Как связать плюшевого зайчика крючком — советы для начинающих

0
864

Игрушки — любимая забава детворы. Без них невозможно представить детство. Особенно приятно получить в подарок фигурку, которая сделана своими руками. К примеру, вязаный плюшевый зайка может стать милым, мягким другом ребенку. А еще, такая поделка может послужить стильным и красивым дополнением к оформлению интерьера. И этот небольшой обзор будет посвящен тому, как связать зайчика крючком для начинающих пошагово. В основе лежат простые приемы. А помогут в этом курсы вязания крючком для начинающих https://tech-school.ru/do-it-yourself/crochet — идеальное решение для тех, кто желает постичь азы искусства рукоделия. Подобные уроки помогут новичкам освоить и отработать на практике основные приемы владения этим мастерством, и научится изготавливать простые, но весьма симпатичные поделки своими руками.

Как связать игрушку зайчика крючком: особенности создания

Способов, как это сделать существует немало. На сегодняшний день самой популярной считается техника амигуруми. Она более чем доступна для понимания, и с ней справиться даже новичок, не имеющий опыта и навыков в этом деле. С ее помощью создаются настоящие шедевры: мультяшные герои, мини-куклы, зайки-сплюшки, плюшевые «зефирки», и пр. Они поражают своей оригинальностью и разнообразием. Остается только узнать специфику и основные правила создания миловидной, веселой зверушки, и приступить к рукоделию.

Чтобы сотворить стильную и запоминающуюся модель, которая послужит атрибутом неуемной радости ребенка, рукодельнице понадобятся несколько простых шаблонов. У вязаной зверушки обязательно должны быть:

  • туловище;
  • голова с мордочкой;
  • ушки;
  • лапки;
  • хвостик.

Размер и цвет будущей модели выбирают в зависимости от личных предпочтений. Как правило, используют основной тон, и несколько второстепенных цветов. При оформлении можно добавить небольшие детали, которые придадут зверушке завершенности. Это может быть юбочка, штанишки, носочки, берет, бантик, и др. После того, когда будут изготовлены все части фигурки, их заполняют наполнителем, сшивают, а хвостики нитей прячут внутрь куклы.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к созданию игрушки, следует запастись схемой, необходимым материалом и терпением. Понадобится следующее:

  • Пряжа — это могут быть велюровые, зефирные, плюшевые нитки.
  • Крючок — выбирается с учетом толщины пряжи.
  • Наполнитель — это может быть синтепух, холофайбер, или же обыкновенная вата.
  • Набор швеи — ножницы, иголка, прочные нитки.

Дополнительно потребуются небольшие пуговки, бисер, стразы. Они послужат для оформления мордочки зверушки. Кроме того, если зайку планируется одеть в платьице или костюмчик, то следует заранее подумать о лоскутках материи, атласных ленточках, и других расходных материалах, которые помогут создать красивый наряд. При этом совсем нелишним будет поэкспериментировать с цветовыми решениями, аксессуарами, и прочими материалами. Большой выбор вариантов дает возможность придумывать эффектные, колоритные образы.

Вязание зайца сплюшки

Зайка-сплюшка — оригинальная игрушка, с которой можно не только спать, но и приучать ребенка к порядку. Это своеобразный помощник как малышу, так и его маме. Так как это поделка для сна, значит, и выполняться она должна из гипоаллергенных материалов, устойчивых к частой стирке.

Для ее изготовления понадобится пряжа нескольких цветов, крючок, нитки мулине темного цвета, которые понадобятся для вышивания глазок или ротика мордашки зайчонка.

Как связать зайчика крючком схема:

  • 1р. — 6 столбиков без накида (СБН) в крючок;
  • 2–6р. — от 12 и больше столбиков;
  • 7–9р. — тридцать СБН;
  • 10–16р. — 24 ст. без накида;
  • 17–19р. — 18, 12, и 6 СБН;

Для создания ушек понадобится выполнить ряд действий:

  • делают 4 соединительных столбца, далее — 3 СБН;
  • вяжут 3 полустолбика с накидом петель, и 4 без;
  • аналогичные действия повторяют с обратной стороны.

Далее идет процесс изготовления лапок:

  • первый ряд состоит из 5 столбиков в кольце;
  • 2–5р. — по 5 СБН;
  • шестой рядок состоит из одной прибавки и 4 столбцов без накидывания петелек;
  • 7–12р. — по шесть СБН.

После того как все элементы готовы, их сшивают в единое целое, после чего наступает этап декорирования: вышивают ротик, пришивают глазки, носик, и т. д.

Как связать зайца амигуруми

Амигуруми — это китайская техника вязания. Узор получается бесшовным, с высокой плотностью. Создается быстро и легко. Поделки, которые сделаны в такой способ, получаются весьма оригинальными и красивыми в целом. С ними можно играть, использовать в качестве оригинального брелока, и пр. Как правило, такие фигурки имеют непропорциональный вид, но это ничуть их не портит, а скорее наоборот — придает им миловидности.

