Роспись пасхальных яиц из дерева

Роспись пасхальных яиц из дерева

Каждый год, перед наступлением Пасхи многие озадачиваются вопросом, как красиво декорировать стол. Для этого можно использовать технику росписи пасхальных яиц из дерева. Для этого не потребуется особых навыков, лишь желание, немного усердия и терпения.

Материалы, которые понадобятся для росписи пасхальных яиц

Перед тем, как приступить к созданию декора, следует приобрести деревянные заготовки яиц. Практически любой магазин, который занимается рукоделием и обеспечивает материалами для художественных работ, продает такие заготовки.

Внимание! 

Перед тем, как приобрести такое яйцо, необходимо тщательно осмотреть его на наличие сколов или дефектов. Проверить визуально правильность формы.

Читайте еще: Как связать бактус спицами самостоятельно

Помимо заготовки также понадобятся:

  • кисти разных диаметров (толщины), а также с ворсом, который по-разному срезан;
  • акриловые краски или гуашь;
  • лак по дереву прозрачный и экологически чистый;
  • простой карандаш мягкий (В и 2В) и твердый (Н и 2Н);
  • мягкий ластик, который способен будет стереть карандаш с дерева;
  • стразы, металлическая проволока и другие варианты декора готового яйца;
  • шило;
  • губка;
  • ватные палочки;
  • наждачная бумага, очень тонкая, для финишной шлифовки.

Приведенный список может быть изменен, в зависимости от той техники росписи, которую планируют применять.

Технология создания расписных пасхальных яиц

Далее необходимо соблюдать определенную последовательность действий, какая бы техника росписи не применялась. От этого зависит успех работы и качество внешнего вида готового изделия.

Поэтапные шаги:

  • Деревянную заготовку тщательно отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Выполнять шлифовку до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой, и на ней будут отсутствовать мелкие задиры или ворсинки дерева.
  • Затем прорисовать эскиз будущего рисунка. Сделать это обязательно в цвете, чтобы понять, насколько сочетаются подобранные оттенки между собой.
  • Создать светло-желтую или телесную краску и аккуратно, широкой кисточкой, покрыть всю поверхность яйца. Краска должна лечь равномерно, без формирования наплывов. Дать полностью высохнуть.
  • После этого, мягким карандашом, прорисовать по всей поверхности яйца контур будущего рисунка. На этом этапе необходимо контролировать, чтобы контур был очень тонким и не размазывался, образуя грязные следы.

Читайте еще: Что можно сделать из старых джинсов своими руками

  • Каждый контур заполнить краской необходимого цвета. Разукрашивать желательно в определенной последовательности. Начинать надо с больших и наиболее светлых поверхностей, переходя на более мелкие и темные элементы. Если на рисунке присутствуют животные, то их мордочки, а, конкретно, глаза, клюв, рот, нос, усы прорисовывать в последнюю очередь. Важно это делать по уже высохшей краске нижних слоев. Это поможет предотвратить растекание и смешивание оттенков.
  • В самом процессе рисования следует использовать разные кисточки. Если необходимо прокрасить большую плоскость, то можно использовать широкие кисти, тогда, как для тонких элементов, выбрать максимально тонкие и жесткие.
  • Следует помнить также основное правило при нанесении нескольких слоев краски. Слои, один поверх другого, можно наносить только после полного высыхания предыдущего.

  • После нанесения всего рисунка дать яйцу полностью высохнуть. Перед следующим шагом необходимо убедиться в том, что все слои краски просохли окончательно.
  • На финальном этапе наносится поверх всей поверхности яйца тонким слоем мебельный, прозрачный лак. Он предохраняет краску от скалывания и выгорания.
  • Яйцо необходимо правильно устанавливать, чтобы лак высох, не образовывая матовые пятна.

Какие краски использовать?

Роспись пасхальных яиц из дерева можно осуществить акриловыми красками. Они отличаются тем, что ровно ложатся на поверхность дерева и не впитываются в структуру материала.

Роспись пасхального яйца из дерева можно выполнить гуашью. Чаще всего дети используют гуашь для росписи яиц.

Читайте еще: Натуральный освежитель воздуха своими руками

Совет!

Если сравнивать два эти материала, то стоит отметить, что акрил быстрее сохнет и не смешивается между двумя слоями краски. Но работать с ним значительно сложнее, так как при работе с ним нужно быстро наносить мазки. Для этого нужно иметь твердо поставленную руку.

На гуаши легче вносить изменения в создаваемый рисунок.

Особенности создания рисунка на поверхности яйца

Если рисунок сюжетный, то наносить его достаточно просто. Это обусловлено тем, что сначала закрашивается фон, а потом, на выбранном месте рисуется мотив. Как правило, он имеет пасхальный сюжет и представлен в виде кролика, зайчика, цыпленка.

В дополнение к основному герою вырисовываются около него дополнительные мотивы в виде корзиночки, маленьких цветочков, солнышка, облаков, маленьких птичек. В этом случае не важно, откуда начинается рисунок. Главное – он должен быть выровнен по высоте яйца.

С другой стороны, если наносится орнамент из узоров и линий, то это потребует определенного глазомера.

Обусловлено это тем, что необходимо распределить определенное количество одинаковых сегментов по всему яйцу. Как правило, это сегменты, которые расположены от верхушки до низа яйца, определенными по ширине дольками. От количества таких долек зависит их угол, то есть ширина.

Если правильно просчитать, то все сегменты уложатся по поверхности яйца и будут иметь одинаковую ширину. Это важно, потому что, если расчеты выполнены неверно, то яйцо будет иметь непривлекательную внешность и итоговый вид, из-за несимметричности наносимого рисунка.

Читайте еще: Что можно сделать из старых колготок — идеи

На заметку! 

Для того чтобы правильно разделить поверхность на нужное количество сегментов, можно воспользоваться обыкновенной ниткой, которая наматывается на середину яйца в один слой. Карандашом нужно наметить тот уровень по высоте, на котором наматывалась нитка.

Затем нить разматывается, измеряется ее длина обыкновенной линейкой. Полученный размер делится на нужное количество сегментов. И перманентным маркером контрастным по отношению к цвету нити, на ней делаются засечки в нужных местах.

Нить наматывается обратно на яйцо в том же месте, где была намотана первый раз. И засечки с нити переносятся на яйцо. Затем аккуратно соединяются полученные точки с верхушкой и низом яйца. Для этого также можно использовать нить.

Далее, в полученных долях (сегментах) выполняют повторяющийся ажурный узор.

Мотивы и цветовые сочетания, которые чаще всего используются

Чаще всего на яйце можно наблюдать 3 типа рисунка:

  • Растительные мотивы, которые представлены в виде разнообразных цветов и ветвей, причем это могут быть как большие крупные цветы, например, розы, так и ветви вербы.
  • Детские сюжетные мотивы. Здесь используются различные зверушки и птички. Они могут быть как натуралистичными, так и иметь мультяшный вид.
  • Геометрические узоры, которые располагаются по всей поверхности яйца в определенной последовательности.

Интересно!

Также существует еще и религиозные мотивы. Но, как правило, их используют настоящие мастера, так как выписывать лики не так-то просто.

Для яйца можно выбирать самые разнообразные цвета, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Яйцо может быть, как в светлых тонах, так и в темных, с комбинацией ярких оттенков. Также яйца украшают стразами, проволокой и другими элементами декора, которые наносятся на силикатный клей.

Загрузка ...