивой тканью. Вырежьте из пенопласта квадрат по размеру дна. Обтяните его той же самой тканью. Воткните кусочки проволоки или зубочистки на равном расстоянии друг от друга. Старайтесь не перемещать, чтобы не расшатывать структуру пенопласта. Расставьте нитки по местам.

Еще один вариант органайзера: в жестяной коробке из-под печенья. Расставьте нитки по кругу, проложите ряд отрезком неплотного картона, затем повторите. Круговое расположение позволит уместить в маленькой емкости почти все катушки! Центр оставьте свободным, чтобы положить туда кусочек поролона и использовать в качестве игольницы.

Для лент

Ленты часто путаются, соединяются друг с другом. Хранить каждую в отдельном месте проблематично, потому компактный способ, при котором до пары десятков катушек можно уместить в одной коробке — настоящая находка. Для этого требуется:

  • прочная емкость;
  • люверсы для ручной или автоматической установки;
  • твердый картон или шпажки по размеру емкости.

Измерьте ширину катушек. В боковой стороне коробки проделайте отверстия на одинаковом расстоянии, равном измерению, оформите их люверсами. Для автоматической установки потребуется станок, но это можно сделать и вручную. Расположите катушки, разделив их плотным картоном или насадив вплотную на шпажку. Просуньте концы ленточек в отверстия с люверсами.

Интересно!

Если шкатулка большая, а катушки с лентами — не очень, то отверстия можно сделать сразу с двух сторон. В таком случае разделите ряды картоном.

Для пуговиц

Мелкие детали вроде люверсов, кнопок, пуговиц, застежек или бисера часто теряются. Хранить их лучше в закрытых емкостях, но банки занимают слишком много места. Хороший вариант — шкатулка с разделителем. Купите готовый вариант в магазине или сделайте сами с помощью готовых деталей или картона.

  1. Возьмите прочную коробку с крышкой. Подойдет любая, но на картонной можно закрепить разделители клеем.
  2. Разрежьте плотный картон на полоски, сделайте в них вертикальные отверстия, не дорезая сверху до конца. Разделите пространство по горизонтали на несколько секций. Закрепите края на боковых стенках.
  3. Вырежьте более тонкие полоски, по размеру вертикальных разрезов. Просуньте их в отверстия, разделив пространство по вертикали. Старайтесь, чтобы в нижней части картон плотно прилегал к днищу, иначе пуговицы и мелкие детали могут смешиваться.

Интересно!

Альтернатива этому способу — маленькие пластиковые контейнеры одинакового размера. Расставьте их по ящику так, чтобы они не двигались с места.

Универсальная шкатулка

Если швейных принадлежностей не так много и хочется хранить их под рукой, сделайте универсальную шкатулку, в которой поместится все: от ножниц до мелких пуговиц. Для этого понадобится просторная емкость с крышкой, картон, обрезки ткани, поролон, пенопласт и небольшие пластиковые контейнеры с крышками.

  1. Разделите емкость на три широкие горизонтальные секции, как в предыдущем способе. На одну из полос положите самые длинные ножницы. Если они полностью помещаются в коробку — оставляйте эту часть неразделенной, если остается свободное место — огородите его картоном.
  2. Другую полосу заставьте пластиковыми контейнерами: в них можно будет хранить мелочи, чтобы они не рассыпались. Оставшееся место застелите кусочком поролона: это будет игольница. Важно, чтобы контейнеры были с крышками, иначе, если коробка упадет, мелочи забьют всю шкатулку.
  3. Третья часть пригодится для хранения катушек. Вырежьте из пенопласта брусок размером с нужное пространство, воткните в него зубочистки и расставьте на получившиеся штыри нитки.
  4. Боковые части шкатулки рационально использовать для хранения мелких инструментов: шило, распарыватель, пинцет, отвертки для машинки и т. д. Для этого возьмите обрезки ткани и сделайте из них ленту с маленькими кармашками. Закрепите ткань на коробке клеем. Можно использовать клеевой пистолет.

Шкатулка для хранения швейных принадлежностей — удобный способ организовать рабочее пространство и сэкономить место. Самодельные коробки лучше покупных, поскольку можно создать органайзер, который точно подойдет для всех инструментов, деталей и ниток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь