Цветок адонис: посадка и уход

0
148

Адонис или горицвет – яркое раннецветущее растение. Родом из умеренных широт Евразии. Горицвет – привередливый, капризный цветок. Плохо переносит пересадку, а семена обладают низкой всхожестью. К тому же все части растения ядовиты. Вопреки всему, интерес цветоводов к нему не угасает. Больше рекомендаций по уходу за растениями смотрите здесь.

Описание

Горицвет – это травянистое однолетнее или многолетнее растение, принадлежит к семейству Лютиковых. Виды, цветущие летом, чаще бывают однолетниками. Раннецветущие виды в основном – многолетники. На основе некоторых видов созданы новые интересные сорта. На базе Адониса Амурского селекционеры из Японии вывели несколько сортов с цветами различной окраски: от белой до красно-коричневой.

Одиночный верхушечный цветок имеет 4-6 см в диаметре. В венчике от 10 до 20 лепестков. Окраска цветка чаще всего ярко-желтая или красная. Некоторые сорта имеют белые цветы. Лепестки имеют глянцевый блеск.

Период цветения начинается очень рано в апрель-мае в течение 2-3 недель. Некоторые виды цветут летом.

Плод – листовка.

Размножение

Многолетние сорта горицвета сложно размножаются семенами из-за их низкой всхожести. Лучше всего многолетники размножаются вегетативно – делением куста. Для деления подойдет 5-6 летнее растение.

Благоприятное время для размножения куста – весна после окончания цветения либо ближе к концу сезона в августе-сентябре. Куст делят на 2 части и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Место разреза обсыпают золой.

В первый год после пересадки необходимо срезать бутоны, чтобы растение укрепилось. Полноценно зацветет растение на новом месте только через 2 года.

Размножение семенами адониса – непростой процесс. Всходы некоторых видов могут появиться через несколько лет после посева.

Специалисты рекомендуют высевать семена для получения рассады в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить нежную корневую систему сеянца.

Лучшей всхожестью обладают свежие семенной материал, который был подвержен стратификации. Растения, выросшие из семян, зацветут только через 3-4 года.

Условия выращивания

Горицвет – светолюбивое растение и предпочитает открытые участки. Выносят и легкую полутень.

Почвы предпочитают легкие, обогащенные органикой. Кислотность почвы ближе к нейтральным. Благодарно откликается на известкование почвы.

Перед высадкой растения место для него тщательно подготавливают. Полезным будет проложить дренажный слой. В почву закладывают «долгоиграющие» органические удобрения с учетом того, что адонис медленно растет и не плохо переноси пересадку.

Уход

Агротехнические приемы при выращивании адониса достаточно просты: полив, прополка, рыхление.

Необходимо периодически окучивать растения, чтобы защитить почки возобновления. Они формируются на годы вперед и их сохранность критична для дальнейшего роста растения.

Подготовке к зиме требуют только молодые саженцы. Их необходимо замульчировать торфом и укрыть опавшей листвой или лапником.

Применение

Адонис – ценное лекарственное растение. Надземная часть растения содержит сердечные гликозиды. Применяется при заболеваниях системы кровообращения.

В ландшафтном дизайне выгодно смотрятся одиночные куртины вдоль садовых дорожек, и в групповых посадках на фоне вечнозеленых кустарников, на каменистых горках. Растениями-компаньонами могут быть другие раннецветущие растения примулы, прострелы, пролески, рябчики, нарциссы и тюльпаны.

Набравшись терпения, и следуя рекомендациям специалистов, каждый цветовод сможет вырастить на своем участке ярко-сияющие адонисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь