Вторая жизнь фланелевых пеленок: делаем одеяло

odejalo iz pelenok

Ребенок вырастает, а пеленки остаются. Выкидывать жалко. Сшив лоскутное одеяло, можно не только решить проблему утилизации не нужного материала, но и увеличить количество постельных принадлежностей. Купить легкий плед из натуральной ткани непросто — чаще в магазины завозят красивые яркие вещи, но сделанные из синтетических тканей. Самостоятельно сшитое детское одеяльце гигроскопичное, не раздражает нежную кожу, его легко стирать.

Способы сшить одеяло из пеленок

С этим одеялом сможет справиться швея, ни разу до этого не пробовавшая себя в прикладном творчестве. Количество пеленок зависит от будущего размера вещи. В данном примере работали с 12 заготовками.

Пеленки раскладывают попарно лицевой частью друг к другу, прострачивают с короткой стороны, отступая на 1,5 см от края. Чтобы не сдвигались, скалывают булавками. Нужно получить 6 широких полос. Стачной шов разглаживают «вразутюжку», краями наружу. Соединяют по такому же принципу, «лицом» к «лицу», отступая от краев на 1,5 см, все полосы, чтобы получить сплошное полотно. Проглаживают швы.

Складывают поперек опять лицевой частью внутрь, отстрачивают по периметру, оставляя 8-10 мм, чтобы можно было вывернуть. Острые углы обрезают, чтобы при перевороте на лицо, образовались острые углы.

Выворачивают. Проглаживают получившееся изделие, отстрачивают края, отступив на 0,8-1 см, закрывая отступ. Расстилают на плоской твердой поверхности, лучше на полу, скалывают булавками, чтобы не сдвигалось, отстрачивают квадратиками, ромбиками или произвольно. Можно взять контрастные нитки, получится интересно. Легкое изделие готово.

Внимание!

Чтобы получить острый край и углы, удобно использовать вязальную спицу.

Чтобы сделать одеяло теплее, добавляют вкладыш. Ватин и синтепон не обладают гигроскопичностью, да и простегать изделие в домашних условиях будет проблематично, поэтому используют бязь. Если куски небольшие, их сшивают так, чтобы подкладка соответствовала размеру изделия. Раскладывают на заготовку перед тем, как соединить в одно целое, подкалывают, и отстрачивают по краям. Срезают наискосок углы, выворачивают, отстрачивают, как уже было описано.

Одеяло из лоскутов

Если планируется сшить изделие из отдельных лоскутов, то выкройку следует подготовить заранее, чтобы в дальнейшем не запутаться. Можно использовать старые газеты, склеить их так, чтобы по размеру получить будущее одеяло. Расчерчивают ручкой или фломастером, подписывая, какого цвета будут фрагменты.

Пеленки разрезают на полосы — удобнее использовать дисковый нож, тогда заготовки сдвигаться не будут. В качестве подстилки подходит самовосстанавливающийся коврик.

В этом примере из пеленок 3 цветов получают 3 вида полос:

  • 8 по 11,5 см в ширину;
  • 6 — по 15 см;
  • 4 — по 23 см.

Складывают попарно полоски одного цвета изнанка к изнанке, отстрачивают по периметру, отступая на 1,2-1,3 см. У этого одеяла края будут отгибаться наружу, но поскольку фланель — мягкий материал, раздражать кожу не будет. Когда все заготовки соединят между собой, получатся 4 двухслойные фрагменты шириною 11,5 см, 3 — по 15 см и 2 по 23 см.

shitje odejala pelenok

 

Скалывают заготовки булавкой на ровной поверхности в следующей последовательности: 15 см, 11, 5 см, 23 см, 11,5 см, 15 см, 11,5 см, 23 см, 11,5 см, 5 см, 15 см. Края выкладывают внахлест и сшивают попарно расстрочным швом. Середину прострачивают 2 швами, надрезают края, и перегибают через шов, изнанка к изнанке. В середину можно вложить прокладку-бязь или синтепон. Отступив на 2 см, соединяют края одеяла, а затем «распушивают» необработанную материю.

Работа с лоскутным одеялом

Если хочется сшить лоскутное одеяло, работу тоже начинают с выкройки — размечают, в какой последовательности будут расположены кусочки, блоки вычерчивают в натуральную величину. Цвета отмечают цветными маркерами (или подписывают), образцы ткани нумеруют.

Внимание!

Лучше, чтобы одна из сторон ткани была гладкой, тогда будет легче работать и изделие не перекосится.

Пеленки разрезают острым ножом на доске с самозатягивающимся покрытием, оставляя отступы на швы не менее 7,5-8 мм, чтобы швы не расползались. Раскладывают кусочки на выкройке, а затем сшивают по порядку. Швы можно заглаживать как наружу, так и внутрь.

Раскладывают целые пеленки так, чтобы получить размер будущего одеяла, разглаживают швы вразутюжку, как было описано в предыдущей рекомендации. Если планируется подшить подкладку из бязи, ее лучше сколоть со стороной из целых кусков по краям, а затем отстрочить квадратами или прямоугольниками.

Складывают лицом к лицу заготовки с совмещенными кусочками и пристроченной подкладкой, соединяют по краям, отступая на 1,2 см. срезают наискосок углы, выворачивают, достают с помощью острой спицы. По бокам лучше отстрочить широким шагом, а вот простегивать не стоит — достаточно закрепить с вручную, подобрав нитки по цвету кусочка, через который скрепляют.

Обратите внимание!

Начинающим швеям не стоит браться за простежку.

Заготовку нужно растянуть на раме, а затем прострочить на весу, с помощью специальной лапки. В домашних условиях изделие скрепляют вручную, технология такая же, как при пришивании пуговицы. Чем чаще места сцепления, тем плотнее будет одеяло.

shitje odejala iz pelenok

Перед началом работы материю советуют намочить, чтобы в дальнейшем изделие не перекосилось. С пеленками этим этапом можно пренебречь — пока рос ребенок, их стирали уже много раз.

Загрузка ...