Рассмотрим, как связать самого популярного у детей героя многих сказок и мультфильмов — длинноухого, мягкого зайку-амигуруми. Это будет отличный подарок как ребенку, так и родным, близким друзьям.

Как правило, начинают процесс с создания головы:

  • Вывязать затягивающееся колечко амигуруми (КО). В нем набрать шесть СБН, хорошо затянуть.
  • Во 2, 3, 4 и 5 рядках делается прибавка на 6 петелек. Действия выполняют до тех пор, пока общее количество петель не достигнет числа 30. Далее продолжают вязать без накидывания.
  • 6–9 рядки провязывают по тридцать петелек без накида и прибавки.
  • на 10–13 р. необходимо убавить по шесть петель в каждом ряду.

Когда число рядков достигнет 12, выполняется набивка детали. При этом на 13 линии должно остаться шесть петелек, которые необходимо сомкнуть в кольцо, затянуть, и хорошенько закрепить.

Чтобы сделать ушки, понадобится цепочка из восьми воздушных петель. Во втором рядке вяжется один столбец без накида во вторую, третью и четвертую петлю. Затем идет 2 полустолбика, после — столбец с 1 накидом, и еще три в 1 петлю.

После идет переход на другую сторону цепочки, с обратным алгоритмом исполнения. В конце рядка вяжут соединительную петлю, и оставляют удлиненную нить для пришивания к голове.

Изготовление туловища проходит в 10 рядов:

  • замыкается и хорошо стягивается кольцо с шестью столбцами без накида;
  • на 2–3р. идет прибавление по 3 петли;
  • на 4–8 линиях вывязывают по 15 СБН;
  • на 9 р. выполняют убавку на три петельки, набивку туловища;
  • на 10 р. идет убавление в шесть петель.

Оставшиеся петли закрепляются, оставляется кончик нити для сборки всей куклы.

Для верхней пары лапок вяжут кольцо и 6 СБН. Они вывязываются до 5 ряда, после чего нить закрепляется. «Ножки» выполняют аналогично, но только в 4 ряда.

Советы для начинающих

Сама техника достаточно проста в своем понимании. Но чтобы избежать ошибок, и фигурки получились совершенными, как на картинке, новичкам все же следует знать, что:

  • Амигуруми подразумевает вязание по спирали, с равномерным удалением или прибавлением петель, что обеспечивает изделию бесшовную форму.
  • Такие детали поделок, как ушки и лапки, лучше вязать отдельно, а потом сшивать воедино.
  • Чтобы не запутаться в номере рядка, лучше использовать пряжу нескольких цветовых гамм.
  • Будет лучше, если крючок будет в несколько раз тоньше, чем сама нить пряжи.
  • Постигать основы мастерства лучше с простых моделей, несложных в своем исполнении, у которых минимум деталей.
  • Лучше всего для изготовления мини-шедевров подойдет акриловая пряжа. Ей характерна более мягкая фактура, и богатая палитра цветов.
  • Для набивки не использовать вату. Она впитывает влагу, быстро слеживается, поэтому кукла быстро потеряет свой внешний вид. Лучшим решением этого вопроса станет синтепух. Он более «рассыпчатый», и набивка получается равномерной в идеале.
  • Самый оптимальный вариант для создания игрушечного друга — это найти обучающие материалы, которые позволят узнать о том, как связать зайчика крючком видео, более наглядно.

Руководствуясь советами, а также придерживаясь определенных правил вязания и сборки, создать фигурку, которая будет выглядеть эстетично, не составит особого труда. При правильном подходе вполне реально самостоятельно сделать миниатюрную поделку, которая вызовет восторг у ребенка, и станет достойным украшением домашнего интерьера.

Схемы вязания

Ключевой элемент в технике амигуруми — это круглая деталь, или овал, который за счет равномерно распределяемых надбавок, приобретает шестигранную форму. Без него фигурки попросту не получатся. Это стандартный способ вязания по часовой стрелке столбиками с накидами, и без них. И ввиду того что изделие вяжется по кругу, в каждом сегменте необходимо делать прибавку петель.

Вариаций для создания очаровательных и забавных зверушек-амигуруми множество. Сам процесс не трудоемок, и не требует специальных знаний. Освоить начальные приемы и довести их до автоматизма — под силу каждому. Главное — проявить желание и настойчивость в изучении этого вида декоративно-прикладного искусства, и не бояться совершать ошибки. На них учатся, совершенствуются. В конечном итоге — это может стать хобби, приносящим не только удовольствие, но и неплохую прибыль.

В глобальной сети выложена масса интересных проектов: разнообразные мастер-классы от рукодельниц-любительниц, которые создают эти милые фигурки. При этом многие творческие личности, увлеченные этим занятием, дают волю полетам своей фантазии, и создают свои собственные, авторские модели.

Посмотреть готовые работы и выбрать идею для души, можно на специальных форумах и сайтах, посвященных рукоделию. А, для освоения азов владения этим искусством, его приемов и хитростей, помогут специальные курсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь