Погадать или пустить в дело: как использовать кофейную гущу

0
57

По статистике больше 50% жителей планеты регулярно употребляют кофе. Причем большинство из них выбрасывают загущенный остаток в мусорное ведро. И делают они это зря, ведь существует множество вариантов применения отходов в виде кофейной гущи с пользой. Имея нулевую стоимость, в эффективности она не уступает покупным средствам, а иногда и превосходит их.

Удобрение

Для растений, которым нравится кислая почва (Ph 6-6,5), кофейная гуща станет прекрасным удобрением, особенно если ее соединить с древесной смолой. Азот и калий, входящие в ее состав ускорят рост и развитие рассады. Гуща поможет сохранить влагу в грунте, будет препятствовать разрастанию сорной травы, защитит овощи и фрукты от проникновения нитратов. Ее запах отпугнет:

  • слизней;
  • тлю;
  • муравьев;
  • плодовую мошку;
  • морковную муху.

А вот земляные черви, напротив, – обожают аромат кофе. Привлеченные, таким образом, на участок, они взрыхлят почву, от чего урожайность заметно возрастет. Для завлечения малощетинковых почву следует протяпать, а потом посыпать небольшим количеством гущи (много не нужно, так как это приведет к образованию корки). Если высыпать кофейный жмых в компост, то он будет созревать быстрее.

Внимание!

Кофейную гущу можно использовать для подкормки не только садовых растений, но и комнатных.

Поглотитель запахов и натуральный амортизатор

Кофейную гущу, так же как и пищевую соду можно применять для устранения неприятного запаха в холодильнике или морозильной камере. Для этого нужно высыпать жмых в тарелку и поставить ее ближе к задней стенке холодильника. Емкость должна быть открытой, тогда кофе впитает в себя все неприятные запахи пищевых продуктов. Средство сохраняет эффективность в течение двух недель. Затем его нужно заменить на свежее.

Кофейную гущу добавляют в вазу с цветами. Она прекрасно дополняет общую композицию, выступает в роли натурального декоративного наполнителя и освежителя воздуха одновременно. Так как жидкость вливать в такую композицию нельзя, для нее используют сухие цветы (например, лаванду, которая в засушенном виде гораздо ароматнее, нежели свежая). Готовую композицию можно ставить даже около кровати, так как аромат ее легкий и ненавязчивый.

Косметическое средство

Маска из кофейной гущи может заменить СПА-процедуры. Ингредиенты для ее приготовления:

  • 2 ст. л. гущи;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. йогурта.

Средство следует нанести на лицо массирующими движениями и оставить до высыхания. Такая маска стягивает поры, устраняет покраснение лица и убирает излишнюю жирность. При регулярном ее использовании кожа станет матовой и упругой. Входящий в состав кофеин уменьшит выраженность отеков в области глаз, а мед с молоком увлажнят кожу и устранят мелкие морщинки.

Свежую гущу можно смешать с шампунем и помыть им голову. Это очистит кожу от старых клеток, ускорит рост шевелюры. При сухом типе волос кофейную гущу можно добавить в кондиционер и нанести на четверть часа. Оба средства полезно использовать как натуральных, так и окрашенных прядей. В первом случае оно сделает оттенок более глубоким, а во втором – сохранит пигмент и придаст блеск.

Очищающее средство

Кофейную гущу можно использовать при чистке камина. Она облегчит работу и сделает ее менее трудоемкой. Для этого нужно осторожно распылить мокрые гранулы по пеплу, а потом сгрести его с помощью совка. Использование кофейной гущи позволяет предотвратить образование больших облаков пыли и загрязнения помещения, что обычно происходит во время таких работ.

Кофейный жмых – это мягкое абразивное средство. Им можно мыть посуду, очищать кухонные поверхности от грязи и остатков засохшей еды. Он прекрасно справится с поставленной задачей, но при этом не поцарапает поверхность. Прежде чем использовать жмых с целью очищения, важно убедиться в отсутствие царапин, так как гранулы могу проникнуть в трещины и оставить разводы.

Внимание!

В гололедицу тротуар можно посыпать кофейным жмыхом, чтобы сделать его менее скользким. Он дает такой же эффект как и соль, но в отличие от нее безопасен. Жмых не повредит почву, и не разъест обувь.

Кофейную гущу применяют во многих сферах, поэтому не нужно спешить ее выбрасывать. Она пригодится и в садоводстве, и в косметологии, и в уборке помещения. Преимущество гущи заключается в ее безопасности. Она практически никогда не вызывает аллергию и не наносит вред окружающей среде. Кроме того, использование гущи – это неплохой способ сэкономить бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь