3 поделки для дома, которые могут быть опасны для здоровья

0
53

Вещи, сделанные своими руками из резины, пластика и лотков от яиц, радуют глаз. Выясним, так ли безопасны поделки из предметов, отживших свой век.

Мебель из покрышек

Старые шины широко используются для украшения и облагораживания любых территорий. Особенно часто можно встретить раскрашенные круги на дворовых площадках и на участках детских садов. Покрышки используют по-разному: в виде клумб и загородок, качелей и песочниц. Из старых шин получается нестандартная и красивая мебель.

Постоянное соприкосновение изделиями из автомобильных покрышек может привести к появлению неприятных симптомов, которые нельзя игнорировать.

В состав резины шин входит технический углерод – активное летучее вещество с едким запахом. Испаряясь, углерод наносит непоправимый вред организму. Согласно исследованиям американских ученых, которые наблюдали за здоровьем работников шинного производства, длительное вдыхание запаха резиновых покрышек может стать причиной следующих заболеваний:

  • астмы;
  • различных аллергий;
  • онкологии;
  • кровеносной системы.

Автомобильные покрышки нельзя хранить в доме или на балконе. Игры детей при постоянном соприкосновении с технической резиной могут привести к неожиданным последствиям.

Поделки из лотков от яиц

Яичные лотки часто используют для создания интересных поделок. Дети любят мастерить из выпуклых деталей цветы, зверушек и объемные аппликации. Из картонных коробок получается отличная масса для папье-маше. Но есть одна опасность при изготовлении и хранении поделок из яичных ячеек в доме: их поверхность может быть заражена сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллеза напоминают грипп: повышается температура, болит голова, ломит тело. Сальмонелла погибает при термической обработке выше 70 градусов. Прикасаясь с картоном, пораженным микробом, дети и взрослые могут легко подхватить это неприятное заболевание.

Лампа из пластиковой тары

Очень эффектно смотрятся изделия из пластиковых бутылок или стаканчиков. Плотный легкий материал предоставляет большой простор воображению. Одно из таких изделий – лампа. Она оригинально и празднично смотрится, а низкая стоимость изготовления делает ее настоящей находкой для домашних мастеров. Но при нагревании пластик начинает выделять вредные вещества.

Бисфенол – главное химическое вещество, содержащееся в пластике. Его высокая концентрация в организме человека приводит к серьезным осложнениям:

  • нарушению гормонального фона;
  • онкологии;
  • заболеваниям сердца и сосудов;
  • аллергиям;
  • общей интоксикации организма.

Выделение бисфенола провоцируется высокой температурой. Это вещество начинает выделяться из пластика даже в жаркий летний день. А при нагревании пластика лампой накаливания бисфенол активно испаряется и проникает в организм человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь